Текущее время: Пт авг 14, 2026 1:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проклята земля
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 11:59 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
почему он не милосерд к змее?
может, есть причины, о которых мы просто не знаем?
это то допускаешь?

А пытаться узнать эти причины - разве не правильное приложение усилий?

У меня вот возникла версия объяснения, что поскольку Адам был создан по божественному образу, то проклясть его - значило проклясть самый этот образ. Поэтому проклятие (оно было заслужено, поэтому по неизменному правосудию Бога не могло быть отменено) пало не на Адама, а на то ближайшее, что было с ним связано: на землю, из которой Адам был взят. Кстати слово "земля" на иврите - ха'адама - созвучно его имени - ха'адам.
Но тогда возникает недоумение - получается что нарушение запрета есть от дерева не исказило божественный образ в Адаме.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:04 am 

marinKa писал(а):
Цитата:
Так в Бытие 3,17 объясняется, в чем содержание наложенного на землю проклятия: поскольку земля проклята, то в тяжелой работе Адам будет питаться от земли во все дни его жизни, и проклятая земля будет произрастать несъедобные тернии и волчцы.

Вот и получается, что для исполнения Замысла Бога земля просто перестала годиться

Не думаю. Выше Амила процитировал Бытие 8,24 "не буду больше проклинать землю". Значит, для замысла Бога земля после потопа годится (хотя и сохраняет проклятие на себе).

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:07 am 

dao, сомневаюсь что земля с проклятием ,и земля без проклятия--это одно и то же.
суть уже переменилась безвозвратно
а вот Адам действительно остался без проклятья
А снятие проклятья , описанное в Бытие8:21
21И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал,

которое произошло после потопа ,было в ответ на развращение человеков описанное в Бытие 6:5

4В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

5И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;6и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

7И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

8Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].

,
то есть речь идет о событиях гораздо более мелкого масштаба нежели грехопадение Адама

Последний раз редактировалось marinKa Вт фев 26, 2008 12:18 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:13 am 

marinKa, а вот Miri выше высказала точку зрения, что не только земля, но и небеса были прокляты по причине Адама. Я че-то подумал... наверно Miri права. Ибо по представлениям античности, если небеса не дают дождя для урожая, то значит с ними что-то не в порядке. То есть засуха - она не по вине земли происходит.
Проклятие всей земли должно было коснуться всего, что с ней соседствует. По тому же принципу, что если человек касается нечистого, он сам становится нечист.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:21 am 

dao, сори я отредактировала пост, читай выше

По поводу глобальности и всей масштабности произошедшего падения Адама как для земли( которая была проклята), так и для небес:

святой Антоний Великий:
"Но диавол смутил любимое творение Божие. Главный князь тьмы приходил искушать Еву и увлек ее ко злу. Все Силы Небесные и твари оплакивали падение человека, ибо видели, что данный им в цари стал рабом сопротивной силы".

Грехопадение Адама действительно отразилось и на небесах

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:49 am 

lucky писал(а):
Усвага, какие 10 000 ?
Что значит мир изменился ?
Ты же вроде образованный человек.
Земле 4.5 миллиарда лет, жизнь существует 1.5 миллиарда лет.
И всегда кто-то когото кушал, дули ураганы, шли дожди, падали метеориты (иногда ну очень здоровые), трясли землетрясения и извергались вулканы.
Кто в это "не верит" - просто невежа.
Без обид, я просто называю вещи своими именами.
Да что ты, lucky, какие обиды!? Ты, видимо, не вполне разобрался, о чём я говорил. 10 000 лет - это просто период, который был упомянут. Если хочешь, можешь в тот мой пост запросто подставить возраст Вселенной по современным оценкам: 13,7±0,2 млрд лет, - ничего не изменится.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 1:26 am 

Цитата:
marinKa, а вот Miri выше высказала точку зрения, что не только земля, но и небеса были прокляты по причине Адама. Я че-то подумал... наверно Miri права. Ибо по представлениям античности, если небеса не дают дождя для урожая, то значит с ними что-то не в порядке. То есть засуха - она не по вине земли происходит.
Проклятие всей земли должно было коснуться всего, что с ней соседствует. По тому же принципу, что если человек касается нечистого, он сам становится нечист.

возможно мы по-разному понимаем слово "небеса"
если небо, солнце и звезды в физическом смысле--то они с землей соседствуют, возможно проклятие, посланное земле, как-то и отразилось..
а если смотреть на Небо как на Вечность, в которой пребывает Бог, то нет. Поскольку Он Сам и создал пространственно-временный материальный мир со всеми законами физики, химии и проч., вселенную, в которой мы живем. В Вечности нет ни массы ,ни времени, ни других законов, присущих сотворенному Им миру. С какой стати созданное Богом распространяется на сами Небеса? А под Небом я как раз и имела в виду Вечность ,в которой пребывает Бог

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 6:43 am 

а не могла ли тут вкрасться ошибка или неточность - может возникла путаница между словами "Адам" , "Земля", "Человек" ?

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 1:37 pm 

Stas писал(а):
а не могла ли тут вкрасться ошибка или неточность - может возникла путаница между словами "Адам" , "Земля", "Человек" ?

В оригинале используются всего два слова - адам и адама. Слово "адам" переводят то как Адам, то как человек. А "адама" значит буквально "почва".
Путаница исключена.

И тем не менее, никто на вопрос не отвечает: почему проклята земля, а Адам не проклят? Неудобный, видимо, вопрос...

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 3:44 pm 

IMHO вопрос из разряда "почему мы расплачиваемся за чужие грехи"
В ВЗ полно случаев, когда один грешит, а другой почему-то расплачивается.
алогично,конечно же,но что поделаешь :wink:

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 6:40 pm 

И тем не менее, никто на вопрос не отвечает: почему проклята земля, а Адам не проклят? Неудобный, видимо, вопрос...

Есть такой странный мидраш. Земля должна была произрастить не дерево, приносящее плод, но деревья со свойством плода. Что-то вроде дерево-яблоко, что ли. Но земля имено так не сделала. За что и проклята.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 11:27 pm 

Stas писал(а):
IMHO вопрос из разряда "почему мы расплачиваемся за чужие грехи"
В ВЗ полно случаев, когда один грешит, а другой почему-то расплачивается.
алогично,конечно же,но что поделаешь :wink:

Я бы сказал не "алогично", а по-своему как раз логично, ибо правосудно. Если есть преступление, т.е. некий запас вины, то ВСЯ эта вина должна быть искуплена. Если остается хотя бы часть вины, за которую не было наказания, то гнев Яхве продолжает гореть. Родители могут совершить такие грехи, что даже их собственной смерти недостаточно, чтобы покрыть их вину, тогда за грехи родителей расплачиваются их потомки, т.е. то ближайшее, что с родителями связано.
Равным образом искупление Исусом грехов человечества вписывается в эту же логику: люди хотя и терпят наказание за свои грехи, все же его недостаточно, чтобы полностью загладить их вину, и искупление греха берет на себя Сын божий.
Так что твое наблюдение совершенно правильно. Но в этих случаях, которые ты имеешь в виду, все-таки проклинается сам грешник, а не только те, кто с ним связан. А Адам проклят не был.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 11:30 pm 

miha писал(а):

Есть такой странный мидраш. Земля должна была произрастить не дерево, приносящее плод, но деревья со свойством плода. Что-то вроде дерево-яблоко, что ли. Но земля имено так не сделала. За что и проклята.

А что сей мидраш говорит о том, почему Адам не был проклят?

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 4:33 am 

Усвага писал(а):
Это следует, как мне кажется, из анализа того, что написано в Библии, того, что нам известно сейчас и что не указывается в Библии. Но это надо очень много писать. Понимаю, легко такое сказать и уйти от обоснования. Некрасиво. Но действительно надо очень много писать. Извини, пожалуйста.

На самом деле много - не осилю в данный момент, прости, dao. :no:
Все мое мировоззрение нужно выкладывать.
Это мне всегда тяжко дается. Не хотелось бы делать эмьюзмент из святого. :yes:
Сорри, если ошибаюсь.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 12:35 pm 

dao,
А что сей мидраш говорит о том, почему Адам не был проклят?

Потому, что был до этого благословлен. Такая же ситуация и с проклятием не Хама, но его сына.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа