Текущее время: Сб авг 22, 2026 10:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Суть Богослужения в РПЦ и ОСБ ( в сравнении)
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 10:31 pm 

Эрна писал(а):
Amila писал(а):

Домосед, если ты действительно, хотя и под моим натиском, спустился-таки наконец с ОСБшной елки и назвался свидетелем Иеговы,
то пора уже наконец тебе понять, что истинно бодрствующему СИ надлежит заниматься уборкой гор мусора в своей организации,
а не тыкать пальцем на такие же горы мусора в чужих дворах. Твой бесконечный спор с представителями РПЦ уводит тебя от главного.
Да пойми же ты наконец, что многоликая религиозная Вавилонская блудница имеет множество дочерей и организация СИ одна из них.
Давай-ка лучше сообща наводить порядок у себя и тогда все внешние, посмотрев на наш порядок, прославят Того, имя которого мы носим.

Очень правильно ты Амила говоришь,полностью согласна.Только проблемма в том,что порядок этот наводить не дадут,вот ты стала наводить и что,долго они твои труды терпели?...Выступая на форуме конечно тоже можно внести свой вклад в наведение порядка,но так ...пыль сверху смахнуть, а в глубинах то,такое творится :evil: и туда тебе не пробраться никогда :(

Да, в ОСБшные глубины ни мне, ни тебе, Эрна, не пробраться,
но для слова Бога преград не существует ни на высоте, ни в глубине. :no:
"На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей,
которые не будут умолкать ни днем, ни ночью.
О, вы, напоминающие о Господе!не умолкайте.
Не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе
не сделает Иерусалима славою на земле.
Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу!
Равняйте, равняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! Ис.62:6,7,10
"от малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ.
Я, Иегова, ускорю совершить это в свое время" Ис.60:22

Эрна, милая сестра, веришь ли сему?

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 11:18 pm 

Верю,что все будет в свое время и все Иегова устроит как ему надо.

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 12:36 am 

А теперь хочу поделится впечатлениями.Очень уж заинтересовалась я этой темой.
Как проходит собрание у СИ я знала.А вот на православном богослужении не присутствовала никогда.А как можно о чем то судить когда сам не увидел.И вот сегодня сходила на вечернюю службу.

Попробую рассказывать максимально обьективно.Если ошибусь православные поправьте.

Перед началом богослужения заметила,что многие братья и сестры приветствуют соверующих одного пола троекратным поцелуем.На многих лицах заметила печать кротости и радости.
Служба началась как то внезапно для меня.Вообщем вся она состоит из молитв,псалмов и воздавании хвалы Отцу,Сыну и Духу Святому. Неоднократно слышала "Один ты достоин принять честь и славу"Святые и Мария упоминались как ходатаи,но хвала чтобы им воздавалась лично я не слышала.
Молились за все и вся.Кого только не упомянули.За Россию.За все другие страны.За верующих.За патриарха.За противников и гонителей,что бы они пришли к покаянию.Вообщем перечислять все долго.
Потом опять пели.Причем я заметила очень многие пели тоже.Аминь.Алиллуйя.Господи помилуй слышно было со всех концов.
Очень много раз слышала Алиллуйя.Вообще создавалось впечатление активного участия каждого в воздавании хвалы.Дети во время службы от мала до велика стояли кольцом перед священником, очень чинно и благопристойно,абсолютно никто во время службы не переговаривался включая детей.
Потом дьякон читал Библию.Нараспев.Немного не обычно.Но мне было понятно.Это было место из Ветхого завета о пасхальном агнце.
Потом опять псалмы и молитвы в распев.А в заключении пошли личные молитвы,по записочкам с перечислением имен,
за больных членов прихода и т п.Больше всего меня удивило,когда многие стали говорить за что надо помолится.Один мальчик сказал:Чтобы войны не было,другой: помолимся за бомжей и всех обездоленных, одна сестра попросила помолиться о даровании Святого Духа,кто-то опять за больного члена прихода.
Потом была проповедь.Тема поклонение Кресту.Саму тему не обьявили,но я ее поняла по вступительным словам и честно сказать сначала была удивлена.Но потом послушала и успокоилась.
На проповеди никто не записывал,поэтому попытаюсь пересказать что уловила.

Есть очень важное,чем отличается Израиль по плоти от Христиан.Это учение о кресте.
Есть три этапа в этом учении:Отвергнутся от себя-это означает распять свою плоть с ее страстями и пороками;
Взять свой крест,т.е не уклонятся от того что вверил тебе Господь;
И Следовать за Христом-Это значит исполнять правила возлюбить бога и ближнего.
Поклонится кресту это значит исполнить повеление для христиан взять свой крест.А это самое сложное в христианстве.Потому что отвергнуть себя значит еще вести жизнь не сребролюбивую находить радость в Богообщении,а не в мирских удовольствиях.Те кому удалось исполнить эти три этапа Святые.И более того,только они имеют в полном смысле называться христианами.Если это удалось кому-то здесь то и он святой.
Остальные находяться на пути к этому.Вопрос в каком направлении он идет, к святости или от нее.
Многие века и сейчас многие люди не понимали этого учения о кресте,и приходили в Церковь чтобы поставить свечку и попросить о чем-то.Так не должно быть.Взять свой крест это основа ,остальное хорошо если она есть и бесполезно,если ее нету.
Мы должны стремиться к тому,что отличало ранних христиан,когда они за счастье крестоносительства шли даже на смерть.Надо бороться с тем что сейчас Церковь у нас в упадке и от головы до ног поражена страшной болезнью
миро.......(забыла как ее назвали)Вся Церковь должна приити к раскаянию и встать на путь возрождения.
Возрождение это может быть только если будет настоящая общинная жизнь.О "Симфонии" Церкви с Государством не должно быть и речи ,т.к. это ведет к гибели.
Сейчас во время Великого Поста мы должны направить свое внимание каждый на свое состояние,не надо стремиться исправлять другого,Бог позаботится об этом.Каждый пускай придет и сегодня помолется хоть минуточку и подумает каким он образом может отречься от себя,взять свой крест и следовать за Христом.Что надо изменить лично в своей жизни.И тогда шаг за шагом мы постепенно будем двигаться к святости а не от нее.
Вам кажется,что это очень трудно,но вы увидете какие чудеса может делать Дух,если искренне обратитесь.
Потом заключительно спели молитву.
Проповедь была долгой ,я рассказала только суть и то наверное не всю.Священник говорил очень медленно,мне сначала было трудно его слушать,но после привыкла.

Дорогие братья и сестры :D ,прошу камнями не закидывайте,перед Иеговой не совру, рассказала то, что увидела.

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 1:21 am 

А выводы какие Ерна? Я был на богослужениях многих христианских деноминаций и в каждой что-то мне нравилось, но проповедь как такова, больше всего мне нравитса у СИ, если хороший докладчик . Так как некоторе доклады у СИ, меня больше ничего не трогало.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 10:27 am 

valentin писал(а):
А выводы какие Эрна? Я был на богослужениях многих христианских деноминаций и в каждой что-то мне нравилось, но проповедь как такова, больше всего мне нравитса у СИ, если хороший докладчик . Так как некоторе доклады у СИ, меня больше ничего не трогало.

Выводы?Не знаю.
В РПЦ богослужение одна сплошная общая молитва и хвала ,причем все принимают активное участие а не только слушают.Торжественно,регламента я не заметила.Я спросила перед началом службы,а сколько по времени продлиться?
Мне сказали: Как получится.Вообщем Служба РПЦ больше отвечает моим представлениям о слове" Богослужение", как действо направленное на восхваление и моление.Услышала я там и что-то похожее" Восславим твое святое Имя,Алиллуйя,Алиллуйя....."Лично у меня возникло ощущение торжественности момента и причастности к поклонению Богу .
У ОСБ все более информативно и формально,похоже на обучение в учебном заведении,строго регламентировано.
Одеты все с иголочки костюм ,галстук,и вообще зал всегда производит впечатление абсолютной стерильности как в больнице.И еврошикарности.ИМХО молитвы и восхваления 10% от службы в РПЦ.
В часовне ,где я была на богослужении,по сравнению с СИ залом производит впечатление более бедное. На службе мужчины были в основном в джинсах.Одежда более простая.
Теперь о проповеди,это единственная часть богослужения которая вообще сравнима с встречами СИ.
Я думаю,что все зависит от того кто эту проповедь говорит.У РПЦ это делает постоянно один батюшка,а у СИ каждую неделю разные братья,одни из которых талантливые докладчики,другие не очень.Я думаю тут большое значение играет личный фактор.Какой батюшка,такова и проповедь.
У СИ бывают очень разные темы,иногда очень далекие от личных отношений с богом и стремлений к святости личности.(Или братья так преподносили)А иногда очень трогающие до глубины души и побуждающие измениться.
Здесь я прослушала только одну проповедь поэтому судить не могу.Лично меня она тронула и взбодрила духовно.
Разница и в том,что прихожане исключительно внимательно слушали,не отвлекаясь на открывание стихов,коих батюшка приводил только пересказывая ,но не ссылаясь на главы Библии.

Не знаю.Каждому судить самому.Я думаю,что на основании одной службы нельзя все-равно сделать вводов,так же как заинтересованный пришедший на СИ встречу может сделать лишь поверхностный вывод,и то его вывод будет зависеть от того настроя с которым он пришел в зал.
Может я попала на образцово показательного батюшку,потому что я заметила,что он пытается держать свою паству в духовно бодром состоянии,и по его проповеди ярко было видно,что он противник исключительной обрядовости и омирщения церкви,и делает упор на внутреннее состояние христианина.Может таких мало...А может и не мало....Кроме того я не была на евхаристии,и в любом случае не смогу принять в ней участие,поэтому даже если я посещу воскресную службу,не смогу оценить все ощущения которые получает православный христианин....

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 12:29 pm 

Дорогой домосед. Если говорить о сути Богослужения в ПЦ то она и выражена в словах Эрны. Молитва, славословие, благодарение, высшая точка которого Евхаристия, совершаемая на Литургии...

Меня эта черта,прежде всего, поразила, когда я пришел от СИ к православной вере. Эрна верно подметила: в ОСБ все более информативно и формально,похоже на обучение в учебном заведении,строго регламентировано. Сколько времени у СИ занимает молитва? Сколько времени по ходу собрания ты обращен к Богу (не умом , размышляя над очередным тезисом публичной речи или сверяя что-то с Библией, а сердцем)? Можешь ли ты прийти на собрание и просто постоять, внутренне помолиться Богу, при этом не следя внимательно за тем, что происходит на сцене ? Располагает ли к этому сама обстановка на встрече?

Это, если говорить о сути Богослужения.

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 12:32 pm 

домосед писал(а):

А что видит обычный прихожанин, когда он хочет в РПЦ найти знания о Боге и Христе?

1) Простые и ясные истины Их взаимоотношений, информация о Боге и Его намерениях, завалены сверху тринитарными представлениями, от которых у обычного человека голова пухнет. И он вообще перестает что либо понимать если пытается разобраться.
Добавь сюда церковные Предания, и всякие сложные философские рассуждения "Богословов" ПЦ (особенно наших) с их байками о явлениях, откровениях и чудесах в ПЦ.

2) Следующим этапом, заваливающим уже потускневший от тринитарной системы взглядов свет, являются многочисленные обряды и обрядовые действия которые ему нужно освоить, и запомнить. Знания о различных иконах, "святых", литургиях по каждому отдельному случаю, праздниках, постах, особенных молитвах, (плюс каждому "святому" в отдельности), чинах и так далее.

3) Еще добавь бытующие среди обычных прихожан, как ПЦ-шники политкорректно говорят "предрассудках", основанных на этих самых обрядах, чудесах от "святой" воды, "святых мощей", "икон", чудес, росказнях о снах, явлениях, откровениях и так далее.

Посмотри какая ГОРА мусора сверху получается! И все это делает СВЕТ о Славе Христа тусклым. Непонятным, сложным для обычных людей.

Подойдет таковой в поисках знаний о Боге. Поворошит эту неподъемную гору мусора. И что? И все. И Остается на уровне выполнения обрядово-магических действий. Потому что ему будет казаться что ЭТО И ЕСТЬ, служение Богу. Это то, что Богу нужно. Иначе зачем, Церковь, так много посвящает этому сил и текущего времени в церквях?

А знаний у него о Боге НОЛЬ. Потому сидишь, смотришь телевизор и видишь что люди живут в России, НЕ ХОДЯ пред Богом. Они о нем вспоминают, когда в церковь идти надо, свечку поставить. Их не учат в ПЦ дружить с Богом. Искать Его воли. Жить пред Ним. Искать Его каждый день, в каждом своем поступке и решении.

Фактически, их учат праздники соблюдать, посты, и какие свечки и молитвы пред какими иконами читать, чтоб чтоб что то получить от Бога. И Бог для них непонятная троица, в которой непонятно кто есть кто и это сложнейшая философская модель. В дебри которой, не каждый рискнет лезть чтоб не сойти с ума и не свихнутся. А зачем? Пришел, "причастился" из ложки кашицы хлеба с вином, поставил свечку и ушел довольный, вроде как выполнил все необходимое. Как же, участие в евхаристии это же главное, центральное действие вокруг которого построена "церковь" Божия! А он участвует в этом "центральном" "служении" и "общении" с Христом. Чего еще надо?

Если бы не Библия от которой ПЦ и КЦ не отвертется. И которую так и не удалось оставить для исключительно личного внутрицерковного употребления. То вообще Свет о Христе был бы недоступен. Они правда и здесь стараются. "Сливают" ее со своими Преданиями. Ставя в один ряд, Снижая ее авторитет.

ЭХ! Ты истину то любишь Денис? Насколько она тебе дорога? Насколько для тебя интересы Христа стоят выше остальных интересов?
Как же ты очевидного не замечаешь?

Самое поразительное, что именно так и воспринимают Православную веру процентов 85-90 «православно» верующих . Но не потому, что их этому учат в Церкви. А потому, что им проще оставаться на этом уровне. Ведь такое восприятие веры, не требует изменения твоей собственной жизни. Освятил машину, освятил квартиру, каждый день ставишь в Храме тысячи свечей, и вот долг перед Богом выполнен, а теперь Он значит должен обрушить на тебя щедрый дар с небес… Чаще всего этого не происходит…

Но разве такое отношение, вина самой Церкви? Посмотри, сколько среди СИ бабушек, которые считают главным совершение обрядовых действий: посещение собраний, проповедь, а как такую бабульку просто разозлить, даже не агрессивным противоречием той истине, которую она тебе несет. Были случаи и глаза таких старушек я видел… В общем все ее страсти остались с ней, но поскольку она много преуспела на ниве свидетельского делания, разве не считает она себя искренне служащей Богу и совершающей все для обретения высокой духовности.

Ты утверждаешь, что человек, пришедший в ПЦ не увидит Света Христова за многочисленными обрядами,постами, уставными молитвословиями, богословским доктринами? Это так, но только, если богословские знания, его так и останутся знаниями рассудочными, а в постах, обрядах и молитвах он будет видеть цели христианской жизни...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 2:44 pm 

Это действительно так: РПЦ распространением христианства не умеет заниматься. Только учится.
Долго православие было гос религией и не было необходимости распространять веру. Щас вот понемного организуется.

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2008 6:09 pm 

Хочу добавить.Я уже писала,что заметила на богослужении братьев и сестер с особым умиротворенным выражением лица,с светящимися добром глазами и ведущих себя по особому кротко.
Справедливости ради хочу сказать,что заметила,как невероятно похожи искренние христиане в разных конфессиях.
Как родные братья и сестры.Выражение лиц,внутренний свет.
Я поняла,что уже видела таких людей,и у СИ,и у лютеран,и у баптистов,и в Церкви Христа,все это были протестанты....И вот теперь у православных.Воистину Дух веет где хочет.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 10:43 am 

Алла_чайка писал(а):
Очарованный странник писал(а):
Алла_чайка, вы конечно от части правы, но зайдите в любой храм. Свящ. молятся тайно, кроме возгласов и песнопений ( на древнем языке) народ ничего не слышит. Спросите у любого прихожанина, Какие молитвы и о чем произносятся во время литургии, никто не знает ( за редким исключением).
Цитата:
я знаю о существовании многих и приходских школ, и различных катехизаторских курсов, циклов лекций, которые посещают взрослые люди и порой по несколько лет.
Алла_чайка, но это капля в море.

Как всегда, каждый человек должен начать с себя... Вот я подумываю взять книгу с текстом Службы и начинать (или продолжать :wink: вникать в смысл слов). Кстати, это сделать совсем не сложно.

А почему литургия проводится на непонятном народу языке? Кстати, РПЦ и РКЦ в этом едины - церковнославянский и латинский языки специально сделаны языками богослужения, чтобы народ как можно меньше понимал смысл происходящего. Чтобы оставался на уровне ритуально-магического восприятия происходящего. Над таким стадом священникам легко господствовать.
Но, кстати, ОСБ ничем не лучше. Если православные и католики проводят литургию на непонятном языке, то ОСБ ее вообще не проводит. С тем же результатом: народ остается стадом баранов.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 10:48 am 

miha писал(а):
Очарованный странник,
Интересная статья об Таврическом Ионафане. Но тебе явно неизвестен подтекст. В Украине смертным боем (иногда-буквально) дерутся ПЦ Киевского и Московского Патриархатов. Здесь крутой замес драки за власть и церковное имущество и кошельки прихожан с национальной и националистической привонью. Потому переводы на русский либо украинский языки имеет под собой и политический интерес. Конкуренция заставляет быть демократичным и подвижным.

Угу. Если в некоторых православных храмах литургия будет проводиться на родном для прихожан языке, то общим правилом это не станет никогда. В подавляющем большинстве храмов будет раздаваться этот церковнославянский санскрит.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 10:50 am 

Очарованный странник писал(а):
miha писал(а):
Очарованный странник,
Интересная статья об Таврическом Ионафане. Но тебе явно неизвестен подтекст. В Украине смертным боем (иногда-буквально) дерутся ПЦ Киевского и Московского Патриархатов. Здесь крутой замес драки за власть и церковное имущество и кошельки прихожан с национальной и националистической привонью. Потому переводы на русский либо украинский языки имеет под собой и политический интерес. Конкуренция заставляет быть демократичным и подвижным.
miha, о ситуации в Украине мне известно, но речь о другом. О том, что богослужение ведется на понятном для местного населения языке. Христос сказал ведь "идите научите" , но не арамейскому языку, а возвестите о благой вести. А нам говорят, ты должен выучить церковнославянский, что бы молится. Я хочу молится на родном языке! И ни кто не вправе мне запретить.

А Исус между прочим учил на арамейском. А не на иврите, хотя иврит был священным языком. И евхаристию свою (литургию) Исус проводил на арамейском. То есть, язык учения и язык богообщения (язык литургии) у него совпадали.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 1:55 pm 

dao, на арамейском говорило большенство населения Израиля.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 3:34 pm 

Цитата:
Кстати, РПЦ и РКЦ в этом едины - церковнославянский и латинский языки специально сделаны языками богослужения, чтобы народ как можно меньше понимал смысл происходящего. Чтобы оставался на уровне ритуально-магического восприятия происходящего. Над таким стадом священникам легко господствовать.
Но, кстати, ОСБ ничем не лучше. Если православные и католики проводят литургию на непонятном языке, то ОСБ ее вообще не проводит. С тем же результатом: народ остается стадом баранов.

dao, зашел бы ты на русскоязычную Мессу в своем moscow (в виде познавательной экскурсии что ли)
а потом бы писал
св. Мессы полностью проходят на языке прихожан: русском, английском, польском, иврите etc, в зависимости от страны и потребности конкретной общины
хоть можно и на латинскую (если есть большое желание, можно найти и на латинском, а том числе по старинному Тридентскому обряду). На церковнославянском кстати тоже

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 3:48 pm 

КСТАТИ, для тех кому это интересно:

Некоторое представление о ходе Богослужения в первохристианских общинах дает нам «Дидахе». Этот памятник можно назвать неким промежуточным звеном между Новозаветными текстами и всеми последующими. Датировки его различных авторитетных исследователей колеблются в интервале от 70г. до 130г. :

«1 А что касается благодарения, то благодарите Бога так: 2 Сперва о чаше: Благодарим Тебя, наш Отец, за святую лозу Давида, Твоего Слуги, Которую Ты нам явил через Твоего Слугу Иисуса; Слава Тебе во веки. 3 О преломляемом же хлебе: Благодарим Тебя, наш Отец, За жизнь и познание, Которые Ты нам явил через Твоего Слугу Иисуса; Слава Тебе во веки. 4 Как этот преломляемый хлеб был рассеян по горам и, будучи собранным, стал одним, Так да будет собрана от концов земли в Твоё Царство и Твоя Церковь: Потому что через Иисуса Христа Твоя во веки есть слава и сила. 5 И пусть никто не ест и не пьёт от вашего благодарения, кроме крещённых во имя Господа: так как и Господь об этом сказал: "Не давайте святыни псам."»

«1 А после того, как вы насытились, поблагодарите так: 2 Благодарим Тебя, Святой Отец, За Твоё святое имя, Которое Ты вселил в паши сердца, И за познание и веру и бессмертие, Которые Ты нам явил через Твоего Слугу Иисуса; Слава Тебе во веки. 3 Ты, Владыко Вседержитель, Всё сотворил ради Своего имени, А пищу и питьё дал людям в наслаждение, чтобы они Тебя благодарили. Нас же через Твоего Слугу Иисуса Ты одарил духовной пищей и питьём и вечной жизнью. 4 Прежде всего мы Тебя благодарим, потому что Ты могуч; Слава Тебе во веки. 5 Вспомни, Господь, Свою Церковь, дабы избавить её от всякого зла, И совершить её в Своей любви, И от четырёх ветров собери её, освящённую, В Своё Царство, которое Ты ей приготовил: Потому что Твоя во веки есть сила и слава. 6 Да придет благодать и да сгинет этот мир. Осанна Богу Давидову. Если кто свят, пусть подходит, А если нет, пусть кается; Маран-ата. Аминь. 7 Пророкам же позволяйте благодарить столько, сколько они хотят.»

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа