Текущее время: Пн авг 31, 2026 8:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И вновь об иконах: за и против
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 12:39 pm 

sivilla писал(а):
И некоторые иконы исцеляют людей.
А некоторые иконы помогают по жизни.
sivilla, думаю, здесь необходимо быть строгим в формулировках. Всё-таки не иконы исцеляют людей и не иконы помогают по жизни. Как аналогия, не скальпель лечит больного.

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 1:10 pm 

Усвага писал(а):
sivilla писал(а):
sivilla, думаю, здесь необходимо быть строгим в формулировках. Всё-таки не иконы исцеляют людей и не иконы помогают по жизни. Как аналогия, не скальпель лечит больного.

Конечно,совершенно с вами согласна.
Я неправильно выразилась.
Конечно, исцеляет людей Бог,но иногда это случается через иконы.
Это понимают все верующие.
Наверное неразбериха из-за неправильных формулировок тоже.

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 10:26 pm 

Усвага писал(а):
sivilla писал(а):

Да в том-то и дело, что есть значительная прослойка православных верующих, не отличающих в этом смысле скальпель от врача.
sivilla не зря оговорилась. Иконы давно живут своей самостоятельной жизнью. Народ употребляет образки в роли оберегов, амулетов. В автомобилях сейчас часто можно видеть маленький образок Николая Угодника.
Спросите владельца - что он знает об изображенном святом. О том самом, которого он должен "видеть духовными очами"... :roll:
Говорят все одно и то же:
"Это Николай Угодник, он на дорогах и в пути защищает и спасает" Больше ничего о нем никто не знает.
Прилепил на стекло - и все, спасение началось.
Или нет, еще не началось. Для оберегания наверняка нужна еще молитва, называемая в народе "Живые помощи", носимая бережно во внутреннем кармане и никем никогда не читаемая. (я о среднестатистическом водителе, не о священнике за рулем :no: :lol: )

Вообще, такое впечатление, что по мнению православного народа, Св. Дух может действовать исключительно через предметы. Ну еще во время службы в виде благодати.
Ну не соблазн ли все это?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 11:07 pm 

miha писал(а):
Miri,
Об этих действах открыто пишется в их же общедоступной и даже рекомендованой литературе. Эти действия, с их точки зрения-добродетельны и похвальны. Для членов церкви-обязательны.

Они не обязательны, а естественны и традиционны, соответствуют и духу, и смыслу нашей веры.
А вот вашей вере они не соответствуют и поэтому вам, естественно испытывать иные чувства:
Цитата:
Но я вас сразу хорошо понял. У меня тоже есть внутри априорное ощущение чего-то постыдного при таких действиях, что хотелось бы не афишировать (коли бы таким занимался).

Вы намекаете. что у всех православных тоже есть "постыдное чувство", но мы его тщательно скрываем, чтобы лукавством ввести всех в соблазн?
Гы... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Цитата:
Если бы дело касалось лишь меня или иконам поклоняющихся, то и не "возникал" бы. Но неприятно поразило меня следующее соображение:
Иконники почти сумели даже такого зловредного скептика меня убедить, что их отношение к иконам и иным штукам-не есть поклонение. Почитание, мол, нехорошо называть поклонением. А оказалось как раз наоборот. Что ж они собственной литературы не читают? Решений Собора не признают? Видится мне: происходила нечестная эксплуатация невежества форумчан в этом вопросе.

Во-во, точно.
А про почитательное поклонение вы и слыхом не слыхивали? Ну-ну...
А слово "иконники" - это оскорбление или глумление?
Цитата:
Лукавство с целью пропаганды нарушения 2-ой заповеди.

А мы вторую заповедь и не нарушаем. Совсем.
Цитата:
Покамест пишу об этом как имхо. Дал же возможность изъясниться по поводу "не такого истинного поклонения". А ответа-нет.

А надо-то что? какого ответа ждем?

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 11:10 pm 

Miri писал(а):
Усвага писал(а):
sivilla писал(а):

Да в том-то и дело, что есть значительная прослойка православных верующих, не отличающих в этом смысле скальпель от врача.
sivilla не зря оговорилась. Иконы давно живут своей самостоятельной жизнью. Народ употребляет образки в роли оберегов, амулетов. В автомобилях сейчас часто можно видеть маленький образок Николая Угодника.
Спросите владельца - что он знает об изображенном святом. О том самом, которого он должен "видеть духовными очами"... :roll:
"Это Николай Угодник, он на дорогах и в пути защищает и спасает" Больше ничего о нем никто не знает.
Или нет, еще не началось. Для оберегания наверняка нужна еще молитва, называемая в народе "Живые помощи", носимая бережно во внутреннем кармане и никем никогда не читаемая. (я о среднестатистическом водителе, не о священнике за рулем :no: :lol: )

Вообще, такое впечатление, что по мнению православного народа, Св. Дух может действовать исключительно через предметы. Ну еще во время службы в виде благодати.

Это суеверие: http://sueverie.net/index.php?option=co ... &Itemid=57

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 7:58 am 
ANV,
Цитата:
Вы намекаете. что у всех православных тоже есть "постыдное чувство", но мы его тщательно скрываем, чтобы лукавством ввести всех в соблазн?
Гы...
Не лукавь. Я однажды уже подтверждал и показывал твои признания на форуме, что ты испытывала некоторые нравственные страдания от использования идолов в поклонении. http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... &start=120
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... &start=270
а вот и сами твои слова здесь: http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... a&start=90

Но со временем приучила свою совесть к идолу и она тебя больше не беспокоит.

Ты и теперь другим помогаешь подавить в себе голос совести: "Ой, это вам кажется что это грех. Приходите, я вам так красиво все объясню, что вы перестанете считать это грехом" :lol:

И кстати многих удалось совратить вслед идолов. Что очень печально

Возлюбленные, убегайте идолослужения.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 9:48 am 

sivilla писал(а):
Так вам уже написали.
НЕТ поклонения иконам (как доскам непонятным),есть поклонение Богу и Богоматери посредством икон
sivilla
В том-то и проблема, что мне пишут одно, а в литературе, документах ПЦ я читаю (и цитирую в форуме)-поклонение иконам. Что и прошу изъяснить, ничего покамест категорично не заявляя.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 10:05 am 

ANV писал(а):
Они не обязательны, а естественны и традиционны, соответствуют и духу, и смыслу нашей веры.

Вам особо процитировать об обязательности поклонения изображениям из ваших же книг?
ANV писал(а):

Хорошо и с цитатами вам ответил на это Домосед. (Респект!)
Я же еще оставляю некотрое пространство понимать ваши действия как искреннее заблуждение.
ANV писал(а):

Я не берусь, до получения ответа называть эти действа так, как они названы в Библии. Впрочем, есть возможность прибегнуть к термину Святоотеческого Предания от Евсевия-"Языческий обычай". Но и с этим пока не спешу.
ANV писал(а):

Вопрос дважды изложен и предложен всем сторонникам икон. Вы без труда найдете его в последних постах этой ветки.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 11:34 am 

домосед писал(а):
ANV,
Цитата:
Гы...
Не лукавь. Я однажды уже подтверждал и показывал твои признания на форуме, что ты испытывала некоторые нравственные страдания от использования идолов в поклонении. http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... &start=120
а вот и сами твои слова здесь: http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... a&start=90

Ты и теперь другим помогаешь подавить в себе голос совести: "Ой, это вам кажется что это грех. Приходите, я вам так красиво все объясню, что вы перестанете считать это грехом" :lol:

домосед, ты в работаешь привычном тебе стиле: сам извратил (sic!) написанное не тобой, сам объяснил, сам всем доволен. Не понимаешь о чём речь - не пиши.
Поясняю для тех, кто не посмотрел представленные домоседом ссылки: слова, на которые он ссылается, ответ на конкретный мой пост, и в угоду собственной непогрешимости (sic!) вырваны домоседом из контекста обсуждения. Поэтому, miha, ни на что домосед не ответил.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 2:41 pm 

miha писал(а):
marinKa писал(а):
miha, ну что вы прицепились к этому "лобызаешь"?
любишь Бога--вот и лобызаешь

А есть ли у вас личный опыт лобызания собственно Бога, а не Его изображения?
Вопрос, если полагаете слишком интимным, к ответу необязателен.
Хотя, не нахожу, чтоб кто-то из апостолов находил в своей вере и исповедании что-нибудь постыдное или нескромное. Меня неизмеримо больше интересует не собственно лобызания, но поклонение (с соотв. действиями) изображениям.

Да, есть.
Не лишнее вспомнить, что каждый христианин --это храм Божьего Духа (1Коринф . 6:19), в каждом живет Христос (Галатам 2,20).
"целование святое" существовало с самых первых шагов христианства, может оно и было соблазном для некоторых (1Коринф 1:23), может быть иудеи подобные целования тоже считали чем-то странным , также и вам видится нечто постыдное в "действиях с изображениями" как вы это называаете..

Вот иудеи ведь тоже поклонялись своему Храму-- это материальное выражение их любви к Богу, который обитал в Храме и до сих пор поклоняются (и кланяются и целуют :idea: то, что осталось от него-- Стену Плача, я сама видела это будучи в Иерусалиме, хотя по вашей же логике это не допустимо). Они не считают это свое поклонение и целование чем-то постыдным и не сочетающимся с заповедью Nr.2 :no: . Не думаю что стоит насмехаться над этим .На улицах в еврейском квартале выставлены вереницы картин, изображающие Стену плача и они охотно раскупаются
Повторю--в христианстве каждый христианин является храмом Святого Духа, а нем обитает Бог ..а что уж говорить о признанных святых, и пока они были на этой земле, и когда оставили этот мир. Об этом и напоминают их образа.Так же как для иудеев Стена плача , которой кланяются, к которой они с таким благоговением касаются , напоминает им о Храме. Надеюсь обьяснила на понятном для вас примере

Последний раз редактировалось marinKa Пн янв 28, 2008 4:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 2:57 pm 

(оффтоп)
неведомый писал(а):
Цитата:
Христианство--это вообще религия страдающего Бога. И Крест--это символ страданий, которых христианин не должен избегать, а наоборот отвергнувшись от себя, взять Крест и идти за Христом ,повторяя Его путь.

ага, особенно путь Христа до 30-ти лет

а вы думали..
уже с самого рождения Бог вынужден терпеть ограниченность человеческой жизни, голод, усталость, опасности и несчастья ,унижения и разочарования, а затем -- агонию и смерть. Все то, чего Он бы не испытал ,если бы оставался таким же далеким и недоступным Богом как раньше
Прочитайте как и при каких обстоятельства родился Бог, разве это нормально? Это даже для человека экстрим..не только для Бога..Мать Его вынуждена была перед самым рождением ехать не один день по пустыне на осле, наверное перед родами Ей этого меньше всего хотелось, Ее страдания конечно передавались Младенцу..Рождение в хлеву непонятно где(когда в родном доме все конечно же было приготовлено к рождению)..и потом как они вынуждены были бежать с крошечным Младенцем через пустыню , жить в изгнании и скитании. Не один человек не согласился ,чтобы такое происходило с его ребенком. А все это было с Христом
Многое другое, Его жизнь с Матерью и Иосифом была действительно сокрыта. Но думаю история с Его рождением и бегством попала не случайно в Евангелие. Он страдал с самого начала, а не только с 30-ти лет

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 3:21 pm 

Цитата:
Спросите владельца - что он знает об изображенном святом. О том самом, которого он должен "видеть духовными очами"...
Или нет, еще не началось. Для оберегания наверняка нужна еще молитва, называемая в народе "Живые помощи", носимая бережно во внутреннем кармане и никем никогда не читаемая. (я о среднестатистическом водителе, не о священнике за рулем )

Смотря для кого соблазн..
Конечно хорошо было бы чтобы человек не только с иконой ездил, но еще произносил эту молитву и отдавал молитвенную честь этому святому.Был связан духовно с ним, чтобы святой мог просить за него перед Богом для того чтобы в пути ничего не произошло.Потому что икона--это только видимая часть поклонения
Но все же я подумала что лучше так, чем вообще никак..
А почему Николай Угодник, кстати интересно стало :)
У меня тоже в машине есть образок Марии и молитва к Ней, чтобы Она помогала в пути. Даже если забываю произносить молитву, все равно образ напоминает, что Она может защитить и защищает в пути, ибо Она много скиталась в жизни и покровительствует путникам и путешественникам,понимая их как никто другой. Но повторюсь--в идеале к образам молитвенные практики в должны прилагаться.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 3:33 pm 

Анна писал(а):
Rev 22:8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
Rev 22:9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

А это на небе было ведь, ибо Иоанн в момент видения там находился
мы же на земле находимся
да и вообще по первоначальному замыслу Бога человек был задуман гораздо выше ангелов и только после падения оказался в очень печальном и жалком положении
А Святые ,находящиеся на Небе, и есть выше ангелов, как это и должно было быть первоначально
Ангелы--это только служебные духи, и вдвойне обидно что человека--который есть образ Божий ,сумел обмануть какой-то непокорный служебный дух..и человек так запутался..стал ниже всех, и ангелам поклоняется

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 9:53 pm 

домосед писал(а):
ANV,
Цитата:
Гы...
Не лукавь. Я однажды уже подтверждал и показывал твои признания на форуме, что ты испытывала некоторые нравственные страдания от использования идолов в поклонении. http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=3&t=1480&st=0&sk=t&sd=a&start=120

Ты не просто лжешь, а лжешь с упоением и с уверенностью в собственной праведности.

Так что Усвага совершенно верно про тебя сказал:

домосед, ты в работаешь привычном тебе стиле: сам извратил (sic!) написанное не тобой, сам объяснил, сам всем доволен. Не понимаешь о чём речь - не пиши.
Поясняю для тех, кто не посмотрел представленные домоседом ссылки: слова, на которые он ссылается, ответ на конкретный мой пост, и в угоду собственной непогрешимости (sic!) вырваны домоседом из контекста обсуждения. Поэтому, miha, ни на что домосед не ответил.

От себя добавлю - и не в первый раз. :yes:

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 10:07 pm 

miha писал(а):
ANV писал(а):

Вам особо процитировать об обязательности поклонения изображениям из ваших же книг?

Повторюсь еще раз, определеннее:
Они не ТОЛЬКО обязательны, а ЕЩЁ и естественны и традиционны, и соответствуют и духу, и смыслу нашей веры.
Так понятнее?
Цитата:
ANV писал(а):

Хорошо и с цитатами вам ответил на это Домосед. (Респект!)

домосед никак не ответил. [-X
А вот вы ответьте, с чего это вы приписываете всем православным некии "постыдные чувства", причем тщательно скрываемые ото всех (и вероятно ещё и от себя... :lol: )???
На каком основании?
Вам ОЧЕНЬ этого хочецца?
Цитата:
Я же еще оставляю некотрое пространство понимать ваши действия как искреннее заблуждение.

Взаимно.
Цитата:

Мой вопрос был не о действиях, а о вашем названии иконопочитателей.
Иконники - вот этого конкретного слова.
Откуда вы его взяли и почему применяете ко мне?
Цитата:
Я не берусь, до получения ответа называть эти действа так, как они названы в Библии.

Можно подумать, что это ваше "называние" для меня - страшная тайна. :lol:
Цитата:
Впрочем, есть возможность прибегнуть к термину Святоотеческого Предания от Евсевия-"Языческий обычай". Но и с этим пока не спешу.

И не спешите... А то можно и людей насмешить...
Цитата:
ANV писал(а):

Вопрос дважды изложен и предложен всем сторонникам икон. Вы без труда найдете его в последних постах этой ветки.

Повторите, плиз... я эту ветку редко читаю...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа