Текущее время: Сб авг 08, 2026 1:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Oтречься от себя
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 12:26 pm 

Марка 8: 34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Иисус сказал эти слова не только близким ученикам ,а "подозвав народ". Он хотел донести эту мысль до всех, значит это очень важно..
Некоторые называют эти слова аскетическим центром Евангелий
Конечно эту тему намного легче рассматривать, оставаясь чисто на теоретическом уровне.
У СИ это выполняется проповедями, например. После работы или лекций идешь на собрание, вместо того чтобы отдыхать и развлекаться. В Вефиле оказывается дают "обет нищеты". и прочие моменты

Как еще можно отрекаться от себя?
На ум приходят разные мученники и пустынники.. Но они были в древности и выполнили эти слова по полной
Речь о дне сегодняшнем.
Насчет креста более-менее понятно...но Иисус помимо креста еще и отвергнуться себя велит.
Пост, молитвы, милостыни, как еще? Поделитесь опытом, кто-может..Примерами святых (которые можно использовать в повседневной жизни)

Заголовок сообщения: Re: Oтречься от себя
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 12:54 pm 

Мне кажется тут Иисус призвал отречься от себя исполняя закон любви.И от фанатизма в посещении всех встреч собрания тут очень далеко.
Другое дело в чем может выражаться любовь к ближнему?
А разве не отрекается от себя мать,когда не идет развлекаться вечером,а сидит дома с детьми и учит их добру.
А можно ли сказать,что от себя отрекается православный волонтер,работающий в хосписе.
Отречься от себя,мне кажется,вынуть из своего сердца эгоизм и положить туда альтруизм.
СИ считают ,что они отрекаются от себя неся Благую весть.Но какая это весть:"Вы все умрете если не войдете в Организацию!"
А настоящая Благая весть другая:"Радуйтесь,ибо так возлюбил Бог мир,что отдал Сына своего единородного,дабы никто не погиб,но имел жизнь вечную!"
И кто мешает тому же православному волонтеру или любому из нас приводя закон любви в действие,не только сделать кому то доброе дело,но и донетсти до него эту весть,что бы человек почувствовал божью любовь к себе,возлюбил,и был побужден творить добро.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 2:51 pm 

Думаю, в полной мере, как это рекомендовал Иисус Христос, выполнить человеку и раньше, и сейчас крайне сложно, большинству просто невозможно. Поэтому необходимо стремиться к этому и двигаться, пусть и небольшими, но непрерывными, постоянными шажками. Скорее всего, помня об основных заповедях, наиболее естественно начать с "выращивания" в себе настоящей любви к тому, кто тебе дорог. Возможно, первым шагом может быть отношение к дорогим людям: важно, чтобы им было хорошо, и не важно, как тебе самому будет от этого. По-видимому, подобное отношение к людям можно рассматривать и как крест, который нужно нести, и как отречение, в некотором смысле, от самого себя. А так как делается это во имя любви, то, думаю, это можно рассматривать, как начальный шаг на пути вместе с Иисусом Христом. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 3:29 pm 

Отречься от себя - это не только отречься от эгоизма.
Это еще и никогда не говорить "не хочу меняться, а то это буду уже не я".

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 8:31 pm 

Усвага писал(а):
...Скорее всего, помня об основных заповедях, наиболее естественно начать с "выращивания" в себе настоящей любви к тому, кто тебе дорог. Возможно, первым шагом может быть отношение к дорогим людям: важно, чтобы им было хорошо, и не важно, как тебе самому будет от этого...

хорошо сказал!
только это слишком просто... думаю "выращивать" надо любовь не только к тем, кто тебе дорог, а к любому.
мне вообще думается что, если кого-то любить, а кого-то - нет - это лицемерие.
любить надо всех. даже самых злых.
вот степень любви может быть немного разной, но любить надо.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 11:12 pm 

marinKa писал(а):
Марка 8: 34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Иисус сказал эти слова не только близким ученикам ,а "подозвав народ". Он хотел донести эту мысль до всех, значит это очень важно..
Некоторые называют эти слова аскетическим центром Евангелий

:yes: и этическим, и мистическим... ЦЕНТРОМ.
Это же всех касается, и всей жизни, и в любой её момент...

ИМХО, это такой вопрос всем христианам для постоянной самопроверки:
я действительно хочу идти за Христом?
я действительно отверглась(ся) себя?
я взял(а) свой крест?
я сейчас следую за Христом?
я сейчас это делаю ради Христа и Евангелия?

Вот задашь себе эти вопросы, ответишь, и как-то всё в жизни на места встаёт... И становиться всё ясно с собственным "христианством", и сразу ясно - о чем молиться надо и что просить...

Цитата:
Конечно эту тему намного легче рассматривать, оставаясь чисто на теоретическом уровне.
У СИ это выполняется проповедями, например. После работы или лекций идешь на собрание, вместо того чтобы отдыхать и развлекаться. В Вефиле оказывается дают "обет нищеты". и прочие моменты

Ага... а ещё если за крест принимать вредных родственникоф, болезни и бытовую неустроенность...

Цитата:
Как еще можно отрекаться от себя?

Я тут попыталась об этом начать разговор:
viewtopic.php?f=14&t=2173&start=0
- это значит начать, наконец, любить так, как любит Христос.

Цитата:
На ум приходят разные мученники и пустынники.. Но они были в древности и выполнили эти слова по полной
Речь о дне сегодняшнем.

Тут была тема о подражании Христу, и о проч.
Забыть о себе можно, если ты:
1. любим(а)
2. любишь
С первым у христиан проблем нет, а вот со вторым.... м-дя... :? :( :cry:
Цитата:
Насчет креста более-менее понятно...

Ой... :neutral:
а ты знаешь, какой у тебя крест?

Цитата:
Пост, молитвы, милостыни, как еще? Поделитесь опытом, кто-может..Примерами святых (которые можно использовать в повседневной жизни)

Вот пример:
http://www.mere-marie.com/
Он где-то на грани, а может и за гранью... но настоящий.

Есть ещё ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ книга Дитриха Бонхёффера " Хождение вслед", автор - лютеранин. Если найдете где (я не нашла, чтобы скачать) - прочтите, не пожалеете. Там как раз ОБ ЭТОМ, причем понятно...
И вообще все его книги стоит читать (в Википедии, в статье про него, есть ссылки).

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 11:16 pm 

Эрна,
+1

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:00 pm 

Цитата:
Ой...
а ты знаешь, какой у тебя крест?

конечно!
человек ведь имеет способность осознавать, осмысленно принимать на себя страдания и преодолевая их посвящать себя Богу, соединяясь с Ним

Часовой пояс: UTC + 3 часа