Раньше как-то не задумывался над этим вопросом ("Был Иисус распят в одежде или без нее?"), но тема подтолкнула... Я решил погуглить и узнать: существуют ли другие изображения нагого распятого Христа? Оказывается, да, существуют.
Вот, например:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии писал(а):
Распятие церкви Санто-Спирито (итал. Crocifisso di Santo Spirito) — деревянное распятие, созданное Микеланджело в 1492 году[1]. Это распятие было вырезано для алтаря церкви Санто-Спирито во Флоренции[2]... Распятого Христа художник изобразил обнаженным, так как перед казнью воины поделили его одежду, о чем упоминается в Евангелии от Иоанна (Ин. 19:23-24).
На табличке над Христом написаны слова: Иисус Назорей, Царь Иудейский (Ин. 19:19).
По мнению же Эрика Шильяно, у Иисуса «мягкие, сглаженные линии, готическая симметрия, деликатная красота и наивные пропорции не имеют ничего общего с мощными (…) фигурами даже его ранних работ из камня»[5].
Это распятие упоминается в биографическом романе К. Шульца «Камень и боль»[6]:
« (...) распятие прекрасное! Надо, чтоб люди молились только перед прекрасными распятиями (...), потому что красота должна идти рука об руку с благочестием, нельзя хорошо молиться перед уродливыми изображениями...
И ещё:

Распятие Галлино, которое тоже показывает Иисуса обнаженным. Приписывается Микеланджело.
Вот - еще одна картина со сценой распятия, где Иисус и разбойники изображены обнаженными:

(автор мне неизвестен, но, судя по манере, кто-то из старых мастеров)
Лично мне эти работы нравятся, как произведения искусства в духе Ренессанса и классицизма, и я не вижу в них чего-либо унизительного для самого Христа или, тем более, "богохульного".
Есть англоязычная статья на данную тему:
Был ли Иисус действительно распятым голым? https://onlinebibleschools.com/christ/1 ... ut-clothes (переводил с помощью Googl`a).
Можно по-разному относиться к "судье" Рутерфорду и его экстравагантным книгам, но, вполне вероятно, что в данном конкретном случае он хотел выйти за рамки церковной традиции и религиозного ханжества, когда обнаженное человеческое тело считается чем-то "неприличным" или "постыдным". Теперь мы вряд ли узнаем его истинные мотивы...