Текущее время: Вт июл 28, 2026 1:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иоанна 14:9 Видевший Меня видел Отца.
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 12:57 pm 
neotel писал(а):
А как-же:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
(Фил.2:6)
Для Христа не было кражей равенство Богу, но естественное положение дел.

Если не ошибаюсь, я раз 10 или 20 давал в разное время, в т.ч. и на форуме, комменты по этому стиху.
В частности и то, что Христос не пожелал, как сатана, хищением - то есть путем кражи и обмана! - быть равным Богу. Ведь вы не будете оспаривать, что диавол возжелал того, что принадлежит только Богу?
Далее, если Христос до вочеловечивания был равен Богу, - как вы утверждаете, - то следует признать, что после воскресения Он не стал опять равен Богу, поскольку - не забывайте про контекст - Иисус Христос Господь не Сам по Себе, а, опять же, "во славу Бога, Отца" (Филиппийцам 2:10).
Цитата:
И сказано "умалил Себя", потому что до этого был равен...

Совершенно необязательный вывод. Сын, до вочеловечивания, был ВЫШЕ людей, и относительно них Он и умалился:
"Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою" (2 Кор.8:9)
Цитата:
...еще сказано "навык послушанию", ибо это было неестественно для Него, то что до этого небыло.

То есть вы хотите сказать, что повиноваться Отцу Он до этого не умел? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 7:06 pm 

Цитата:
Если не ошибаюсь, я раз 10 или 20 давал в разное время, в т.ч. и на форуме, комменты по этому стиху.
В частности и то, что Христос не пожелал, как сатана, хищением - то есть путем кражи и обмана! - быть равным Богу. Ведь вы не будете оспаривать, что диавол возжелал того, что принадлежит только Богу?
Далее, если Христос до вочеловечивания был равен Богу, - как вы утверждаете, - то следует признать, что после воскресения Он не стал опять равен Богу, поскольку - не забывайте про контекст - Иисус Христос Господь не Сам по Себе, а, опять же, "во славу Бога, Отца" (Филиппийцам 2:10).

Иллидан, не написано "не пожелал" а "не считал" это две большие разницы. Ни при каких толкованиях, основанных на лингвистике и текстологии нельзя прийти к такому выводу.
Буквально стих говорит "не считал кражей равенство Богу". Логически мы можем прийти к выводу, что Христос не считал кражей быть равным Богу, т.е. равенство Богу для Него не считалось хищением. И смысл стиха в том, что Тот кто был "образом Божим" и не считал украденным Свое равенство с Богом, не посчитался со своим положением но унизил Себя до уровня Своего творения. Если проще даже Тот кто был равен Богу(наивысшее положение) не остался там(в лучах славы) но ради нас унизил Себя до нашего положения(так Он нас возлюбил). При этом Он отдает Свою Славу Отцу. Выполнив дело Отец Его встречает с торжеством, возвращая Ему то, от чего Христос отказался. Я так вижу.
Цитата:
То есть вы хотите сказать, что повиноваться Отцу Он до этого не умел?

Так зачем Ему тогда Ему надо было учиться? Просто так, от нечего делать?

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 8:32 pm 

Illidan, где есть "статус", а особенно там, где он на первом месте, там нет любви...
Бог есть любовь. А любовь УРАВНИВАЕТ, и нет высших и низших, рабов и господ...

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 12:09 pm 
neotel писал(а):
Иллидан, не написано "не пожелал" а "не считал" это две большие разницы. Ни при каких толкованиях, основанных на лингвистике и текстологии нельзя прийти к такому выводу.

Вообще-то, можно.
Посмотрите примеры, как этого же самое слово "счел" употребляется в остальных местах Писания.
Далее, сама конструкция в греческом звучит буквально как "не хищением счел быть равным Богу". И далее идет противопоставление: уничижил Себя, и так далее.
Но самое интересное-то мы упускаем в конце мысли:
Цитата:
"Потому и Бог превознёс Его и даровал Ему Имя, которое выше всякого имени, чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Иисус Христос - Господь, во славу Бога Отца" (Филиппийцам 2:9-11)

Собственно, вот он, ключ!
Иисус был призван и послан, чтобы привести нас к Отцу, Богу, как говорят некоторые православные философы, "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом". И, по существу, Христос показал нам именно таковой путь - как законным образом, не хищением, не кражей - как это сделали Ева и Адам по наущению сатаны ("вот, Адам стал как один из Нас")! - стать равным Богу (не по статусу, а по сущности). Он отвергся Самого Себя и пошел, образно говоря, в обход, потому что уравнять кого-то с Собой может только Тот, Кто выше уравниваемого. Он предал Свою душу за многих, и именно поэтому Бог Его возвеличил, посадив, образно говоря, рядом с Собой на престол Всемогущества, сделав Его равным Себе по существу и в то же время не Отцом, но Сыном.
И как уже было сказано здесь:
Цитата:
"Тому, кто побеждает, Я дам ему сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его" (Откровение 3:21)

Перспектива, таким образом, у нас действительно - ОБОЖЕНИЕ. Только это будет уже отнюдь не триединство, а нечто совершенно иное...
Цитата:
Цитата:
То есть вы хотите сказать, что повиноваться Отцу Он до этого не умел?

Так зачем Ему тогда Ему надо было учиться? Просто так, от нечего делать?

Нет, но чтобы понять, что значит быть человеком не теоретически, а в реалиях, КАК ЕСТЬ...

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 12:54 pm 
Анна писал(а):
ANV писал(а):
Illidan, где есть "статус", а особенно там, где он на первом месте, там нет любви...
Бог есть любовь. А любовь УРАВНИВАЕТ, и нет высших и низших, рабов и господ...

Где сказано что любовь уравнивает, о подобном нет это вымысел!
Любовь не ищет своего, это говорит о благе другого, т.е возможность лучшее отдавать, а не приравнять себя.
Приравнивая с собой другого - это КОРЫСТЬ, так то (нефиг тебе быть лучше меня, будь как я :wink: :mrgreen: )

Если в твоем понимании послужить для Бога это рабство и господство, это большая ошибка.

Ты же в семье трудишься потому что хочешь блага своих домашних, а не потому что ты родилась женщиной и должна быть уборщицей, няней или еще чем.
Так и Сын, исполняет порученные обязательства возложенные Отцом на него, только не по принуждению, а от души и сердца. Для Своего Бога и Своего Отца.

Если ВСЕ БУДЕТ УРАВНЕНО, кто же будет меня бедную учить?
Если все учителя, кто за партами сидит?
Все цари, над кем будут царствовать?
Все священники, для кого ж тогда служба то?

Чем дальше тем интереснее))

Девочки, вы, ИМХО, все-таки соображайте статус со статусом, а сущность с сущностью :wink:
Статус никуда не денется, не беспокойтесь.
И уравнение далеко не всегда состоит в том, чтобы "отнять и поделить". Бывает и так, что "наделить и возвысить". Так и Бог наделяет учеников Своего Сына - усыновлением. Но именно само слово - уСЫНовление - показывает, что они по статусу как ни крути, но НИЖЕ Отца. "Отец Мой более Меня".

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 2:12 pm 

Будучи унитарием меня постоянно мучил вопрос в чем смысл и мораль приношения в жертву Сына? Бог как бы в стороне, наблюдает.. но все встает на свои места, если Бог Сам себя принес в жертву, сподобившись нам, так что нам уже неизвинительно отвергать Божьего Суда.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 2:37 pm 
Энвер Пертая писал(а):
но все встает на свои места, если Бог Сам себя принес в жертву

Встает тогда закономерный вопрос: "КОМУ?" :roll:

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 2:39 pm 
Энвер Пертая писал(а):
Будучи унитарием меня постоянно мучил вопрос в чем смысл и мораль приношения в жертву Сына?

В нормальной семьи ребенок всегда был и есть - самое дорогое...
Настолько дорогое, что человеку легче самому пойти на смерть, чем отдать на смерть свое чадо. Или позволить этому чаду пойти и умереть вместо кого-то.
Не знаю, как где, но...

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 2:48 pm 

Illidan писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
но все встает на свои места, если Бог Сам себя принес в жертву

Встает тогда закономерный вопрос: "КОМУ?" :roll:

Не КОМУ, а ЗА КОГО. :idea:

Ты не замечал, что апостолы много внимания уделяют не тому, кому был Иисус принесен в жертву, но за кого?

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 3:48 pm 

Цитата:
кому?

нам.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 3:56 pm 

Анна, "уравнивает" - в смысле ПОДНИМАЕТ и ВОЗВЫШАЕТ, того, кто по каким-то причинам оказался ниже...

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 4:01 pm 
Энвер Пертая писал(а):
Не КОМУ, а ЗА КОГО. :idea:
Ты не замечал, что апостолы много внимания уделяют не тому, кому был Иисус принесен в жертву, но за кого?

Я сего и не отрицаю. :wink:
Другое дело, что если Сын Самого Себя приносит в жертву Отцу за сотворенное Сыном человечество - все действительно встает на свои места.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 4:10 pm 

Цитата:
Другое дело, что если Сын Самого Себя приносит в жертву Отцу за сотворенное Сыном человечество - все действительно встает на свои места.

Жертва по воле Отца? :prankster:

42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
(Лук.22:42)

Теперь возвращаемся к твоему мирскому примеру. Отец отдал сына, а у самого руки чисты, да? Гораздо больше любви в том, чтобы Себя привести в жертву, а не своих сыновей. :idea:

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 4:22 pm 
Энвер Пертая писал(а):
Гораздо больше любви в том, чтобы Себя привести в жертву, а не своих сыновей. :idea:

Как ни крути, как бы наши эмоции не буйствовали, но даже Сам Христос сказал: "Ибо так возлюбил Бог мир, что дал Сына Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:16).
Не Себя Бог дал, - а Сына. Единородного и Единосущного.
Этим все и сказано, и незачем мудрствовать сверх написанного...

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 4:23 pm 
И не забываем, что Сын идет тоже по Своей воле, без принуждения. Он ведь творил людей по воле Отца, и они - Его рук дело...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа