домосед писал(а):
Заметь в Библии Бог когда гневается и даже может сказать" Все! Не буду больше для него ничего делать!"
А кто нибудь помолится за этого человека, над которым гнев Бога горит, и Бог проявляет милосердие, изменяет свое отношение. Скольких Израильтян Моисей заступил, хотя Он вообще всех хотел уничтожить и о него заново начать Израиль? Так что молитва за других, бывает очень полезной.
Т.е. мы добрее Бога?
Т.е. Бог такой гневающийся, что у него гнев затмевает "рассудок" и "сердце"? И только мы (наша молитва) в такой ситуации можем спасти человека?
А жертва Иисуса не может спасти от "гнева" Божьего?
Бог велит нам прощать врагов, а сам так не умеет, и нужно постороннее заступничество, "дополнительные основания"?
Я - умею прощать врагов. Что бы они мне ни сделали. Не воспримите это за хвастовство, самоуверенность, выставление собственной праведности... Уж кое в чем я знаю себя. Да, иногда человек может сделать много гадостей. У меня такое было. Но я все равно стараюсь, по крайней мере, не гневаться на него. А уж если он попросит прошения, или я вижу, что он сожалеет - то уж тем более, я сразу "оттаиваю". И мне не нужно "заступничество" еще кого-то за этого человека. И я уверен, что многие из вас так же поступают.
И помогает мне в этом то, что я знаю, какой Бог.
А вы хотите сказать, что Он все же не такой? Что у него там гнев "рулит"?
Мы должны подражать Богу, брать с Него пример. Ну так и берите. Не прощайте другого человека (даже если он раскаялся) до тех пор, пока еще другие люди (заступники) не попросят. И так же относитесь к свои детям. Не делайте себя добрее Бога.
Более того, что это я всё о врагах...
Ведь наверное, мы даже и не врагов Бога имеем в виду. Мы имеем в виду наших сохристиан, братьев и сестер, которые не враги Богу.
Предположим, у кого-то их них трудности, или болеет. И он сам уже молится Богу, просит о помощи.
Что, и тут Он САМ не может заметить и помочь самостоятельно?
И тут Бог гневается, и Ему нужны "дополнительные основания" ПОМОЧЬ человеку?
Обязательно нужны "заступники"?
Мне совесть не позволят считать, что Он такой.
А в отношении примеров из ВЗ с Др. Израилем... С тех пор многое изменилось. В частности, за наши грехи умер Христос.