Текущее время: Ср июл 01, 2026 11:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - еретическое сборище (в общем и целом)
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 2:46 pm 

Митр. Сергий осенью 1927 года за чаем пошутил: мол, власть платит нам алименты.

Современные идеологи МП стараются подчеркнуть, что провозглашение лояльности не повлекло за собой никаких льгот, что епископов и верующих из группы Страгородского тоже репрессировали. Реальность была другой: другие религиозные группы системно уничтожали, МП - всего лишь держали в ежовых рукавицах.

Вот этот "отказ от уничтожения" и назвал митр. Сергий алиментами. Фраза интересна не столько цинизмом, сколько неожиданным обыгрыванием традиционной церковной метафоры, уподобляющей Церковь - невесте Христа. Невеста, конечно, не может рассчитывать ни на какие алименты, но брошенная жена государства имеет на алименты право.

"Алименты" - слово из новояза, причём из того раздела новояза, который обращён не к "внешним", который не пропаганда, а самоутешение.

Умер 7.4. о. Виталий Боровой - старейший по хиротонии священник МП, что отметили в некрологах. Чего не отметили - что рукополагал Борового такой епископ (Ратмиров), что он долго сомневался, действительно ли рукоположение. Напрасно сомневался - безусловно, рукоположение было фиктивным, с точки зрения земной. Ратмиров, судя по биографии (точнее, отсутствию оной) один из тех сотрудников Лубянки, которым было поручено играть роль архиереев от случая к случаю, и его вряд ли даже вообще рукополагали - приняли в сущем полковничьем чине, и всё, а после войны он исчез в никуда, как и появился из ниоткуда. Заметьте, я не считаю от этого, что Боровой - не священник. Благодать Божия всё восполняет! Иметь апостольское преемство прямо от Духа - замечательно!! У меня такого нет, у меня - посредственное!!! А лукавить-то всё ж не надо...

В некрологе Боровому ещё один образчик новояза: о. Виталий-де (милейший человек, Царство ему Христово!) в 1978 г. был "отправлен на 7 лет фактически в ссылку в Женеву, в ВСЦ". Как "враг" - отец Глеб Якунин - так теперь уже выросло целое поколение "православных", которые не знают, что Якунин - настоящий исповедник веры, был арестован за протесты против гонений на верующих и сослан в Сибирь аккурат в те годы, когда Боровой был "сослан" в Женеву. Для этих людей "мученичество" - когда тебя вычеркивают из списка православных активистов на получение бесплатной квартирки от правительства (есть, есть такие списочки в городе Москве!). Как в "Служебном романе" героиню-общественницу наказывают, посылая на её рабочее место...

С.Кваша так описывает сюжет сериала "Апостол" :

"Немцы в начале войны забрасывают в СССР диверсантов, которых тут же ловят. Один из них — медвежатник в законе ... Его пытается расколоть матерый контрразведчик, капитан НКВД ... вор бежит, и при попытке к бегству его убивают, так и не расколов. Но — не велика потеря. У вора есть брат-близнец, очкарик, репрессированный школьный учитель. Его тут же привозят с Соловков и начинают учить воровскому и диверсионному делу, чтобы он вышел на связь с Абвером и стал двойным агентом — вместо своего брата-уркагана. Учителю будет трудно, но на истинный путь его выведет вера православная".

Фильм объединяет тему Лубянки и тему православия, как объединены здание Лубянки со зданием Софийской церкви, где и священствует делегированный Лубянкой специалист.

Личная нота: вчера я минуту смотрел этот фильм - "интеллигент" рассказывал девушкам о пустынях. Декорации и одежда - фальшивы терпимо, главный герой фальшивит абсолютно нетерпимо, сильнейшим образом переигрывает. После ознакомления с сюжетом какая-то чистая, прозрачная (хотя, наверно, греховная) радость от сугубо технической невозможности причащаться с заказчиками, исполнителями и потребителями этого шедевра.

с.Я.К.

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 7:24 pm 

saint Zozo писал(а):
Кодекс или не автоматически, но благодать у тебя не то же самое что праведность.
Она уходит из-за отстутствия правдености, и восстанавливается возложением рук на голову.

1). Благодать никогда и не была тем же самым что праведность.
Вот для примера подборочка различных смыслов этого слова в употреблении различных христианских авторов.
По-моему ты из них будешь первым кто приравнял благодать с праведностью.
http://www.sir35.ru/Orthodoxy/Fg_610.htm
2). Благодать (в смысле Даров Святого Духа) действительно уходит из-за отсутствия праведности. И это не "у меня", а у авторитетнейших отцов православия.
Цитата:
“Творения св. Василия Великого замечательны в особенности превосходным раскрытием идеи освящающего, завершительного действия Духа Святого и учение о благодати как силе и действии именно Духа Святого, с нераздельным, впрочем, участии Сына и Отца, но так, однако, что благодать Христа и Отца мы воспринимаем только в Духе или благодати Духа. Таким образом, Освятителем нашим и Источником благодати является для нас ближайшим образом Дух Святой, и уже в Нем мы соединяемся со Христом и Отцем”. “Благодать одна; она подается в Троице”. Св. Василий при этом выходил из следующего основного воззрения на проявления в мире Лиц Св. Троицы: Бог Отец есть первоначальная, повелевающая причина, Сын - зиждительная, созидающая, Дух - совершительная, утверждающая. “Сын- Слово начинал, созидал, а Дух завершал, устроял, освящал и оживотворял”. В широком смысле слова освящение есть дело Всей Святой Троицы. В Духе Святом подается благодать Христа Сына Божия и Бога Отца. Если Христос Спаситель дарует нам свою благодать совершенного Им искупления, то дарует ее не непосредственно, а в Духе Святом. Дух Святой есть Освятитель наш и Податель нам благодати, спасающей нас через Христа по воле Бога Отца. “В силу этого благодать усвояется преимущественно Духу Святому, так что благодать и Дух нередко отождествляются”. “Когда разумеем благодать, действующую в ее причастниках, тогда говорим, что Дух в нас”. Благодатью св. Василий называл и крещение. В творениях святителя Василия Великого, в особенности в аскетических, можно найти большое количество мест, которые говорят об участии человеческих сил в содевании спасения человеком, уже освященным благодатью Божиею в крещении. Следовательно, благодать Святого Духа есть сила освящающая, и что, следовательно, можно называть ее благодатью в тесном смысле. Святитель говорит о том, что благодать присуща человеческому естеству: “Ибо, обновляя человека, и опять возвращая ему ту благодать, которую вдохнул в него Бог и которую человек погубил, Господь вдунул в лице ученикам”. Но он также говорит и о том, что человек своей недостойной жизнью может оттолкнуть от себя принятую благодать Божию: “Еще как в телах здравие, или теплота, или вообще свобода телесных отправлений; так в душе нередко присущ Дух, но не остается навсегда в тех, которые по непостоянству воли легко отталкивают от себя принятую ими благодать. Таков был Саул, таковы семьдесят старцев у сынов израилевых, кроме Елдада и Модада…таков вообще всякий им подобный своим произволением”.

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 7:38 pm 

saint Zozo писал(а):
и восстанавливается возложением рук на голову.

Благодать утерянная вследствие потери праведности восстанавливается восстановлением праведности именно в том в чём праведность была потеряна. Как ты читашь меня вкривь и вкось - удивляюсь.
А благодать ЕПИСКОПСТВА как конкретный Дар Духа не восстанавливается, а даруется через возложение рук - это древнейшее христианское учение и даже протестанты, которые провели ревизию понятия благодати и то до сих пор руки возлагают на кандидатов в епископы.
Когда же я говорил о том что в РПЦ для её превращения в Церковь нужно заново рукоположить епископат, то я не имел в виду - ТОТ ЖЕ епископат. Сегодняшние епископы РПЦ должны быть извержены из сана и всё. А новых нужно рукоположить от тех церковных организаций, у которых благодать не угасла ещё и апостольская преемственность сохранилась не по форме только а и по духу.
Рукоположить нужно естественно тех, кто отвечает библейским и каноническим требованиям на епископство, то есть как минимум, не еретиков, не развратников, которым рукоположение было бы кощунством.
Описываю всё это только потому что чуствую обязанность тебе объяснить что я думаю на самом деле, а не потому что я когда-то писал обратное.

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 7:41 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Вот любопытно - ты её лично знаешь или делаешь глубокие выводы из её "христианских" посланий на этом форуме?

Лично не знаю. Глубоких выводов тоже не делаю. А только христианка она. :D

Понятно. =D>

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 7:46 pm 

dao писал(а):
PS И других критериев, кстати, не существует. Если сам человек о себе говорит, что он христианин, это ничего не значит. Но если другие о нем так свидетельствуют - тогда это верно.

Замечательно. Тогда собираем быстренько Церковь из тех кто имеет заверенные нотариусом свидетельства ближних (или дальних как ты для АНВ) о том что он христианин.
А магические действия связанные с принятием "оккультной" благодати (вроде того же крещения) - по боку, нам "засвидетельствованным от ближних" христианам они не нужны.

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 8:00 pm 

Zozo, интересная цитатка.
Про "чистую и прозрачную радость" - изложены просто мои ощущения (хотя я фильм и не смотрел, но сюжет уловил).

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 9:19 pm 

Василий писал(а):
dao писал(а):
PS И других критериев, кстати, не существует. Если сам человек о себе говорит, что он христианин, это ничего не значит. Но если другие о нем так свидетельствуют - тогда это верно.

Замечательно. Тогда собираем быстренько Церковь из тех кто имеет заверенные нотариусом свидетельства ближних (или дальних как ты для АНВ) о том что он христианин.

Василий, зря ты остришь на эту тему. Нехороший юмор. Я говорю о духовном свидетельстве о другом человеке. И церковь собирать для этото не нужно, ибо в принципе достаточно свидетельства даже одного человека. Именно таким образом церковь свидетельствует о всех, кто имеет в ней какое-либо положение. Что они это положение имеют.
Василий писал(а):
А магические действия связанные с принятием "оккультной" благодати (вроде того же крещения) - по боку, нам "засвидетельствованным от ближних" христианам они не нужны.

При таком понимании оккультные действия как раз будут эквивалентны бумаге, заверенной нотариусом.

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 9:49 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
dao писал(а):

Василий, зря ты остришь на эту тему. Нехороший юмор. Я говорю о духовном свидетельстве о другом человеке. И церковь собирать для этото не нужно, ибо в принципе достаточно свидетельства даже одного человека. Именно таким образом церковь свидетельствует о всех, кто имеет в ней какое-либо положение. Что они это

Присоединяюсь к сарказму Василия.

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 1:19 am 

Тебе можно :)
Ты это делаешь в простоте. И по наивности.
А Василий хотя бы что-то читал.

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 2:23 pm 

dao писал(а):
Тебе можно :)
Ты это делаешь в простоте. И по наивности.

Ты так добр сегодня!

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 4:18 pm 

dao писал(а):

А что ты читал, Dao?
Просьба - набери список знаковых книг для твоего мировоззрения по православным вопросам и вообще по религиозным. Обещаю не критиковать если будет не на мой вкус. Просто хочу составить представление.

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 4:29 pm 

А что я не читал? Гностические фальшивки и предания Священных Старцев?
Немного читал и понял, что дальше читать не стоит.

Последний раз редактировалось saint Zozo Чт апр 10, 2008 6:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 4:45 pm 

По религиозным вопросам я читал прежде всего Библию, разные иудейские и христианские писания кроме нее, а также множество книг по библеистике, где Библия и эти писания анализируются. Перечислить их все нереально. Вот недавно купил Frank Moore Cross. From Canaanite Myth to Hebrew Epic. И тащусь от ее. Ибо книга крутейшая.
Мое религиоведческое чтение начиналось с книг Рудольфа Отто (я все его книги прочел). Также я прилично читал Макса Вебера (по разным вопросам), а он уделял много внимания религии.
Понимание ранней церкви сформировалось у меня по книге Р.Зома Церковное право (ее гл.1 есть в русс. переводе). А затем я обнаружил, что Н.Афанасьев практически адаптировал его взгляды.
Вообще православных авторов, пишущих о православии, я недолюбливаю. Предпочитаю взгляд со стороны. Он более свободен от мифологии и преувеличений. Вот есть книга Ярослава Пеликана "История кафолической традиции", недавно 1ый том издали. Рекомендую.

saint Zozo, фраза
Цитата:
читать не следует

означает, что ты составил себе индекс запрещенных книг.

Люди не читают по разным причинам. Одним лень. Другие боятся, что прочитанное разрушит их мировззрение, с которым они носятся. Ты на ленивого не похож. Вон скока постов накропал :D :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 5:21 pm 

dao писал(а):
Цитата:
читать не следует

означает, что ты составил себе индекс запрещенных книг.

Вовсе нет. Мое "не следует" не означает "вредно". Оно означает "без надобности".
Точно так же как я не читаю журнальные детективы.

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 5:39 pm 

saint Zozo, "не следует" означает "я себе запретил".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа