А теперь хочу поделится впечатлениями.Очень уж заинтересовалась я этой темой.
Как проходит собрание у СИ я знала.А вот на православном богослужении не присутствовала никогда.А как можно о чем то судить когда сам не увидел.И вот сегодня сходила на вечернюю службу.
Попробую рассказывать максимально обьективно.Если ошибусь православные поправьте.
Перед началом богослужения заметила,что многие братья и сестры приветствуют соверующих одного пола троекратным поцелуем.На многих лицах заметила печать кротости и радости.
Служба началась как то внезапно для меня.Вообщем вся она состоит из молитв,псалмов и воздавании хвалы Отцу,Сыну и Духу Святому. Неоднократно слышала "Один ты достоин принять честь и славу"Святые и Мария упоминались как ходатаи,но хвала чтобы им воздавалась лично я не слышала.
Молились за все и вся.Кого только не упомянули.За Россию.За все другие страны.За верующих.За патриарха.За противников и гонителей,что бы они пришли к покаянию.Вообщем перечислять все долго.
Потом опять пели.Причем я заметила очень многие пели тоже.Аминь.Алиллуйя.Господи помилуй слышно было со всех концов.
Очень много раз слышала Алиллуйя.Вообще создавалось впечатление активного участия каждого в воздавании хвалы.Дети во время службы от мала до велика стояли кольцом перед священником, очень чинно и благопристойно,абсолютно никто во время службы не переговаривался включая детей.
Потом дьякон читал Библию.Нараспев.Немного не обычно.Но мне было понятно.Это было место из Ветхого завета о пасхальном агнце.
Потом опять псалмы и молитвы в распев.А в заключении пошли личные молитвы,по записочкам с перечислением имен,
за больных членов прихода и т п.Больше всего меня удивило,когда многие стали говорить за что надо помолится.Один мальчик сказал:Чтобы войны не было,другой: помолимся за бомжей и всех обездоленных, одна сестра попросила помолиться о даровании Святого Духа,кто-то опять за больного члена прихода.
Потом была проповедь.Тема поклонение Кресту.Саму тему не обьявили,но я ее поняла по вступительным словам и честно сказать сначала была удивлена.Но потом послушала и успокоилась.
На проповеди никто не записывал,поэтому попытаюсь пересказать что уловила.
Есть очень важное,чем отличается Израиль по плоти от Христиан.Это учение о кресте.
Есть три этапа в этом учении:Отвергнутся от себя-это означает распять свою плоть с ее страстями и пороками;
Взять свой крест,т.е не уклонятся от того что вверил тебе Господь;
И Следовать за Христом-Это значит исполнять правила возлюбить бога и ближнего.
Поклонится кресту это значит исполнить повеление для христиан взять свой крест.А это самое сложное в христианстве.Потому что отвергнуть себя значит еще вести жизнь не сребролюбивую находить радость в Богообщении,а не в мирских удовольствиях.Те кому удалось исполнить эти три этапа Святые.И более того,только они имеют в полном смысле называться христианами.Если это удалось кому-то здесь то и он святой.
Остальные находяться на пути к этому.Вопрос в каком направлении он идет, к святости или от нее.
Многие века и сейчас многие люди не понимали этого учения о кресте,и приходили в Церковь чтобы поставить свечку и попросить о чем-то.Так не должно быть.Взять свой крест это основа ,остальное хорошо если она есть и бесполезно,если ее нету.
Мы должны стремиться к тому,что отличало ранних христиан,когда они за счастье крестоносительства шли даже на смерть.Надо бороться с тем что сейчас Церковь у нас в упадке и от головы до ног поражена страшной болезнью
миро.......(забыла как ее назвали)Вся Церковь должна приити к раскаянию и встать на путь возрождения.
Возрождение это может быть только если будет настоящая общинная жизнь.О "Симфонии" Церкви с Государством не должно быть и речи ,т.к. это ведет к гибели.
Сейчас во время Великого Поста мы должны направить свое внимание каждый на свое состояние,не надо стремиться исправлять другого,Бог позаботится об этом.Каждый пускай придет и сегодня помолется хоть минуточку и подумает каким он образом может отречься от себя,взять свой крест и следовать за Христом.Что надо изменить лично в своей жизни.И тогда шаг за шагом мы постепенно будем двигаться к святости а не от нее.
Вам кажется,что это очень трудно,но вы увидете какие чудеса может делать Дух,если искренне обратитесь.
Потом заключительно спели молитву.
Проповедь была долгой ,я рассказала только суть и то наверное не всю.Священник говорил очень медленно,мне сначала было трудно его слушать,но после привыкла.
Дорогие братья и сестры

,прошу камнями не закидывайте,перед Иеговой не совру, рассказала то, что увидела.