Очарованный странник писал(а):
OlafLove писал(а):
понятие "Сын Божий" давно известное, часто употребляемое в писании и не несущее в себе смысловой напряжённости.
Смелое заявление, утверждать что в понятии "Сын Божий" нет смысла. Вы наверно плохо знакомы с писанием?
Вот вы и выдали себя тем, что привязываетесь к моим словам, пытаясь приписать мне то, что я не утверждал!!
В понятии "Сын Божий" есть смысл! Я говорил, что это понятие не несёт в себе смысловой
напряжённости (
не "смыслового
ударения") - то бишь, это понятие не несёт в себе противоречий и разночтений!!!
А вы, очевидно, с писанием знакомы только в толковании РПЦ. Чего крепко придерживаетесь.
Цитата:
OlafLove писал(а):
последовательность слов "нищие духом" встречается только два раза
, и что это меняет? Если Господь сказал эту фразу только два раза, ей можно пренебречь?
Это становится скучно. Смотрите выше, в каком контексте стоит последовательность слов "нищие духом"!
Цитата:
OlafLove писал(а):
Дух обделённых сможет войти в Царство Божие.
OlafLove, прошу вас вдуматься в слова "Блаженны нищие духом..." Господь обращается к человекам, а не к духам, и Он говорит в настоящем времени. Они блаженнны уже сейчас и здесь! И далее говорится, они наследуют Царство Небесное.
Совершенно верно, что "Господь обращается к человекам, а не к духам, и Он говорит в настоящем времени. Они блаженнны уже сейчас и здесь! И далее говорится, они наследуют Царство Небесное". И поэтому они блаженны духом или счастливы в духе (несмотря на то, что телесно временно страдают).
Но пресловутое "нищие духом" - это не понятие, а фрагмент слов, без всякого основания рассматриваемый вне контекста.
Поэтому, на мой взгляд, попытки придать этому фрагменту статус "понятия", не имеют смысла.