Miri писал(а):
Имхо, упустил:
1. "утешиться верой вашею и моею" - логичное укрепление веры от пребывания среди соверующих.
Мне кажется, что это пункт входит во "взаимное ободрение" из Евр 10:24.
Miri писал(а):
2. Затем - взамопомощь, как материальная, так и духовная - "избыток одних в восполнение чужого недостатка".
Согласен. В рамках форума отчасти это делать можно, но опять-таки не в полной мере.
Miri писал(а):
И, конечно, категорический протест, Ваша честь, по твоему третьему пункту.
Тимофея 3-15, имхо, здорово за уши притянуто. Потому что описывает способы духовного усовершенствования через Писание. А это возможно и в вынужденной изоляции. Примеров - тьма.
А что так?

Так речь в первую очередь о сохранении собранием истины от искажений. Как ты понимаешь слова, что "собрание есть столп и утверждение истины"? Без собрания истина останется статичной единицей на пыльных страницах Библии.
В принципе, форум может как собрание быть таким столпом истины. Хотя плюрализм мнений иногда мешает.
Miri писал(а):
Без собрания нет распространения Евангелия?
- Если так, то горе апостолам и первым христианам, которые миссионерствовали в изоляции.
Miri, хм, так ведь их изоляция были временной, да и потом какова была конечная цель их миссии? Разве не организация собраний? Или апостолы проходя по городам, оставляли после себя христиан-одиночек, который как-то сами с собой возрастали во Христе? Ясно, что нет.
Так же мне не понятно возражение, если учесть что апостолы и благовестники действовали часто в одиночку, но всегда
от собрания.
Классический пример из Деяния 13:1–3:
"В Антио́хии,
в местном собрании, были пророки и учителя: Варна́ва, Симео́н, которого называли Ниге́р, Лу́ций из Кире́ны, Манаи́л, обучавшийся с Иродом, правителем области, и Савл. 2 Когда они совершали служение Иегове и постились, святой дух сказал: «
Отделите мне Варна́ву и Са́вла для дела, к которому я призвал их». 3 Тогда, после поста и молитвы, они возложили на них руки и отпустили".
Этот отрывок ясно показывает, что проповедь совершалась через собрание.
Miri писал(а):
Без собрания нет крещения?
- Евнух эфиопский свидетельствует против тебя. Наставивиший сам себя по Писанию, "доученный" и крещенный апостолом Филлипом, находившимся на тот момент в изоляции.
И благополучно отбывший в эту же самую изоляцию. Что не помешало появиться Эфиопской Церкви.
Так откуда Филипп такой умный взялся? Разве он не был из числа семи дьяконов Иерусалимского собрания (Деян 6:5)? Сам то он истину узнал, разве не через оное собрание?
"Изоляция" Филиппа - это его миссионерский путь, а не отшельничество. Опять же Филипп будучи один в проповеди, оставался членом Иерусалимского собрания.
Теперь о евнухе. На счет "наставившего самого себя" евнуха я очень сомневаюсь, так как он не мог самостоятельно разобраться в пророчестве и если бы не член собрания, которое был "утверждением истины" об Иисусе, остался бы тот евнух так и не просвещенным прозелитом, почесывающим затылок от недоумевания из-за слов Исайи.
Так, кто крестил евнуха? Возничий или член собрания, проповедник Филипп?
Miri писал(а):
Без собрания нельзя дать отчет о своем уповании любому спросившему - "А во что это вы тут верите, а?"
- Ясен перец, что можно.
Категорически согласен

Miri писал(а):

предоставляется
уникальная возможность.
Перекантоваться, не зачахнуть, если дали пинка из родного собрания. С Ковчега...
Я тоже против осбэшных стереотипов, но как-бы с водой и ребеночка не выбросить

Давай окунемся в реал и ответим на один вопрос: за всю историю существования этого форума или Инет-собрания, крестился ли хотя бы один новый человек во имя Христа? Кто из участников форума, из лагеря НЦХ или внеконфессионалов, обучил и крестил человека с улицы? НИ ОДНОГО!!!
Глюки ОСБ не отменяют Христовой заповеди (Мат 28:19,20). Потому я и спрашиваю: кого мы крестили? кому из неверующих мы помогли стать учеником Христа? Я не говорю о прозревших, это совсем другая история.
Miri писал(а):
И, конечно, финальный протест против твоего "не всякий кружок по изучению Библии является собранием, где присутствует Христос". Причем, насчет кружка я согласна (хотя и Рассел с них начинал)
Но если в этом кружке присутствует то, что мы с тобой совместно перечислили здесь....
Если собираются во имя Бога и Христа, да еще Дух призывают на встречу....
То я бы не спешила делать категорические выводы об отсутствии на этих встречах Христа...
С этим согласен

Потому я и сказал
"НЕ ВСЯКИЙ". А "не всякий" потому что, если такой кружок в реальной жизни не приводит Христа в судьбы людей - все это сплошная софистика и демагогия, извините за прямоту, дорогие. Да, кто-то скажет, что форум помогает СИ прозревать. Хорошо, согласен. Но дальше то, что?