|
Отец Andreas говорил, что православие не может обьединиться с католицизмом по причине догматов. Разные религии из-за того, что у одних Святой Дух исходит только от Отца, а у других также и от Сына. Это ж детский сад! Как часто на протяжении жизни человек сталкивается с необходимостью точно знать, происходит Святой Дух от Сына, или нет?
Вместе с тем, конфессии христианство очень различны. Я не знаю, как относиться к идее всеобщего обьединения, поскольку неизвестно, что получится в результате. Если все обьединятся и получится что-то вроде РПЦ - то я обеими руками против.
Например, самая простая отличительная черта. Униаты, католики, ученики Христа - это люди, которые с радостью приходят в церковь. А православные мучительно замаливают грехи. Очень неприятная, тягостная атмосфера в православных храмах (причем в разных, в Киеве, в Минске). Когда-то очень давно, когда еще не интересовался религиями, я сунулся в православный храм во время службы. Поглядев на унылые ряды молящихся, я охарактеризовал зрелище: "Так выглядят, будто стоят перед запертыми вратами, и просятся войти. Причем на самом деле точно знают, что их низачто не впустят, но у них не хватает смелости в этом себе признаться".
|