Сандра писал(а):
Арсений, притчу о жатве каждая религия также обьясняет по своему, на свой лад.А как же Евреям 10:24,25? Если есть совместные встречи,значит и народ. Спасибо,за добрые слова.
Добро пожаловать, Сандра!
На этом форме немало таких, как ты, и я надеюсь, что
ты здесь найдешь понимание и поддержку. Потому что здесь твои
братья и сестры, как и в собрании СИ. Но с той разницей, что здесь
нет ВИБРа, подстригающего мозги по линейке, а только один авторитет - Иисус Христос. И хотя многие из нас имеют различные точки зрения
по разным вопросам, но стремление у всех одно - стараться с любовью
и терпением относится друг к другу и постепенно разбираться в Писании. Надеюсь, что так.
Теперь хочу несколько слов сказать относительно Евреям 10:24,25.
Для того, чтобы делать правильные выводы, необходимо принимать
во внимание и другие библейские стихи, как находящиеся непосредственно рядом (контекст), так и во всей Библии.
Рассмотрим повнимательней текст
(НМ)
24 И будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам,
25 не оставляя наших совместных встреч, как есть у некоторых обыкновение, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня.
Обрати внимание с какой целью не оставляются встречи? 25-й стих
ясно говорит:
для ободрения. Заметь, даже не для изучения
Писания, а
для ободрения!
Тут полезно поразмышлять над вопросом:
Если я на собрании, в которое хожу, не получаю ободрения
(а скорее наоборот, угнтение духа), то явяляется ли это собрание тем,
о котором написано в Евреям 10:24,25? То есть "своим собранием"?
Народ у Иеговы есть (кстати, в Библии они называются Христианами, а не СИ (Деян.11:26)) - это ты права (Деян.15:14). Но народ не тождественен
человеческому пониманию "организация" с мощной финансовой системой
и вертикалью власти.
Многие думают, что без этого будет анархия. Это так у людей, но не у Бога. Никогда не забывай о Святом Духе, который явяляется организующей и направляющей силой. У Христиан нет иерархии в принципе (Матф.20:25-27). Согласен с Иллиданом, что понятие Тело есть совершенно иное, чем организация.
Потому что организация - это просто схема, каркас, набор инструкций и правил типа "я начальник - ты дурак". Машина, действующая, как каток
по инерции и давящая души.
У Иеговы всегда были индивидуумы (конкретные люди), с которыми
он имел дело, а не организации. В Евреям 11 описаны конкретные
люди (Авраам, Ной, Енох и др), которыми Иегова считал мужами веры, а не организационные структуры.
Потому что Иегова всегда смотрит на сердце, а у структуры нет сердца,
на которое он может смотреть. Структура не может иметь веру.
В этом смысле "организация" - это идол.
А у СИ этот симптом все ярче и ярче сейчас- организация все больше становиться предметом поклонения наравне с Иеговой.
Хотя Павел и поощрял посещать
свое собрание, но он же в другом месте сказал о том же самом собрании:
Деян.20:29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем,
войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
Подумай вот о чем. Если принять во внимание это место и Евреям 10:24,25, то что же получается? Все равно надо ходить к волкам?
Ответ дает Иисус:
Лук.17:23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь,Лук.21:8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо
многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время
близко: не ходите вслед их.Подумай, кто учит, что Христос уже пришел и где-то невидимо уже
присутствует? Кто заявляет себя полномочным представителем Христа (под именем Христа)?
Но народ у Иеговы точно есть! Раз написано:
Еф.5:27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не
имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы
она была свята и непорочна.Главное - набраться терпения.