|
ИМХО: Мне кажется, что не стоит забывать слова Павла: 1Кор. 6:19: 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 2Кор.6:16: 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. Т.е., Бог создал храм из людей. Петр был первым камнем, на которым началась строиться церковь. Поэтому цекровь создана из людей, поэтому и сравнивается с телом. Но, не стоит забывать, что Павел писал о том, что в этой церкви, созданой из людей появится человек беззакония, причем возглавит ее: 2Фесс.2:4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Я думаю, что когда еще не был разрушен Храм в Иерусалиме, первые христиане приходили в него. Наверное больше для того, чтобы рассказывать о Благой вести. В основном они собирались для поклонения по домам. Все послания Павла быди адресованы домашним церквам. Так, что в первые века, храмы не нужны были. Все жили как одна семья. Не нужно никакого посредника между Богом и человеком кроме И.Х. А так как он является для всех Первосвященником, то и те устройсва иерархические, которые мы сейчас видим в христианских церквах, вряд ли нужны. Может и нужны общественные места поклонения, но наверное они должны быть устроены по-другому и нести другие функции. Слишком много спупений в поклонении выстраивается между людьми и Богом. И еще в Откр.3:12 есть слова: Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, Т.е. опять же верный Богу и устоявший в истине человек сравнивается со стомпом Храма Бога, т.е. частью строительного сооружения. Однажды в беседе с одной сестрой, она строитель, много улекается архитектурой. Она мне рассказала, что в древности здания строившиеся из камней имели так называемый ключ или краеугольный камень. Он замыкал всю постройку и если его выбивали, то могло рухнуть все здание. Это камень был не в основании, а в вершине самого здания. ИМХО:Для храма Божьего этот камень является И.Х. А люди являются лишь камнями на том основании, которое заложил он. Основание было заложено в первом веке, сейчас тоже неверное есть люди, достойные быть камнями в этой живой церкви Бога на земле.
|