Текущее время: Чт авг 27, 2026 9:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Российские Свидетели Иеговы подали жалобу в ЕСПЧ
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:06 am 

Российские Свидетели Иеговы подали жалобу на нарушения своих прав в Европейский суд по правам человека

С просьбой о защите от произвола и необоснованных обвинений в экстремизме обратились представители российской религиозной организации "Свидетели Иеговы" (СИ) в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. 1 июня они подали в ЕСПЧ жалобу на решение Верховного суда РФ о закрытии местной религиозной организации СИ и Таганроге и признании литературы Свидетелей "экстремистской", а 2 июня провели в Москве, в Независимом пресс-центре, пресс-конференцию по этому поводу, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Пресс-конференцию провели член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, председатель Управленческого центра СИ в России Василий Калин и сотрудник этого центра Алексей Назарычев.

Лев Левинсон, в 1990-е гг. возглавлявший аппарат думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, признал, что решения против СИ, принятые российскими судами в 2009-10 гг., "носят откровенно дискриминационный характер". Из анализа этих решений видно, что Свидетелей преследуют за признание своей религии истинной, а других - ошибочными. Но подобные постулаты, отметил эксперт, имеются в вероучении всех религий, так что к СИ применяется "избирательное" правосудие. Лев Левинсон "на 99 процентов" уверен, что ЕСПЧ защитит Свидетелей Иеговы в России и восстановит справедливость, тем более что в практике этого суда есть соответствующие прецеденты по жалобам СИ против Греции.

Правозащитник Сергей Кривенко отметил особую роль, которую сыграли СИ в утверждении альтернативной гражданской службы в России. По его мнению, тотальное наступление на эту религиозную организацию провоцирует новое "антиэкстремистское" законодательство России.

Глава Управленческого центра СИ Василий Калин признал вынужденность обращения в ЕСПЧ, поскольку он и его собратья были уверены, что решение Верховного суда РФ 8 декабря 2009 г. должно было защитить их права. Нынешние гонения он сравнил с пережитыми им и его семьей преследованиями советского времени, продемонстрировав собравшимся "красную книжечку" свидетельства о реабилитации, поскольку российское государство в 1990-е гг. признало СИ жертвами незаконных репрессий. "Мы возвращаемся к тем же временам, что были раньше", - отметил Василий Калин. Он указал лишь на два фрагмента "экспертизы", по которым российский суд литературу СИ "экстремистской": это рассказ об осуждении Иисуса Христа на казнь Понтием Пилатом в "детской" Библии (эксперты решили, что в рассказе создан негативный образ иудейских священнослужителей) и цитата из произведения Льва Толстого (эксперты указали, что этот писатель "был врагом православной церкви"). Глава Управленческого центра СИ в России также сообщил, что последователи его конфессии лишены возможности проводить свои традиционные областные конгрессы во всех регионах России.

Алексей Назарычев констатировал скачок нетерпимости к СИ в России сразу после решения Верховного суда от 8 декабря. Он продемонстрировал копии документов МВД и ФСБ России с негласными указаниями пресекать любую деятельность СИ, используя против них даже уголовные элементы. Схему преследований СИ Алексей Назарычев сформулировал так: "Сначала объявляют, кто преступник, а потом придумывают его преступления".
Правозащитник сообщил, что Свидетели Иеговы в настоящее время готовятся подать иски к России в Европейский суд по правам человека

Заголовок сообщения: Re: Российские Свидетели Иеговы подали жалобу в ЕСПЧ
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:36 am 
dima писал(а):
Он указал лишь на два фрагмента "экспертизы", по которым российский суд литературу СИ "экстремистской": это рассказ об осуждении Иисуса Христа на казнь Понтием Пилатом в "детской" Библии (эксперты решили, что в рассказе создан негативный образ иудейских священнослужителей) и цитата из произведения Льва Толстого (эксперты указали, что этот писатель "был врагом православной церкви").

Пипец...
Лень и синдром прапорщика наших силовиков определённо не ведают границ.
Вместо того, чтобы бить по самой болевой точке Организации — политике бойкотов исключенных, закрытому правосудию и т.д., и т.п., — пожалуй, ЕДИНСТВЕННОМУ, что можно с полным основанием подвести под экстремизм, — они дошли до того, что де-факто осудили Новый Завет (ага, а что? Христос в НЗ создал весьма негативный образ иудейских священнослужителей, обозвав их публично порождениями ехидны :mrgreen: ), а де-юре — теперь поставят самих себя в крайне неудобное положение и перед православными, и перед иудеями :lol:

Нет, всё-таки прав был Иван Андреевич Крылов :alol:

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:37 am 
dima писал(а):
Схему преследований СИ Алексей Назарычев сформулировал так: "Сначала объявляют, кто преступник, а потом придумывают его преступления".

Как говорил товарищ Сталин, "был бы чэловэк, а статья найдэтся" (с) :buba:

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:53 am 

Illidan писал(а):
dima писал(а):
Схему преследований СИ Алексей Назарычев сформулировал так: "Сначала объявляют, кто преступник, а потом придумывают его преступления".

Как говорил товарищ Сталин, "был бы чэловэк, а статья найдэтся" (с) :buba:

а еще он говорил: "Нет человека - нет проблемы!" :cry:

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 1:31 pm 

Альберт писал(а):

Приписываемая Сталину фраза «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы…» в действительности никогда им произнесена не была. Эта фраза принадлежит лауреату Сталинской премии, писателю Анатолию Рыбакову, и была вложена им в уста Сталина в романе «Дети Арбата» (1987). Позже, в автобиографическом романе «Роман-воспоминание» (1997)[6] Рыбаков рассказал историю возникновения этой фразы (удивившей даже Александра Яковлева). По воспоминаниям знакомых Рыбакова[7][8][9], он очень гордился тем, что сочинённая им фраза «раскручена» как реальное высказывание вождя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мифы_о_Сталине

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:09 pm 

Старший Брат писал(а):
Альберт писал(а):

Приписываемая Сталину фраза «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы…» в действительности никогда им произнесена не была. Эта фраза принадлежит лауреату Сталинской премии, писателю Анатолию Рыбакову, и была вложена им в уста Сталина в романе «Дети Арбата» (1987). Позже, в автобиографическом романе «Роман-воспоминание» (1997)[6] Рыбаков рассказал историю возникновения этой фразы (удивившей даже Александра Яковлева). По воспоминаниям знакомых Рыбакова[7][8][9], он очень гордился тем, что сочинённая им фраза «раскручена» как реальное высказывание вождя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мифы_о_Сталине
и об этом мы уже слыхали :yes:

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:48 pm 

Альберт писал(а):
Если слыхали, то не будьте одним из крикунов де...мократического болота, что приписывают Сталину всякие мерзости.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:56 pm 

Старший Брат писал(а):
Альберт писал(а):
Если слыхали, то не будьте одним из крикунов де...мократического болота, что приписывают Сталину всякие мерзости.
хочешь сказать что Сталин был человек очень хороший?

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:14 pm 

"что я написал, то написал"
(Ин.19:22)

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:23 pm 

интересно, а в евросуд, бывают иски от СИ, пострадавших от своей же организации?
выплачивали ли компенсации?

Часовой пояс: UTC + 3 часа