Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Матфея 5:3 "Блаженны нищие духом..."
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 8:24 pm 

OlafLove, А что плохого или хорошего в том, что человек православный или СИ? Может разница есть лишь в том христианин ли он? И на чьем примере пытается свою жизнь строить?

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 10:13 pm 

Согласен. Но я никому не вменял "плохость" или "хорошесть". Так что этот вопрос не ко мне.

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 11:49 pm 

OlafLove писал(а):
Очарованный странник писал(а):
OlafLove, понятие "нищие духом", есть хотя бы потому ,что о нем говорится в писании.
я имел ввиду, а именно: в писании есть два слова "нищие" и "духом", а не понятие "нищие духом". А то, что эти два слова вне контекста были объединены в понятие "нищие духом" .
OlafLove, в писании есть много понятий и одно из них " Сын Божий". Можно конечно рассматривать отдельно "Сын" и отдельно "Божий", но при таком подходе мы потеряем полноту, целостнось. Это касается и "нищие духом".

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 1:22 am 

OlafLove писал(а):
OlafLove, понятие "нищие духом", есть хотя бы потому ,что о нем говорится в писании.
я имел ввиду, а именно: в писании есть два слова "нищие" и "духом", а не понятие "нищие духом". А то, что эти два слова вне контекста были объединены в понятие "нищие духом" .
OlafLove, в писании есть много понятий и одно из них " Сын Божий". Можно конечно рассматривать отдельно "Сын" и отдельно "Божий", но при таком подходе мы потеряем полноту, целостнось. Это касается и "нищие духом".

Нет, это не касается "нищие духом".
Почему?
Да хотя бы потому, что понятие "Сын Божий" давно известное, часто употребляемое в писании и не несущее в себе смысловой напряжённости. Ни в каком контексте не усматривается возможность и смысл разделения этих двух слов на обособленные компоненты предложения.
А последовательность слов "нищие духом" встречается только два раза, и то, в контексте одной и той-же проповеди (Мат. 5, 3. и Лук.6, 20). И в обоих случаях смысловое ударение ставится на обделённости (страданиях) и средстве излечения (то есть - Царстве Небесном с его различными компенсациями).
Здесь слово "духом", будучи употреблено в первом предложении, имеет отношение ко всем дальнейшим формам обделённости, указывая на свойство блаженства (то есть блаженства духом). Дух обделённых сможет войти в Царство Божие. Поэтому уместнее говорить о понятии "блаженны духом", а не о понятии "нищие духом" (которое является лишь последовательностью слов, а не понятием).

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 9:11 am 

OlafLove писал(а):
понятие "Сын Божий" давно известное, часто употребляемое в писании и не несущее в себе смысловой напряжённости.
Смелое заявление, утверждать что в понятии "Сын Божий" нет смысла. Вы наверно плохо знакомы с писанием?
Цитата:
последовательность слов "нищие духом" встречается только два раза
, и что это меняет? Если Господь сказал эту фразу только два раза, ей можно пренебречь?
Цитата:
Дух обделённых сможет войти в Царство Божие.
OlafLove, прошу вас вдуматься в слова "Блаженны нищие духом..." Господь обращается к человекам, а не к духам, и Он говорит в настоящем времени. Они блаженнны уже сейчас и здесь! И далее говорится, они наследуют Царство Небесное.

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 2:00 pm 

OlafLove писал(а):
понятие "Сын Божий" давно известное, часто употребляемое в писании и не несущее в себе смысловой напряжённости.
Смелое заявление, утверждать что в понятии "Сын Божий" нет смысла. Вы наверно плохо знакомы с писанием?

Вот вы и выдали себя тем, что привязываетесь к моим словам, пытаясь приписать мне то, что я не утверждал!! :evil:
В понятии "Сын Божий" есть смысл! Я говорил, что это понятие не несёт в себе смысловой напряжённости (не "смыслового ударения") - то бишь, это понятие не несёт в себе противоречий и разночтений!!!
А вы, очевидно, с писанием знакомы только в толковании РПЦ. Чего крепко придерживаетесь.
Цитата:
OlafLove писал(а):
последовательность слов "нищие духом" встречается только два раза
, и что это меняет? Если Господь сказал эту фразу только два раза, ей можно пренебречь?

Это становится скучно. Смотрите выше, в каком контексте стоит последовательность слов "нищие духом"!
Цитата:
OlafLove писал(а):
Дух обделённых сможет войти в Царство Божие.
OlafLove, прошу вас вдуматься в слова "Блаженны нищие духом..." Господь обращается к человекам, а не к духам, и Он говорит в настоящем времени. Они блаженнны уже сейчас и здесь! И далее говорится, они наследуют Царство Небесное.

Совершенно верно, что "Господь обращается к человекам, а не к духам, и Он говорит в настоящем времени. Они блаженнны уже сейчас и здесь! И далее говорится, они наследуют Царство Небесное". И поэтому они блаженны духом или счастливы в духе (несмотря на то, что телесно временно страдают).
Но пресловутое "нищие духом" - это не понятие, а фрагмент слов, без всякого основания рассматриваемый вне контекста.
Поэтому, на мой взгляд, попытки придать этому фрагменту статус "понятия", не имеют смысла.

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 9:10 pm 

OlafLove, чего вы так нервничаете
Цитата:
:evil:

Цитата:
А вы, очевидно, с писанием знакомы только в толковании РПЦ. Чего крепко придерживаетесь.
Я этого не скрываю! Более того, я считаю, толкование библии, Новым Миром, мягко сказать не корректно.
OlafLove, помните, Господь сказал "имеющий уши да слышит", так вот, данные слова к вам не относятся!

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:12 pm 

чего вы так нервничаете

Я не нервничаю. Меня очень удивило ваше высказывание: "Смелое заявление, утверждать что в понятии "Сын Божий" нет смысла."
Дальнейшие разъяснения смотрите выше.
Цитата:
Я этого не скрываю! Более того, я считаю, толкование библии, Новым Миром, мягко сказать не корректно.

Похоже, вы полагаете, я пользуюсь "Новым Миром"?.. :(
Поймите, я - не "С.И."! [-X
При чём здесь "Новый Мир"??? :roll:
OlafLove, помните, Господь сказал "имеющий уши да слышит", так вот, данные слова к вам не относятся!

Ну, разумеется! Ваши уши слышат Господа, вне всяких сомнений! :pop:

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 8:35 am 

OlafLove писал(а):
Ну, разумеется!
Спасибо за понимание.

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 10:32 am 

OlafLove писал(а):
Ну, разумеется! Ваши уши слышат Господа, вне всяких сомнений! :pop:

А здесь разве хоть один человек считает иначе? :lol:

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 5:40 pm 

Стася писал(а):
А здесь разве хоть один человек считает иначе? :lol:

Когда высказываешь своё понимание текста Библии и подчёркиваешь, что это - личное мнение, это никому не должно мешать.
Но когда отдельный товарищ, не потрудившись прочитать внимательно посты оппонента, спешит напостить, мол, "Господь сказал "имеющий уши да слышит", так вот, данные слова к вам не относятся!", то невольно задумаешься: какой смышлёный однако адепт Господа тут на форуме! Ведь моё мнение - это ничто, а его опровержение - однозначно от Господа! И вправду, что-же я в нём духовного пастыря заблудшей моей души не узрел! :mol:

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 12:53 am 
Цитата:
Но когда отдельный товарищ, не потрудившись прочитать внимательно посты оппонента, спешит напостить, мол, "Господь сказал "имеющий уши да слышит", так вот, данные слова к вам не относятся!", то невольно задумаешься: какой смышлёный однако адепт Господа тут на форуме! Ведь моё мнение - это ничто, а его опровержение - однозначно от Господа! И вправду, что-же я в нём духовного пастыря заблудшей моей души не узрел! :mol:

:offposhel:Да минует меня камень того, кто без греха, за эти слова, :door: но ваш сарказм, OlafLove, уж очень смешен :app: и тем не менее поучителен. :deal: Вот уж где ИСТИНА зарыта - в предубеждении. :au:
Блаженны нищие духом - те, кто не сочтут это за оскорбление. :tnp:

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 2:38 am 

АВАТАРА, я думаю, что мы, будучи людьми, можем слагать лишь собственное мнение о тех или иных местах Библии.
Я склонен доверять больше Konkordante Übersetzung, чем традиционному толкованию "...нищие духом...". Вы или кто-то другой - иначе.
А насколько я, вы или кто-то другой лишены предубеждений - это Господь только ведает. Люди лишь предполагают.
Поэтому давайте без вот таких шедевров: "Господь сказал "имеющий уши да слышит", так вот, данные слова к вам не относятся!" ...
Ну что можно сказать такому человеку?.. ](*,) :-k

И всегда не лишне внимательно прочитать весь пост оппонента.

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 12:05 pm 
OlafLove писал(а):
Поэтому давайте без вот таких шедевров: "Господь сказал "имеющий уши да слышит", так вот, данные слова к вам не относятся!" ...
Ну что можно сказать такому человеку?..
И всегда не лишне внимательно прочитать весь пост оппонента.

Неужели слово "сарказм" побудило вас принять одобрение за оскорбление?
OlafLove писал(а):
Я склонен доверять больше Konkordante Übersetzung, чем традиционному толкованию "...нищие духом...". Вы или кто-то другой - иначе.

Согласен, что нужно стараться понять более содержание этой фразы, чем форму. Но я склонен доверять более истине, чем любому другому толкованию. Ведь если человек просто доверяет кому-нибудь или чему-нибудь, кроме ИСТИНЫ, то он становится "врагом" ИСТИНЫ и "другом" ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ. Ну а как в этом случае можно прийти к ТОЧНОМУ ЗНАНИЮ?
OlafLove писал(а):
А насколько я, вы или кто-то другой лишены предубеждений - это Господь только ведает. Люди лишь предполагают.

Скажите, а вы только лишь предполагаете, что горит зелёный цвет, когда вы пересекаете перекрёсток с установленным на нём сфетофором или вы ТОЧНО ЗНАЕТЕ, т.е. знаете ИСТИНУ, что горит зелёный цвет?

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 2:18 pm 

Согласен, что нужно стараться понять более содержание этой фразы, чем форму. Но я склонен доверять более истине, чем любому другому толкованию. Ведь если человек просто доверяет кому-нибудь или чему-нибудь, кроме ИСТИНЫ, то он становится "врагом" ИСТИНЫ и "другом" ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ. Ну а как в этом случае можно прийти к ТОЧНОМУ ЗНАНИЮ?

Скажите, а вы только лишь предполагаете, что горит зелёный цвет, когда вы пересекаете перекрёсток с установленным на нём сфетофором или вы ТОЧНО ЗНАЕТЕ, т.е. знаете ИСТИНУ, что горит зелёный цвет?

Вы смешиваете в кучу различные критерии "истинности". То, что всем очевидно и то, что не всем очевидно.
Очевидность сияния зелёного цвета на светофоре ОЧЕНЬ отличается от утверждаемой очевидности интерпретаций некоторых сложных мест (которых очень много) Библии по критериям истинности!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа