Текущее время: Сб сен 05, 2026 8:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вначале было Писание? И были ли апостолы протестантами?
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 2:29 pm 

1.Иисус нигде не говорит, что его учение должно быть записано и не пишет ничего сам. Если бы это было нужно, Он бы записал Свое учение, не хуже 10 заповедей. Иисус оставляет нам не Писание, а Ин 14,26 «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».
2.Апостолы пишут послания конкретным общинам и не рассылают послания одной общине всем общинам. Они не говорят: «соберите эти послания и составьте евангельское учение» и тем более не занимаются этим сами. Если для протестантов Новый Завет это Писание, то для Павла: 2Кор. 3,15. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
3.Павел говорит держаться предания. 1Кор. 11,2. «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам».
Путаница могут возникать в понимании фразы, когда Петр приравнивает предание и писание. 2Фес. 2,15. «Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим». Действительно не понятно, что делать если Писание и Предания противоречат друг другу. Точнее что же имеет приоритет Писание или Придание. Эта путаница может возникать, только если мы не дочитаем это послание до конца: 2Фес 3,6. «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас». Идея собрать единое Писание принадлежит Отцам Церкви вдохновляемых Духом Святым. Поэтому Писание является частью Предания, а не наоборот.
4.Первые христиане не имели возможности читать Библию, поскольку она была окончательно составлена и утверждена только Лаодикейский поместным собором, заседавшим около 364 г (утвердившим новозаветный канон в составе 26 книг). Книгопечатанье изобрели в 1450 году, а всеобщая грамотность и того позже пошла.
5.Библию составляли на соборах, отбирая из множества апокрифов. Почему именно эти книги вошли в Писание? Потому, что эти книги соответствовали Преданию, а не наоборот. Почему протестанты не пробуют переработать Библию? Если доверять соборам, то доверять.
6.Когда Иисус говорит: Ин 5,39 «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» имеются в виду Ветхий Завет. Тоже самое и Второе послание к Тимофею святого апостола Павла Тим 3,16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Нового завета тогда еще ну существовало. Почитание Нового Завета есть часть христианского Предания.

Иисус оставил христианам Духа Святого, который всему нас научит. Все чему он нас учит (научил) называется Преданием. Со временем одной из форм предания стало Писание.

Заголовок сообщения: Re: Вначале было Писание? И были ли апостолы протестантами?
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 6:54 pm 

Цитата:
1.Иисус нигде не говорит, что его учение должно быть записано и не пишет ничего сам. Если бы это было нужно, Он бы записал Свое учение, не хуже 10 заповедей. Иисус оставляет нам не Писание, а Ин 14,26 «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».

Равно как Иисус нигде не говорит, что Его учение будет доступно в предании.
Также он не запрещает записывать.

Более того, он осуждает предание человеческое, которое заменяет заповедь Божью.

Цитата:
2.Апостолы пишут послания конкретным общинам и не рассылают послания одной общине всем общинам.

Не факт. В конце послания к Колоссянам написано, что это послание нужно зачитать церкви лаодикийской, а то послание, которое было к церкви лаодикийской - прочесть колоссянам.

Цитата:
4.Первые христиане не имели возможности читать Библию, поскольку она была окончательно составлена и утверждена только Лаодикейский поместным собором, заседавшим около 364 г (утвердившим новозаветный канон в составе 26 книг). Книгопечатанье изобрели в 1450 году, а всеобщая грамотность и того позже пошла.

Лаодикийский собор не утвердил окончательный список.
На Трулльском соборе еще велись обсуждения, но и они не закрыли на Востоке вопрос канона. Еще и в X веке на Востоке не было окончательного списка. Отдельные списки были и у сирийской, армянской, коптской, грузинской церквей и тп..

На Западе вопрос канона решался тоже долгое время, пока Августин не "закрыл тему" на трех западных соборах. Но и после шли споры. Например Вульгата имела в 100 копиях послание Павла к Лаодикийцам...

Цитата:
5.Библию составляли на соборах, отбирая из множества апокрифов. Почему именно эти книги вошли в Писание? Потому, что эти книги соответствовали Преданию, а не наоборот. Почему протестанты не пробуют переработать Библию? Если доверять соборам, то доверять.

Библию собирали не на соборах, а на кафедрах церквей... И уж потом епископ церкви на соборе продвигал тот список, которому он доверял... Примеры - Кирилл Иерусалимский, Афанасий Александрийский, Дидим Слепец и др.

Цитата:
Иисус оставил христианам Духа Святого, который всему нас научит. Все чему он нас учит (научил) называется Преданием. Со временем одной из форм предания стало Писание.

Сомневаюсь что Дух Святой мог научить инквизиции и сжиганию еретиков. Ну и других примеров много...

Заголовок сообщения: Re: Вначале было Писание? И были ли апостолы протестантами?
СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 6:59 pm 

fedor40, как это водится у некоторых православных, вы вместе с водой вылили и ребенка.
Нет желания что-либо писать в этой теме. Бесполезно... с таким началом. :(

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 9:39 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Сомневаюсь что Дух Святой мог научить инквизиции и сжиганию еретиков. Ну и других примеров много...

Да, с границами Предания проблема. Надо подумать.

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 9:56 pm 

bibliapologet.by.ru писал(а):
Бесполезно... с таким началом. :(

Извиняюсь, а как я должен был начать ? Если вам я не нравлюсь, почитайте
Кураева Протестантам о православии главу Конфликт интерпритаций
или более краткий вариант Диакон Джон Уайтфорд Только одно Писание? http://pagez.ru/olb/039.php
или Рубский Вячеслав Писание и Предание http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=652

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 10:00 pm 

fedor40 писал(а):
Если вам я не нравлюсь

Федор!
Ваша личность мне не может нравиться или не нравиться. Я вас не знаю. Поэтому на личности переходить не будем.

Потом:
Слишком много общих слов и мало конкретики.

Я задам вам конкетный вопрос по вашему преданию:
Являются ли все постановления Вселенских соборов обязательными к исполнению православными? Или православные какие-то правила могут соблюдать, а какие-то по своему усмотрению соблюдать не обязаны?

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 6:36 am 

Являются ли все постановления Вселенских соборов обязательными к исполнению православными? Или православные какие-то правила могут соблюдать, а какие-то по своему усмотрению соблюдать не обязаны?

Все постановления я не знаю. А что не исполняют?

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 7:51 am 

fedor40 писал(а):

Все постановления я не знаю. А что не исполняют?

Ну вот видите! Зачем же тогда от неправославных вы ждете принятия и исполнения вашего предания?
Помните слова Христа тем, кто возлагает на других бремена неудобноносимые, а сами и части не хотят нести?

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 9:12 pm 

bibliapologet.by.ru,
Habet!

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 10:52 am 

fedor40 писал(а):

Говорит. Исус сказал: заповедь новую даю вам... А заповедь это элемент писаного договора. Не существует "устных" заповедей.
fedor40 писал(а):
3. Идея собрать единое Писание принадлежит Отцам Церкви вдохновляемых Духом Святым. Поэтому Писание является частью Предания, а не наоборот.

А объясните-ка любезнейший, зачем вообще нужно писание. Жили бы преданием, и все дела...
fedor40 писал(а):
4.Первые христиане не имели возможности читать Библию, поскольку она была ...

Иудеи лет за 200 до возникновения христианства читали писание без всякого напряга. И вдруг христиане почему-то утратили такую возможность?
fedor40 писал(а):
6.Когда Иисус говорит: ... имеются в виду Ветхий Завет. Тоже самое и Второе послание к Тимофею святого апостола Павла Тим 3,16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Нового завета тогда еще ну существовало.

1 Тимофею 5,18 "Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.

"Трудящийся достоин награды своей" это из ВЗ цитата? Или из Луки 10,7 ? Как минимум ко времени 2 Тимофея не просто было написано Ев. Луки, но оно даже считалось писанием наравне с пятикнижием.
fedor40 писал(а):
Иисус оставил христианам Духа Святого, который всему нас научит.

Дух святой был всегда. Им говорили пророки Израиля.
Правильнее поэтому сказать, что Исус возобновил Дух святой, который в Израиле угас. Но в христианских деноминациях - он тоже угас. Всю власть прибрали к рукам священники, которые повелевают стадами идиотов-верующих.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 1:56 pm 

dao писал(а):
Правильнее поэтому сказать, что Исус возобновил Дух святой, который в Израиле угас. Но в христианских деноминациях - он тоже угас. Всю власть прибрали к рукам священники, которые повелевают стадами идиотов-верующих.

Все верно. Но по мне лучше оказаться в стаде с Силуаном Афонским (читаю его сейчас), чем с таким святыми умниками типа Мартина Лютера.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 2:13 pm 

fedor40,
Силуаном Афонским (читаю его сейчас)

А вот bibliapologet.by.ru достойно указал на твое незнание и игнорирование собственного предания-постановлений Вселенских Соборов. Осмелюсь порекомендовать отложить Силуана и изучить вышеупомянутое. А затем делом их исполнения пристыдить протестанствующих и иже с Лютером. Обещаю после этого терпеливо тебя выслушать.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 3:04 pm 

miha писал(а):
А вот bibliapologet.by.ru достойно указал на твое незнание и игнорирование собственного предания-постановлений Вселенских Соборов.

Это очень интересно. Но там большой сайт. Можно поконкретнее. Эдак можно ссылку на [url]ya.ru[/url] давать. Не оспоримый источник данных.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 3:31 pm 

Следует заметить, что я не давал ссылку на свой сайт. Тем более, что собственно православия он касается опосредственно.

Касаемо Вселенских соборов.
Общаясь на форуме диакона А.Кураева я часто видел темы, где православные оправдывали своё нежелание исполнять правила Всел.Соборов. Следует заметить, что таких правил не много и большинство они не носят доктринальный характер -- запрет рукопологать моложе 30 лет. Некоторые даже, с нашей точки зрения, являются просто незначительны, вроде запрета лечиться у иудея.
Но...
Это правила Вселенских соборов и никто их не отменял! Насколько я знаю, правила вселенских соборов может отменить лишь вселенский собор. Однако, православные пытаются мотивировать, что эти правила имеют культурно-исторический характер. И, поэтому, в "просвещенном" XXI веке ими можно пренебречь.

Если хотите, то я могу поискать на кураевском форуме соответствующие темы.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 3:36 pm 

Касаемо Вселенских соборов.
Общаясь на форуме диакона А.Кураева я часто видел темы, где православные оправдывали своё нежелание исполнять правила Всел.Соборов. Следует заметить, что таких правил не много и большинство они не носят доктринальный характер -- запрет рукопологать моложе 30 лет. Некоторые даже, с нашей точки зрения, являются просто незначительны, вроде запрета лечиться у иудея.

Надо бедет посмотреть. Запрет рукопологать моложе 30 лет - это они погорячились. А как быть если других нет? Это должно быть рекомендация.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа