Текущее время: Ср янв 27, 2021 4:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 15 мая - Междунаро́дный день отка́зника от вое́нной слу́жбы
СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 8:34 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 2352
Откуда: Витебск, Беларусь
Изображение

Междунаро́дный день отка́зника от вое́нной слу́жбы по убежде́ниям со́вести (англ. The International Conscientious Objectors' Day) — отмечается 15 мая в связи с тем, что 15 мая 1997 года Бундестаг, федеральный парламент ФРГ, издал резолюцию о реабилитации тех, кого военное правосудие нацистской Германии преследовало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство.

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ.

Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как «Международная Амнистия» и «Антивоенное сопротивление». В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать.

15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого правосудие Третьего рейха репрессировало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. В этой резолюции говорилось: «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершённым нацистской Германией». Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто больше не хотел участвовать в этом преступлении. С приходом к власти национал-социалистов в 1933 году религиозные организации, не допускавшие для своих членов службы в армии: Свидетелей Иеговы, адвентистов-реформистов и др. были запрещены, а их подпольная деятельность преследовалась. Отказникам и дезертирам было вынесено более 30 000 смертных приговоров, 25 000 из них были приведены в исполнение.

В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были не справедливы по отношению к ценностям, провозглашенным правовым государством. Но Акт от 25 августа 1998 года, аннулирующий нацистские приговоры, на самом деле не реабилитировал дезертиров. В отличие от других групп-жертв, их реабилитация зависит от рассмотрения личного дела. Каждый уцелевший должен предоставить жалобу в общественную прокуратуру, если он хочет быть реабилитирован. Война закончилась более 50 лет назад, и те немногие, кто дожил до этих дней, отказываются проходить данную процедуру. Реабилитация немецких солдат вскоре после окончания Второй мировой войны проходила намного легче и быстрее.

В настоящее время в подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену её на альтернативную гражданскую службу является конституционной нормой. Данное право, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

отсюда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 15 мая - Междунаро́дный день отка́зника от вое́нной слу́
СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 12:48 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 22, 2009 9:34 pm
Сообщения: 2587
так у меня сегодня праздник!!
в общем меняю 23 февраля на 15 мая :)

_________________
бох в игре с людьми так несерьезен
а порой и на руку нечист
что похоже не религиозен
а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 15 мая - Междунаро́дный день отка́зника от вое́нной слу́
СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 6:43 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 10:28 am
Сообщения: 249
На фото молодая семейная пара, которую раньше заставляли служить пионерами :lol:
Как я их понимаю...

_________________
Всегда лучше быть таким как есть, чем таким, как надо
тем, кто создает тебе преграды и не хочет слышать,
что на свете есть те, кто вольно дышат!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 15 мая - Междунаро́дный день отка́зника от вое́нной слу́
СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 11:46 am 
фрукт писал(а):
На фото молодая семейная пара, которую раньше заставляли служить пионерами :lol:
Как я их понимаю...

Нада сделать римейк и вместо ружей и каски накидать туда гору "Сторожевых". Тады будет верно! :alol:


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron