|
(Рассказ бывшего СИ,Вольфганга Кюне)
Детство и юность
Уже в детстве я был очень религиозным, хотя мои родители не принадлежали ни к какой церкви. Я часто молился и просил Всемогущего Бога помочь мне. И уже в этом возрасте я получал ответы на молитвы, так как был твердо уверен, что Бог слышит меня. Этот опыт сопровождал меня на протяжении всей моей жизни. С десяти лет я почти регулярно посещал богослужения нашей евангелической общины, хотя рос в доме родителей-атеистов. Мои родители всячески пытались удержать меня от посещений церкви. Дело доходило до того, что иногда, когда я хотел идти на богослужение, они запирали все двери. Но я всегда находил окно, через которое мог выбраться наружу. Я не принял конфирмацию, так как мои родители не хотели этого. Мне очень нравилось поклонение нашему Богу и восхваление Его, тогда как библейские вечера в доме пастора казались мне скучными, поскольку речь шла там больше о развлечениях, чем о Слове Божьем. Так прошли мои подростовые годы. В 17 лет я встретил как-то своего школьного товарища. Мы разговорились, и он рассказал мне, что с некоторого времени является Свидетелем Иеговы. "Там я нашел истину", - восторженно заявил он. Я возразил ему, что самая правильная церковь - евангелическая. Тогда он предложил встретиться со мной в ближайшие дни, чтобы поговорить на эту тему. Я согласился. В среду, в точно назначенное время, он пришел ко мне, и мы, как мне тогда казалось, углубились с ним в библейскую дискуссию. Речь шла о важных темах: о триединстве Бога, об аде, об имени Бога и т.д. То, что он говорил, казалось мне логичным. Было уже поздно, и мы договорились с ним о дальнейших беседах. Он, как это принято у СИ, предложил мне систематически проработать книгу "Вещи, в которых невозможно Богу солгать". Что меня восхищало в нем, так это его настойчивость. Даже когда родители на некоторое время отправили меня в Италию, чтобы я забыл СИ, мы обменивались с ним мыслями по переписке. Когда стало ясно, что запреты на меня не подействовали, родители попытались воздействовать материально. Но и это не принесло им успеха. Противодействие родителей становилось все более грубым, что порождало во мне реакцию протеста. Я посещал собрания и конгрессы СИ, и таким образом интегрировался в это общество. Мне там так и сказали: "Теперь мы являемся твоими родителями!". Такая любовь (?) произвела на меня большое впечатление и еще больше привлекла меня к ним. Поэтому 19 марта 1967 г., в возрасте 19 лет, в Гёсфельде (Мюнстерланд), в закрытом бассейне я крестился и присоединился к обществу Свидетелей Иеговы.
Моя жизнь как Свидетеля Иеговы
Теперь я стал систематически посещать собрания СИ. От меня ожидали, чтобы каждое воскресенье с 10 до 12 часов я посещал публичную речь и изучение "Сторожевой Башни". Каждый вторник у наших соседей в небольшом кругу с 20 до 21 часа проходило книгоизучение, а по пятницам с 19 до 20 часов - Школа Теократического Служения. Здесь должен был присутствовать каждый проповедник, так что я тоже решил записаться. Затем, с 20 до 20:45 проводилась Служебная встреча, на которой прорабатывалось "Наше Царственное Служение" - ежемесячный буклет, издаваемый ОСБ. Проповедь "от дома к дому" проводилась регулярно в выходные Мой школьный товарищ заботился о том, чтобы я принимал в них участие. Порой это было нелегко, но всякий раз, когда я вручал кому-то журнал или книгу, я испытывал восторг. "Это действительно истина!" -думал я в такие минуты. Большое значение имела ШТС, так как она должна была сделать нас достойными проповедниками учения ОСБ. Следует признать, что обучение у СИ поставлено хорошо, хотя, к сожалению, служит ложной цели. Речь, по сути, идет о том, чтобы приобретать людей для организации, а не для Христа! Таким образом, благодаря СИ я хорошо изучил Библию с их толкованием. Вскоре я уже выступал с первым учебным заданием. В то время я был убежден, что нахожусь на правильном пути. Осенью 1967 г. на районном конгрессе я познакомился со своей будущей женой. Она была пионером. Я начал беседовать с ней, так как и сам хотел стать пионером. Между нами завязалась дружба. С этого момента мы были неразлучны. Уже через четыре недели мы обручились, а в мае 1968 г. вступили в брак. Мы с ней намеревались посвятить себя миссионерскому служению, однако через несколько недель моя жена забеременела. Мне оставалось, как я тогда думал, лишь одно: с еще большей отдачей трудиться в своем собрании. Мне это удалось, так как мой тесть был служителем собрания. Итак, в 1970 году, в возрасте 22 лет, я стал служебным помощником. Я был ответственным за журналы. Когда в 1971 году была введена должность старейшин, я стал одним из них. Прошло немного времени, и председательствующий надзиратель дал мне мой первый "конспект доклада". Очень скоро я заметил, что это данный мне Богом дар. В течение нескольких лет я выступал с очень многими речами, в том числе и на больших конгрессах. Особой привилегией было то, что на больших конгрессах я выступал с речами для кандидатов на крещение. В них, к сожалению, больше внимания уделялось не возрождению, как условию для принятия крещения, а обязанностям перед организацией. Эти обязанности каждого возвещателя были доведены до нас, старейшин, через специально изданную книгу "Внимайтк себе и всему стаду". Кто допускал нарушения, должен был предстать перед правовым комитетом. Лично я ненавидел это устройство. Хотя и важно содержать общину в чистоте, речь там шла об осуждении. С годами моя жена стала замечать, что многое я воспринимаю критически. Так, в конце 60-х годов, когда после новых подсчетов, касающихся 1975 года, я призывал к осторожности, меня стали называть "еретиком". ... (Продолжение следует)
_________________ Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.
|