Dvornik L. писал(а):
Цитата:
Разница лишь в том, что израильтяне сделали тельца из золота, а вы в воображении создали образ челоека и ему молитесь и его называете Иегова.
брррррррр, не слабая разница я хочу сказать.

А Вы откуда знаете какой там у нас в голове образ?
Какой конкретно не знаю, но по описаниям Анны он существует.
Мышление людей имеет обычно образный характер. Иногда оно имеет грубый чувственный (не подумайте чего-то нечистого) характер, иногда более тонкий. Скажем у людей искусства, особенно художников, образное мышление очень развито и в молитве приносит много хлопот. Яркие вещественные образы встают у них перед глазами и от них сложно избавиться на молитве. При чтении и последующем воспоминании сцен из СП у них в голове прокручиваеться ярчайшее кино, образы очень вещественные, завершенные, реалистичные.
У людей технарского склада иное, это более абстрактные и менее чувственные образы, но они тоже есть, это от привычки представлять в голове конструкцию, а потом переносить ее на бумагу и воплощать в материале. У них образы бледные, размытые, типа некий мужчина или овечка в виде облачка с ножками-палочками.
У людей с развитым абстрактным мышлением - философы, математики, физики-теоретики - тоже присутствует образное мышление, но эти образы почти лишены вещественности, не проявлены часто даже по форме, о них трудно говорить.
Все это естественно обобщение, которое я сделал расспрашивая людей и наблюдая за собой. Интересно, что оно во многом совпало с наблюдением очень опытного духовника схиарх.Софрония Сахарова (это он опубликовал писания преп.старца Силуана, которые я здесь выложил).
Между прочим когда бес нам вкладывает некий помысел, то это обычно не просто мысль, а именно МЫСЛЕОБРАЗ, живописующий грех в привлекательной форме.
Так вот, человеку в грехопадении увы свойственно представлять в воображении Того Кому он молиться. Яркость и четкость этого умопредставления зависит от рода деятельности и склада ума. Но если трезвенно и внимательно понаблюдать, то этот образ можно зафисиксировать, но это не просто, особенно у людей с развитым абстрактным мышлением. Если сказать, что Бог не имеет образа, тела, Неописуем, Непредставим, то легче будет избавиться от этого порока в молитве. Если же сказать, что Бог телесен, имеет руки, гдаза, уши, то это тутже дает пищу воображению. Но это будет ложный образ. Скажем читая Бытие ум так и стремиться что-то представить, надо все время его одергивать.
Предвижу вопрос по Иконам. Они тоже могут провоцировать воображение и даже чувственность. Да и об этом открыто писал свят.Игнатий Брянчанинов. В соборах с "фряжским письмом" святитель-исихаст вообще почти постоянно молился с закрытыми глазами, чтобы не напечатлелись образы. Что греха таить-многие изображения в тн реалистической манере иконописи очень вредят молитве, разгорячают воображение и кровь. Особенно изображения с Запада России.
Поэтому все образованные иконописцы и ратуют за возвращение к канонической иконописи. В ней образ человек предельно абстрактен. Это скорее символ человека. Такая икона не будоражи, не напечатлеваеться, почти не дает пищи воображению, не побуждает чувственности.