sergey755 писал(а):
Усвага писал(а):
Исторические мифы - это мнения по историческим вопросам, которые в той или иной степени распространены среди многочисленных групп населения, но мнения, не подкреплены фактами. Мифы истории - это мифы в науке история. Эти мифы противоречат общепринятой точке зрения, принятой в науке история, однако аргументированы, подкреплены фактами и не всегда, на самом деле, мифами являются.
В данной теме предполагается в основном рассматривать исторические мифы. Но и мифы истории тоже не возбраняется рассматривать.
Уверен, что тема предложенная автором очень опасна, и ни к чему кроме раздоров не приведет, поскольку вся человеческая история, есть продукт пропагандисткой шлифовки всех предыдущих поколений. Поэтому невозможно убедить того, кому внушали с детства о монголо-татарском иге, что ОРДА это наемное войско, созданное русскими князяями, а не пришлые захватчики из какой то там Монголии, как невозможно убедить, что на самом деле Иван Сусанин не совершал никакого подвига и никого в болото не заводил, а был убит при ограблении бандитами. Все это ПРОВЕРЯЕМО, но никто этого проверять не будет, потому что пребывает в блаженной уверенности, что уж его то точно не обманули, когда пичкали этими мифическими историями.
Нам бы хоть как то с БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИЕЙ разобраться и отсеять от нее МНОГОЧИСЛЕННЫЕ МИФЫ, созданные религиозными пропагандистами самых разных мастей - от Адольфа Гитлера до советских ученых-библеистов, вроде Ильи Шифмана и конечно же БРУКЛИНСКИХ СТАРЦЕВ ОСБ.
А вот здесь позвольте с Вами не согласиться.
Мне кажется, что к нашей реальной. земной и практической жизни, история религии, которой Вы предлагаете заниматься, имеет очень мало отношения. Да, да - ведь любая религия - это целиком история. Ну, или традиция - если это больше нравится. Любая религия только тем и занята, что постоянно ворошит историю. которая либо была записана пару тысяч лет назад, либо пытается комментировать комментарии неисчислимого полчища комментаторов, которые эту историю ворошили до нас.
То же самое и с Библией. Да, там написано о том, что было. То есть об истории. Но, простите, какое отношение имеет рассказ о том. сколько человек составляло колено Иудино с домочадцами и колено Симеона, к тому. что происходит реально за окном нашей квартиры? И сколько золотых украшений и какого веса было сдано иудеями при постройке храма Соломона и как были их имена, как относится к тому, чем живет каждый из нас?
Тогда как наша реальная жизнь очень сильно зависит от того, как мы понимаем историю в смысле реальных событий хотя бы 19 и 20 века. не говоря о том, как мы понимаем историю уже 21 века. Ведь даже вчерашний день - это уже история.
Но тут я смиренно поднимаю вверх руки и говорю - каждому свое.
Кому то нравится Библия и библейская история - этому посвящен почти весь форум.
Мне нравится реальная история - и потому я здесь, на исторической ветке данного форума.
Я за свободу, если что.