arisha писал(а):
Olesya писал(а):
Мне вот интересно, что он собой представляет. Почему некоторых спасает от подлых поступков, а некоторых толкает на самоубийство?
Olesya писал(а):
Мне не понятно, что такое совесть. Как она формируется? Почему некоторые прислушиваются, а некоторые игнорируют?
Можно прислушиваться к голосу совести, можно его затоптать, заглушить, но знать человек точно будет, что он совершил что-то против совести, что так делать нельзя. Этот закон, что есть плохо и что есть хорошо, заложен в каждом. Вор хоть и ворует, но знает, что это плохо. Просто тут уже свобода выбора, на какую ты сторону станешь, на светлую или на темную. Так я думаю.
Мири, я во многом с тобой согласна, но всётаки хочется заглянуть глубже. Приведу пример: изучая со СИ библию, совесть начинает говорить, что праздники это плохо. И не только праздники, не хочется останавливаться на их учениях. Потом ближе знакомясь с самой библией, уже без посредников, ты понимаешь, что ошибался и совесть молчит. Получается, что она обучается. На протяжении всей нашей жизни нас учат той или иной морали, причём в каждой нации,семье, государстве и т.д. она может не сопадать. Значит совесть у них обучена по другому.
Еще пример: У меня была клиентка, которая воспитывалась в семье потомственных авторитетов, единственная дочь в семье, любимица папочки. Если убиваешь,- рассказывала она мне, - то уничтожай весь род, женщин, детей, братьев и сестёр, чтобы не осталось тех, кто будет мстить - так учил отец,-Но если украдёшь, я от тебя откажусь.
Я общалась с ней три года, первое время, как с инопланетянкой, это лишь один пример её морали.
Получается, что совесть - это лишь продукт нашего воспитания, а отсюда и понятия о добре и зле.