Текущее время: Сб авг 29, 2026 12:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - еретическое сборище (в общем и целом)
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 1:05 pm 

Василий писал(а):
Претензии к еретичности сергианцев были оформлены позже, в 1983-м году, филаретовской анафемой на экуменизм и дальнейшими анафемами

Обвинения сергиан в ереси начали раздаваться в РПЦ еще в 1920х годах. Но это были отдельные частные мнения.
Считать экуменизм ересью - это опять частное понимание. Никаким преданием церкви не подтвержденное.
И кроме того остается в силе то что я написал:
dao писал(а):
Василий писал(а):
Любой, кто причащается совместно с епископом еретиком - сам становится таким же.

Извини, глупость.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 1:07 pm 

Василий писал(а):
Ты ничего не путаешь? В каком это письме непоминающих (и кому?) говорилось о возможности причащаться в сергианских храмах. Дай ссылку.

Письмо анонимное, 1960х... Я процитирую. Щас под рукой нет.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 1:13 pm 

Василий писал(а):
Определить ересь можно имея истинный опыт богопознания и богообщения. Но поскольку мы такого не имеем, то действительно обращаемся к Отцам. Читаем акты Вселенских Соборов. Чего уж проще? Находим там анафематствованные ереси. И для начала хватит.

Забыл ты еще одно условие упомянуть. Чтобы определеить ересь указанным тобой способом, определяющему нужно иметь папскую непогрешимость суждения.
Василий писал(а):
Монофизиты - еретики? Однозначно.

Нет, конечно. Они христиане с иной христологией. Эту иную христологию можно называть ересью, как иное учение, но сами эти люди не еретики, а христиане.
Василий писал(а):
Иконоборцы - еретики? Однозначно.

Нет, конечно. Они раскольники. Христиане, учиняющие раскол по поводу икон. Равно как старообрядцы учинили раскол по поводу двуперстного знамения и стиля написания богослужебных книг.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 1:17 pm 

Василий писал(а):
И когда первым христианам римляне предлагали в обмен на свободу и жизнь подписать бумагу о том, что они отказываются от веры в Христа

Ржу ни магу. Бумагу придумали в Китае.
Отказ от веры в Христа, о котором ты говоришь, есть исповедание отказа. Оно состояло в принесении жертв императору, и было духовное действие, а не юридический акт.

Не сочти за очередное хамство, но я тебе определение нашел. Ты православный неофит, у кого рвения много, понимания мало. И можешь почитать об этом в http://exorcismo.narod.ru/orthodox/orth001.html может кое-что в себе увидишь.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 4:02 pm 

Василий писал(а):
dao писал(а):
Лично я не православный христианин.

А какой?

Я уже писал, я исповедую экуменическое христианство. Близкое к католичеству после 2го Ватиканского собора.
Цитата:
Экуменизм, — движение, направленное на возрастание христианского единства,— это не какое-то добавление к традиционный деятельности Церкви. Экуменизм — это органическая часть ее жизни и работы, и, следовательно, он должен проникать собою всё, чем она является и что делает.
Иоанн Павел II. Ut unum sint, 20.

Там же цитируется другой папа, Иоанн ХХIII
Цитата:
то, что нас объединяет, во много раз сильнее того, что нас разъединяет

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 4:23 pm 

Про монофизитов могу добавить мнение Константинопольского Патриарха Афинагора (друг цитату кинул): "Истинная церковность зависит от апостольского преемства, от православной веры во Христа, как Сына Божия и Сына Человеческого, и, наконец, от полноты таинств" (Письма, т. 2, стр. 105. Цит. по О. Клеман. Беседы с Патриархом Афинагором. Брюссель, 1993, с. iv).
То есть монофизиты не имеют истинной церковности. Однако христианами остаются тем не менее. Ибо личность христианина в христианстве первична, церковь - вторична. Ибо, прежде чем построить храм из камней, сами камни надо иметь, приготовленные. И никто не начинает строить храм не имея прежде камней.

Так же как и личность Исуса Христа в христианстве - первична, а "изначальное Христово учение", на монопольное обладание которым претендуют разные конфессии, есть по моему убеждению просто фикция.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 5:02 pm 

saint Zozo писал(а):
У Дао все написано под аватарой: "внеконфессиональное христианство".
А ты думал, все, кроме тебя, молятся в РПЦ?
Дал ты маху, Василий!

Мало ли что написано. Думаешь я тут исследую кто тут где молится? Главное что в голове.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 6:55 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Претензии к еретичности сергианцев были оформлены позже, в 1983-м году, филаретовской анафемой на экуменизм и дальнейшими анафемами

Обвинения сергиан в ереси начали раздаваться в РПЦ еще в 1920х годах. Но это были отдельные частные мнения.
Считать экуменизм ересью - это опять частное понимание. Никаким преданием церкви не подтвержденное.

Ну, конечно. Преданием твоей внеконфессиональной "невидимой" церкви только если, то да - не подтверждённое.
Экуменизм - это учение о том, что ВСЕ еретики входят в состав церкви, возможно (по версии приемлемой для РПЦ) как некоторые "не до конца благодатные" и "чуть чуть больные", но входят. В том числе это касается и давным давно анафематствованных ВСЕЙ Церковью еретиков.
Выходит - по отдельности они анафематствованны, а все вместе - пожалте в Церковь. Логично до безумия.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 6:57 pm 

dao писал(а):
И кроме того остается в силе то что я написал:
dao писал(а):
Василий писал(а):
Любой, кто причащается совместно с епископом еретиком - сам становится таким же.

Извини, глупость.

Да отвечу я на это твоё хамство, отвечу, подожди.

Последний раз редактировалось Василий Чт май 08, 2008 7:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 7:05 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Определить ересь можно имея истинный опыт богопознания и богообщения. Но поскольку мы такого не имеем, то действительно обращаемся к Отцам. Читаем акты Вселенских Соборов. Чего уж проще? Находим там анафематствованные ереси. И для начала хватит.

Забыл ты еще одно условие упомянуть. Чтобы определеить ересь указанным тобой способом, определяющему нужно иметь папскую непогрешимость суждения.

Извини, но я хамить в ответ на эту фразу не буду, ты просто если хочешь понять что я об этом думаю - сам прочитай ещё раз свои посты с хамским содержанием и адресуй их себе.
Я только лишь напишу на всякий случай что Вселенские Соборы составляли анафемы свои не для того чтобы их читали только "непогрешимые" ангелы на небесах. Дальнейшее расширение обсуждения этого вопроса, боюсь, уже меня самого выставит идиотом в глазах публики.

Последний раз редактировалось Василий Чт май 08, 2008 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 7:09 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):
Лично я не православный христианин.

А какой?

Я уже писал, я исповедую экуменическое христианство. Близкое к католичеству после 2го Ватиканского собора.
Цитата:
Экуменизм, — движение, направленное на возрастание христианского единства,— это не какое-то добавление к традиционный деятельности Церкви. Экуменизм — это органическая часть ее жизни и работы, и, следовательно, он должен проникать собою всё, чем она является и что делает.
Иоанн Павел II. Ut unum sint, 20.

Там же цитируется другой папа, Иоанн ХХIII
Цитата:
то, что нас объединяет, во много раз сильнее того, что нас разъединяет

недели молитв о христианском единстве проводятся в КЦ каждый год (зимой)
Цель экуменического диалога--это прорыв в самую сердцевину христианства, которая во всей ее полноте содержится только в Католической Церкви ,и как следствие этого прорыва--единая видимая Церковь(а не невидимое содружество различных христианских сообществ с совершенно разными учениями и отсутствием евхаристического общения)

Папа Бенедикт XVI: "целью экуменического диалога является одна видимая Церковь"
http://www.catholicnewsagency.com/new.php?n=8081

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 7:27 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Монофизиты - еретики? Однозначно.

Нет, конечно. Они христиане с иной христологией. Эту иную христологию можно называть ересью, как иное учение, но сами эти люди не еретики, а христиане.

Это для тебя они христиане, а для ВСЕХ св.Отцов они - еретики.
Проблема понятна. Ты не признаёшь авторитета Вселенских Соборов. Замечательно.
Теперь понятно почему там где АНВ быстренько линяла в тень - ты смело продолжаешь дискуссию.
Она бы тебе и сама сказала что монофизиты еретики и что ты излагаешь в таком случае вообще неправославное учение.
Не может быть православной точка зрения, отрицающая Вселенские Соборы.
Если ты хочешь вообще вести со мной спор о православии то Вселенские Соборы над признавать. Это моё минимальное требование.
Иначе спорщик, который доказывает мне мою неправославность, а сам отрицает постановления Вселенских Соборов, может быть мной охарактеризован только по аналогии с автогонщиком, который перед гонкой напился в стельку.

Последний раз редактировалось Василий Чт май 08, 2008 7:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 7:30 pm 

Спасибо, marinKa, за пояснения насчет вероисповедания дао. Я понял теперь что происходит примерно.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 7:43 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
И когда первым христианам римляне предлагали в обмен на свободу и жизнь подписать бумагу о том, что они отказываются от веры в Христа

Ржу ни магу. Бумагу придумали в Китае.
Отказ от веры в Христа, о котором ты говоришь, есть исповедание отказа. Оно состояло в принесении жертв императору

Да ничего подобного. Было время когда и принесения жертв не требовали. Только бумажка для канцелярии и всё. Да и в то время когда принесения жертв римские чиновники добивались, и тогда можно было за деньги просто получить бумажку, что ты уже эти жертвы совершил, при этом фактически в них не участвуя. То есть это была именно только юридическая формальность, никаких жертв, никаких ритуалов и мистерий, просто бумажка. Даже и подписанная не самим христианином, а чиновником Рима. Это так называемые либелаты. Христиане первых веков смотрели на таких как вполне на ДУХОВНЫХ, а не только на "юридических" предателей Христа.
Другой подход к этому вопросу я могу припомнить только у иезуитов если.
А ржёшь то не по сути. Бумажка, пергамент, какая разница, дорогой ты наш энциклопедист. Или это тоже влияет на наличие духовной составляющей в подписании отказа от Христа?

Последний раз редактировалось Василий Чт май 08, 2008 7:58 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 7:54 pm 

dao писал(а):
Про монофизитов могу добавить мнение Константинопольского Патриарха Афинагора (друг цитату кинул): "Истинная церковность зависит от апостольского преемства, от православной веры во Христа, как Сына Божия и Сына Человеческого, и, наконец, от полноты таинств" (Письма, т. 2, стр. 105. Цит. по О. Клеман. Беседы с Патриархом Афинагором. Брюссель, 1993, с. iv).
То есть монофизиты не имеют истинной церковности. Однако христианами остаются тем не менее. Ибо личность христианина в христианстве первична, церковь - вторична. Ибо, прежде чем построить храм из камней, сами камни надо иметь, приготовленные. И никто не начинает строить храм не имея прежде камней.

Так же как и личность Исуса Христа в христианстве - первична, а "изначальное Христово учение", на монопольное обладание которым претендуют разные конфессии, есть по моему убеждению просто фикция.

У-у-у-у. Плохо дело.
Теперь понятно твоё высокомерие и хамство. Ты же у нас, получается, каменщик так сказать, вольный. Ясно.
Теперь понятно почему гностицизмом тебя не испугать - это ж твоё родное. Посвящение уже прошёл или как?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа