Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все о субботе (и АСД)
СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 3:19 pm 

miha,

Кстати, Квира также по грузински означает неделю. А ведь у евреев неделя начинается в воскресенье (как знаю). Интересная связь.

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 3:21 pm 

Энвер Пертая,
Спасибо, Энвер. Нечто же подобное ожидаю встретить и в армянской культуре. У Вас в Грузии и соседней Армении христианство очень рано стали государственной религией- в 4-ом веке. И развивались они на периферии Римско-Византийской империи, в стороне от языческого "прогресса". Ожидаю, что из-за этого должны были в большей мере сохраниться следы неповрежденного апостольского предания. В языке ли, в обрядах ли, в народных ли обычаях.
Но эту тему для исследования уступаю МаринКе, как непревзойденному форумскому душепопечителю, этнографу и лингвисту...

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 5:29 pm 

miha писал(а):
Я же и всеръез не рассматриваю такой вариант, ибо "шалом алейхем"-обычное еврейское приветствие.

А Исус возможно сказал "шабат шалом лахем". Что перевели как "мир вам" (иначе просто не перевести).

PS твоя серьезность внезапно кончается, как только твои убеждения ставятся под вопрос.
miha писал(а):
Вот, например, Ин.20,26. Вторник, что ли-вновь звучит "мир вам".

Где написано что это был вторник?
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, = это было в следующее воскресение. Насколько я понимаю текст. Двери они закрывали для того, чтобы скрыть свою пасху от иудеев. Воскресное богослужение, так сказать.

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 6:50 pm 

miha писал(а):
marinKa,
Ну раз вы так напираете на лингвистический (из славянских языков) подход к понятию "Суббота", то давайте запросим, например, у Энвера как в грузинском языке обозначаются дни недели и попросим его сделать перевод этих слов на русский. ОК?

дело в том ,что заповеди "как считать дни недели" просто нет
то что другие считают дни недели не так как иудеи--это не есть нарушение заповеди (не обессудьте иудеи)
а суть заповеди: каждый седьмой день --день покоя
в разных народах дни недели по разному называются
в некоторых языках термины, обозначающие дни, с планетами связаны

суббота (как формальный термин ,принятый в русском языке, означающий 6 день недели) -- это не автоматически шаббат (который переводится тем же словом суббота), шаббат--эт всетки седьмой день ,а не шестой :D

а про восстановленный shalom и про слова "мир вам" я уже писала много раз. Знак Мира-- один из самых красивых жестов и моментов на каждом богослужении

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 6:58 pm 

Энвер Пертая,
а про восстановленный shalom и про слова "мир вам" я уже писала много раз. Знак Мира-- один из самых красивых жестов и моментов на каждом богослужении

... и еще уступаю МаринКе консультации иудеев по иудаике как НЕпревзойденному толкователю...

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 7:03 pm 

Цитата:
еще уступаю МаринКе консультации иудеев по иудаике как НЕпревзойденному толкователю...

нет ,мне ближе христианство, следовательно гораздо больше интересует эсхатологический смысл Христовой жертвы и воскресения для восстановления мира
а об иудаике пусть лучше ув.мойша толкует

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 9:27 am 

dao,
PS твоя серьезность внезапно кончается, как только твои убеждения ставятся под вопрос.

Извини, но я действительно не воспринял от тебя такие возражения как серъезные.
Отвечу серъезно. Тошняво.
А Исус возможно сказал "шабат шалом лахем". Что перевели как "мир вам" (иначе просто не перевести).
«Возможно» - аргумент не серъезный. (Хи-хи-хи).
В иврите никогда не говорится «шалом лахем». Только «шалом алейхем». Что соответствует общепринятому приветствию. Но само это приветствие имеет гораздо более глубокий смысл. В нашем языке дождь, например, «идет». В иврите же дождь-«спускается, нисходит». Точно также и «шалом» говорится не «к» кому-то, «для» кого-то, но непременно - «на» кого-то. При этом используется предлог не «Ле»-«к», но «аль»-«на».
Поэтому и будет «шалом алейхем»-мир на вас (да снизойдет). Соответственно мужчине-шалом элейха и женщине - шалом алаих. А вот если бы речь шла, например, о фиге, то в иврите это было бы: нескольким людям (где есть хоть один мужчина ) - фиг лахем, группе сугубо женщин-фиг лахен, мужчине- фиг леха, женщине- фиг лах (хоть я себе такого и не позволяю в отношение дам, тем более- на форуме). То есть, действительно так, как ты наконструировал в дивной фразе «шабат шалом лахем». Так что, пардон, … леха, что это правильно.
Более детально об этом может консультнуть Анмаскер, если только будет у него время и желание давать в форуме уроки элементарного иврита для неутомимых внешних изыскателей. Проблема же видится в том, что выдумка занимает 5 секунд, а опровергать ее надо долгое время и многими словами. Несопоставимые затраты сил получаются. Потому и на многие изначально нелепые вещи и не реагирую. На всякий чох не наздравствуешься. И еще сказал умница РаШИ: «кто хочет заблуждаться-пусть заблуждается». Развертывание многих словес еще и расценивается как прозелитическая агитация. Чего никак не хочу…
«Шалом» в иврите и иудаике означает не просто состояние «нет войны», но и: здоровье, благополучие материальное, душевное и духовное, кроме того, «Шалом» в иудаике- это еще и одно из Имен-Качеств Бога. Потому в этом обычном ежедневном приветствии содержится очень большой благословляющий смысл и заряд добрых пожеланий. Содержится изначально. Во фразе Иисуса, произнесенной в день Его воскресения можно поискать и еще какие-то особые смыслы, но диво - дивное!- найти в этом смысл перенесения субботы на воскресенье? Ой - вей, чего только не понавыдумывают эти добрые люди из народов!

Где написано что это был вторник?
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, = это было в следующее воскресение. Насколько я понимаю текст. Двери они закрывали для того, чтобы скрыть свою пасху от иудеев. Воскресное богослужение, так сказать.

Прошу вновь обратить внимание на слова Иисуса в Ин.14,27-«мир Мой даю вам» - прозвучавшие в пятницу. И «после восьми дней» (см. греческий текст!- именно 8 дней спустя) – после воскресенья (Ин.20гл.)- то ли понедельник, то ли вторник - вновь Он говорит «шалом алейхем!».
Почему бы нам не организовать доктрины в пользу пятницы или понедельника (вторника)?

И еще один аргумент, который, аж никак не ожидал, что упустишь. Заметь, что Лука, описывая события воскресения Иисуса, и через 30 лет пишет о дне воскресения как о «первом дне» недели, а Иоанн и через лет 60 тоже обозначает тот день как «первый день» недели, но никак не «седьмой». Отсюда я могу с полною уверенностью, в строгом соответствии с Новым Заветом, обфыркать все сентенции любезной форумчанки М. об изменении счета дней недели и поисках особой, неапостольской сути вычисления «истинного» седьмого дня. Да будут те аргументы основательны лишь для атеистов-этнографов.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 9:36 am 

marinKa,
нет ,мне ближе христианство, следовательно гораздо больше интересует эсхатологический смысл Христовой жертвы и воскресения для восстановления мира

И да будет так! Очень надеюсь, что вы и в действительности оставите этих штук вторжения разрушающими толкованиями в неведомую, отвергаемую вами область. Счет дней недели от первого дня-("воскресенья" по-русски) до седьмого дня ("субботы" по русски) не менялся никогда. Даже при реформе календаря Папой Григорием.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 11:35 am 

miha, я смотрю, ты хорошо усвоил метод Анмаскера: передергивания и подтасовки. При этом сдобренный демагогией о некомпетентности собеседника.
С чем и оставайтесь... дорогие иудействующие.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 9:48 am 

dao,
С чем и оставайтесь... дорогие иудействующие.
"Се оставляется дом ваш пуст"?

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 1:48 pm 

Я тебе слова Маринки напомню:
Цитата:
Талмудические подсчеты и смыслы нас не особо интересуют, поскольку Мессия для иудеев скрыт, и смысл Его воскресения судя по вашим репликам тоже скрыт

От себя добавлю: если мессия скрыт, то и смысл субботы скрыт, ибо мессия и суббота -вещи взаимосвязанные.
И скажу уже как другу: если Маринка (!) оказывается против тебя кругом права, тебе есть смысл кое о чем задуматься. :D :mrgreen: [-X

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 2:58 pm 

dao,
Знаешь как мне надоели эти сентенции, честно говоря! Десятки или сотни раз я слышал эти вариации. "Для того-то и пришел Христос, чтобы..."-и тут на место запятых вставляется та идея, которую оппонент как раз и проталкивает.
"...освободить нас от бремени закона"-например. Или в контексте данной ветки: "...ввести нас в Свой покой."
Скууучно..

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 4:11 pm 

miha, и что? Христос пришел чтобы слепые прозрели и хромые стали бегать. Но не все были слепы... и не все хромали. Христос пришел чтобы отпустить пленных на свободу, но не все были в плену. Также и бремя закона - для кого-то закон не бремя. И кто-то уже имеет покой. Что ж ты так неприязненно относишься к радости тех, кто вышел из плена, только потому что ты сам в плену не был? Лучше радуйся вместе с Маринкой, что Христос освободил ее в том, в чем она нуждалась, даже если лично для тебя это не актуально...

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 4:17 pm 

dao,
Радуюсь...

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 4:59 pm 

Умный мальчик.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа