Текущее время: Вт июл 28, 2026 4:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Седер (Пасхальный ужин)
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 6:40 pm 

miha писал(а):
Юра1982,
Муха, а что ты думаешь о макание хлеба в вино Иоанна 13:26???
Извини, что вмешиваюсь, но почему "В вино"?

Справедливое возрожение, не говорится что в чаше. У меня тогда возникает вопрос, а что могло быть в чаше кроме вина?

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 11:43 pm 

Сдесь вот какая штука получается.
Иисус когда мыл ноги сказал, что очищенным ни чего кроме ног мыть не нужно Иоанна 13:10.
Затем едят хлеб - совершенное тело Христа. Пьют вино - кровь завета Христа.
Возникает вопрос, а где смерть Христа 1Кор 11:26? Совершенное тело Иисуса было в крови.
Так он умер. В конце ужина ученики мокали хлеб в чашу, может там было вино и это напоминало о смерти Христа Марка 14:12(все мокали хлеб) и Иоанна 13:30 (ночь, конец ужина).

Кстати я здесь, пару часов подожду, надеюсь кто ни будь хочет поговорить на эту тему.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 12:45 am 

Я ещё здесь!!! Кто ни будь предпологает, что возможно было омовение ног перед вечерей и в конце, мокание хлеба в чашу?

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:00 am 

Юра1982 писал(а):

Мне кажется я уже писала, что соглесно Седеру, мацу с травами мокают в чашу с харосетом. Поскольку Иисус выполнил все, что требуется в Писании, то скорее всего у них на столе была такая чаша. Если я что-то путаю, то пусть Miha меня поправит.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 12:08 pm 

Муха писал(а):
Юра1982 писал(а):

Мне кажется я уже писала, что соглесно Седеру, мацу с травами мокают в чашу с харосетом. Поскольку Иисус выполнил все, что требуется в Писании, то скорее всего у них на столе была такая чаша. Если я что-то путаю, то пусть Miha меня поправит.

Спасибо, что сказала, я вот поиследовал и вот что нашёл:

На 5-ую тарелку. "Харосет" – пюре из яблок, вина и толченых орехов. Харосет служит
напоминанием о глине, из которой наши предки делали кирпичи в Египте. В Харосет
обмакивают марор.
Марор – это горькая зелень, вкус которой напоминает нам о горечи рабства.
http://www.vorota.de/ArticlePrintView.AxCMS?id=2024
Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась(харосет густой)

Как тебе кажется, когда появилась традиция мокать марор в харосет?

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 3:32 pm 

Юра1982 писал(а):
Как тебе кажется, когда появилась традиция мокать марор в харосет?

Я думаю, что на этот вопрос тебе должны ответить более компетентные люди, т. е. непосредственно евреи.
Я лишь хочу заметить, что во время Исхода еврейского народа из рабстава уже тогда употребляли горькие травы. Они были напоминанием о рабстве в Египте.
Позже, сама Пасха изменилась, так было введено вино, агнец закалывался только в Храме, стали сидеть за столом. И вообще был введен Седер (порядок).
Но согласно Писанию, Иисус прекрасно знал как вести Седер и вел его согласно тому, как было принято в его время.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 7:35 pm 

Муха, а тебе не кажется странным что Иисус макает кусок в чашу. Только что они пили вино из чаши и приламывали хлеб. От сюда появился кусок и чаша. Это мог быть тот хлеб и та чаша.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 6:41 pm 

Юра1982,
Поищи еще в инете так называемый "Бутерброд Гилеля".

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 5:48 pm 

Andreas
Отвечаю на вопросы по Седеру. Прошу извинить за задержку, но инет барахлил.

miha, скажите мне, в год Смерти и Воскресения Христа в какой день недели и в какой час надлежало закалать и готовить пасхального Ангца и когда надлежало быть самой пасхальной трапезе? Опишите, если можно подробно, весь ход ритуала. Что означает указанные в синоптических Евангелиях "Дни опресноков"? В какой день и час хозяин дома должен ходить по всем закуткам с факелом и истреблять все квасное? Когда и кем задаеться вопрос "чем эта ночь отличаеться от других ночей?"

Весь ход ритуала описать трудоемко. Конспективно ( а кое о чем и развернуто) все же найдете в теме «Седер». Коротко по конкретным вопросам. Во времена Иисуса заклание пасхальных агнцев происходило с полудня примерно до трех часов пополудни 14 Нисана. Сразу же приступали к их зажариванию. Сама пасхальная трапеза - Седер начиналась с появлением первых трех звезд на небе после заката солнца. То есть, в первые минуты 15-го Нисана. Если со всеми ритуалами и обстоятельно, то Седер нынче занимает 3-4 часа времени. «Дни опресноков» - это дни, когда по заповеди не держат в доме и не едят квасного. По Торе опресночные дни начинаются с 15 Нисана, но иудеи перестраховываются. К вечеру 13 Нисана с заходом солнца, т.е.- уже с началом 14 Нисана дом уже полностью зачищен от квасного, но для соблюдения ритуала хозяйка оставляет на видном месте немного хамеца (кусочек хлебной корки, например). Этот хамец и «находит» хозяин дома во время поиска хамеца. Сам поиск осуществляется со светильником (свеча, факел) с привлечением детей (старшего сына). Ср. Соф.1.12.-именно отсюда такой ритуал. Хамец сметается перышком и деревянным совочком в подготовленный мешочек или бумажный пакет и откладывается до утра. После этого хозяин произносит на арамейском браху отречение от хамеца. А утром хамец сжигается на костре. Таким образом, точка в уничтожении квасного ставится утром 14 Нисана. Если строго по Галахе- то до 9-и часов утра. Собственно истребление квасного - процесс очень длительный и трудоемкий, длится не один день. Если угодно, то можно обнаружить в этом ритуале глубокую символику уничтожения закваски греха, произведенную через Первородного Отцом. А также и напряженный труд верующего по внутренней зачистке. Когда возляжете на пасхальный Седер, то очень даже неплохая тема для беседы, своевременная и уместная.
Вопрос задается не один, а целых 4. «Ма ништана».* «Чем эта ночь ... ?...». Задает их младший сын хозяина дома или самый младший по возрасту за пасхальным столом.. Эти вопросы - прелюдия к непременной части Седера- заповеди рассказывать сыну своему об Исходе- чтению Агады (повествование). Вопрос следует сразу за «Яхац»-преломлением средней мацы, когда больший кусок от преломленной мацы отделяется как афикоман, который и будет собственно Песахом (на том Седере он был объявлен Иисусом Своим Телом). После преломления средней мацы (а она - указание на Иисуса), ведущий поднимает не отделенную ее часть и провозглашает: «Вот скудный хлеб, который ели наши предки в земле Египетской. Каждый, кто голоден пусть войдет и ест; каждый, кто нуждается, пусть войдет и празднует Песах. В этом году - здесь, в будущем году - в Эрец Исраэль; в этом году-рабы, в будущем году - свободные люди.»

* Очень популярная детская песня. Мессианские юные разбойники переделали ее название как «Маня в штанах». Могу сбросить на электронную почту. Но если за мацу у вас всыпают, то за иудейские песни и вообще головы не сносить, наверное.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 8:18 am 

miha писал(а):
Но если за мацу у вас всыпают, то за иудейские песни и вообще головы не сносить, наверное.
А одна моя знакомая во время экскурсии по Святой Земле, организованной полурелигиозными кругами, опустила руку в Иордан в месте (не во врЕмя!) крещения христиан. Так представители этих самых кругов пристали к ней с таааким допросом -
- Зачем Вы это сделали? Почему здесь? Понимаете ли, как это можно истолковать с обеих сторон? Знаете ли, как евреи пострадали от христиан? Задумываетесь ли о истинной причине своих поступков?

И так - с полчаса. Хорошо что знакомая в силу своих психологических особенностей не "психанула", а все эти полчаса флегматично-нудно повторяла -
- Я ничего про все это не знаю. Ничего не понимаю. Опустила руку в главную еврейскую реку. Почему не предупредили, что это запрещено? Нужно предупреждать....
:)
Мораль: Все конфессии хороши в смысле "не пущать".

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 8:51 pm 

еще они у стены Плача нападают на христианок, требуя одеть кофты с длинными рукавами
мол запрещено христианкам у Стены плача с голыми руками ходить
а вот иудейкам сие видимо не возбраняется..

мацы в магазинах щас завались (для любителей оной)--ничего выпекать не надо

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 9:47 am 

marinKa,
запрещено христианкам у Стены плача с голыми руками ходить
а вот иудейкам сие видимо не возбраняется..

А знаете как они отличают возле Стены плача иудеек от христианок?
-А по голым рукам, однако...

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 3:25 pm 

Да, пришлось быстро отступать в сторону арабских кварталов к Via Dolorosa

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 3:47 pm 

marinKa,
Если бы приотступлении вам пришлось укрыться в мечети в обуви, да еще и на мужской половине, то не ворковать нам сейчас на форуме.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 3:54 pm 

miha, квартал там арабско-христианский 8-)

а вот на месте Храма действительно мусульманские святыни стоят

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа