Старший Брат писал(а):
Странно, но тут я согласен с СИ. Истинная Церковь (невеста Христова) должна ожидать прихода Жениха (Христа) и - следовательно, - не затягивать с армагеддоном. Прямо считать дни и минуты - это было бы слишком, - но и не отодвигать конец этого мира.
Затягивать Арм? Отодвигать конец мира?
Любопытно. Ознакомь с методикой?
(сорри, шучу)
Один человек здесь на форуме приводил высказывание, которое мне конкретно на душу легло.
Христианин должен жить так, как будто Армагеддон наступит через минуту.
Но планировать свою жизнь должен так, как будто во время его жизни он вообще не случится.Вот на том и пытаюсь стоЯть с тех пор. По-моему - очень даже зрелый и уравновешенный подход.
Еще мысль.
Знаешь, имхо, у СИ и у остальных христиан взгляд на Арм настолько различается, что радостно-нетерпеливое ожидание Жениха их по-разному характеризует.
Поясню.
(
ты интересовался психологическим портретом СИ, а я в той теме обещала, но зажала из-за вечного цейтнота - так вот, немножко исправляюсь
)
Православное и католическое ожидание Арма предполагает вознесение Церкви и Страшный Суд для остальных, где каждый судится по делам.
А наше, СИ-представление об Арме включает в себя
тотальное уничтожение ВСЕГО человечества без надежды на воскресение. Спасутся только избранные, примкнувшие к ним другие овцы (читай - Организация СИ) + члены их семей, которые недееспособны на момент Арма или "сочувствовали".
Так вот.
Люди,
радостно ожидающие Планетарного Холокоста, внушают мне массу сомнений в своей психологической адекватности. Я не хочу их осуждать. Я была частью этого социума невротического вытеснения и насилия над своей психикой. Они мне родные.
Но то, что с человеком,
испытывающим радость от гибели миллиардов и пытающимся уравновесить этот ужас (собственным спасением в материальный коммунизьм Нового мира, торжеством справедливости, правильной групповой принадлежностью, спихиванием вины на гибнущий мир - "а чего они нас не слушали - сами виноваты") - не все в порядке с точки зрения психотерапевта - это без сомнений.
Сама такой была.
Плавали, знаем.