erchard писал(а):
Мдя... не хочется показаться занудой, который пытается умничать.
Делаю это только из-за того, что еще не потерял надежду в человеческий интеллект:
Закон всемирного тяготения Ньютона (облегченный вариант):
между любыми телами действует сила притяжения которая зависит от МАССЫ тел и РАССТОЯНИЯ между ними. Чем больше масса - тем сильнее притяжение.
ВРАЩЕНИЕ на гравитацию не влияет!
Напротив - это гравитация влияет на вращение планет.
Чувствуете разницу?
Для тех кто не чувствует, перформулирую:
"Деревья растут благодаря Солнцу" и "Солнце светит благодаря деревьям" это не одно и то же.
Итак, гравитация влияет на вращение планет. Но! На вращение по орбите, а не на вращение вокруг своей оси.
Если планета перестанет вращаться вокруг своей оси, это никак не повлияет на ее силу притяжения.
Более того - предметы станут чуть сильнее притягиваться к поверхности, так как на них перестанет действовать центробежная сила.
Так -так а я что написала? Я так и написала что на вращение по орбите влияет сила гравитации, а не вращение вокруг своей оси ты просто не допонял о чем я думала. Я о том и не думала о чем ты спрашивал-был вопрос от гуру который мне очень понравился и тут ты влез как всегда не кстати

с вопросом из 9 класса, на который было сложно ответить, потому что вопрос в гололве решался другой, вопрос , который меня захватил

от Гуру:) Я представила что вся вселенная это большой шар в котором находятся галктики тоже шаровидной формы и вот у них одна общая ось которая вращается чтобы все планеты под действием силы тяжести не стали друг к другу притягиваться и не столкнулись нужен баланс между центробежной силой и силой притяжения. Центробежная сила она имеет отношение к вращению вокруг своей оси, а сила притяжения имеет отношение к вращению по орбите вот и поэтому вращаясь вселенная своим вращением контролирует положение планет относительно друг друга и если раскрутить ее с большей скоростью... представляла вчера я то все так: шарики (планеты) , которые находятся внутри большого шара (сферы) как бы остановятся понимаешь? застынут? понял о чем я ? и вчера влез ты и стал меня засыпать вопросами из 9 класса, которые ну.. сбили меня с правильного пути, я не цезарь отвечать на 2 вопроса одновременно, лучше ты ответь на вопрос кготорый тебе задал Тестер, вопрос достойный .
Да и еще по закону Ньютона тела которые перестанут вращаться в галактике они не упадут никуда потому что все равно будет действовать сила притяжения , но как сделать так чтобы они остановились? Если вся модель вселенной вращается вокург общей оси ? Вот в чем проблема то.