Текущее время: Сб авг 08, 2026 1:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 55  След.

Так на чем в действительности умер Иисус Христос?
Крест 69%  69%  [ 123 ]
Бревно 31%  31%  [ 56 ]
Всего голосов : 179
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крест или бревно: все вопросы о Распятии
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 2:18 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Друзья если интересно и дальше обсуждать этот вопрос то лучше в соответсвующем разделе, а то оффтопим.

Я не знаю, кому из модераторов писать про оффтоп. Писал было АНВ про оффтоп в одной теме - ноль реакции. А кто тут ходит в модераторах - не знаю. Не помечено в профиле.

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 4:31 pm 

romiros писал(а):
dao, а в чем суть тогда?

В чем суть того, что Исус был на кресте?
Я нынче книжку китаю, Т.Н.Райт "Что на самом деле сказал ап. Павел?",
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=599815.htm
и там он обращает внимание, что крест Христа стоит в центре евангелия Павла. Этот крест есть переход от старого мира - в новый мир. Что каждый человек, чтобы попасть в новый мир, должен пройти через смерть. Поэтому Павел, одновременно, желает себе скорейшей смерти, и в то же время надеется на встречу с Христом.
Видишь ли, мы привыкли, что "жизнь высшая ценность", и когда видим, что жизнь человека в опасности - бросаемся его спасать. Но писание движется совсем иной логикой. Жизнь там не высшая ценность, а смерть, хотя и есть зло и практически синоним греха, есть вместе с тем совершение божьего правосудия над людьми, и поэтому естественна для человека. Исус использовал свою смерть для того, чтобы освободиться от тела этого мира, подверженного смерти, и приобрести тело нового мира, которое сеется в нетление и пожинает жизнь вечную...
Конечно, все эти идеи не верны в буквальном смысле... Но символы и метафоры такого способа рассуждения открывают такую истину о жизни, которую никогда не понять путем плоских плотских умствований и ахов-охов вокруг "слезинки ребенка".

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 5:14 pm 

dao писал(а):
Исус использовал свою смерть для того, чтобы освободиться от тела этого мира, подверженного смерти, и приобрести тело нового мира, которое сеется в нетление и пожинает жизнь вечную...

Дао, прочитай внимательно Деяния 2:31 плоть Христова не видела тления

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 6:58 pm 
dao, т.е. идея жертвенной смерти Христа показать нам, что смерть - это ступенька в новый, более совершенный мир и этого не надо бояться?

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 1:36 pm 

умножающий скорбь писал(а):
dao писал(а):
Исус использовал свою смерть для того, чтобы освободиться от тела этого мира, подверженного смерти, и приобрести тело нового мира, которое сеется в нетление и пожинает жизнь вечную...

Дао, прочитай внимательно Деяния 2:31 плоть Христова не видела тления

Прочитал внимательно. "Не оставлена душа его во аде и плоть его не видела тления".
Не понял, как внимательное прочтение может само по себе что-то доказать или опровергнуть.
Извини, не могу вести с тобой дискуссию дальше. Ты не приводишь никаких аргументов или доводов, просто тупо настаиваешь на своей правоте.

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 1:45 pm 

romiros писал(а):
dao, т.е. идея жертвенной смерти Христа показать нам, что смерть - это ступенька в новый, более совершенный мир и этого не надо бояться?

Эта смерть - вовсе не "жертвенная" (не в смысле самопожертвования героя, который спасает чужою жизнь, отдавая свою, и не в смысле принесения жерты Богу). Эта смерть - победа над этим миром, т.к. означает переход в новый мир. "Царство мое не от мира этого". Чтобы попасть в тот мир, необходимо умереть. В этом мире, оставаясь живым, царства не найти.
По мысли Павла, в том новом мире Исус есть Господь, т.е. полновластный хозяин, царь. А в этом мире он Господом (Царем) быть не мог.

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 8:33 pm 
dao, хорошо, а для чего Иисус говорил, что нет больше той любви, чем умереть за друзей своих? разве это не идея самопожертвования?
Цитата:
Эта смерть - победа над этим миром,

а тут мне непонятно следующее, люди умирали и до Христа, почему именно его смерть так важна и ведет к победе?

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 1:41 pm 

romiros писал(а):
dao, хорошо, а для чего Иисус говорил, что нет больше той любви, чем умереть за друзей своих? разве это не идея самопожертвования?

Да. Я об этом и говорил выше: что из любви к своим близким, своей стране, люди жертвуют собой.

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 1:46 pm 

romiros писал(а):
а тут мне непонятно следующее, люди умирали и до Христа, почему именно его смерть так важна и ведет к победе?

По Павлу пришествие Исуса Христа (мессии, обещанного иудеям) есть начало нового мира. Мессия умер и воскрес в новый мир. Те, кто умирают и воскресают с ним - тоже переходят туда. Из положения судимых, они переходят в статус судей.
И то, что так будет, было обещано Богом еще Моисею.

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 2:07 pm 
dao, все равно не понятно, вот написано, что Бог есть любовь, а Иисус говорит о высочайшей любви, как самопожертвование, но при этом Бог действует не на этом основании, а на основании милости. Почему?

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 2:15 pm 
блин, но ведь это просто меняет всё традиционное христианское мировоззрение....

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 12:31 am 

romiros писал(а):
dao, все равно не понятно, вот написано, что Бог есть любовь, а Иисус говорит о высочайшей любви, как самопожертвование, но при этом Бог действует не на этом основании, а на основании милости. Почему?

Исус, если ты обратишь внимание на контекст, говорит о любви к друзьям. Нет больше той любви, если человек кладет свою душу за своих друзей, за свой народ, за тех, кто ему близок и дорог. Но не за всех людей. Не все люди были Исусу друзьями. И он умер за всех, повинуясь воле Отца. В этом была его любовь - к Отцу.
Есть, конечно, сентиментальные учения, что Исус был другом каждому человеку и что любил всех... Но я думаю, что такое учение (о всеохватной вселюбви) закрывает истинный смысл писания.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 10:09 pm 
блииин dao, страшный ты человек :D
в общем согласен со сказанным, особенно про друзей, часто мучался этим высказыванием :-k
Цитата:
Но я думаю, что такое учение (о всеохватной вселюбви) закрывает истинный смысл писания.
а как быть с Его словами, что Он просил простить римских солдат, которые Его казнили?

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 12:58 am 

romiros писал(а):
а как быть с Его словами, что Он просил простить римских солдат, которые Его казнили?

Римские солдаты выполняли волю своего командира так же, кто Исус выполнял волю своего Отца - беспрекословно. Исус понимал, что если за это их осудить, то надо осудить его самого тоже.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 10:39 pm 
Цитата:
Римские солдаты выполняли волю своего командира так же, кто Исус выполнял волю своего Отца - беспрекословно. Исус понимал, что если за это их осудить, то надо осудить его самого тоже.

ага, логично
в продолжении темы о "любвиковсем"
зачем тогда Он учил так?
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа