Текущее время: Ср янв 27, 2021 3:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Азербайджане СИ дважды осужден за отказ от военной службы
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 4:10 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 2352
Откуда: Витебск, Беларусь
7 декабря 2009, 15:36 В Азербайджане Свидетель Иеговы дважды осужден за отказ от военной службы по религиозным убеждениям

Осужденный в Азербайджане в 2006 году за отказ от военной службы по религиозным убеждениям Свидетель Иеговы Мушфик Мамедов был осужден во второй раз в октябре 2009 года в точности по тем же самым обвинениям и оштрафован. Он подал апелляцию против этого решения в Апелляционный суд Баку. Помощник судьи сообщил "Форуму 18", что слушания, которые начались 2 декабря, должны закончиться 9 декабря. Свидетели Иеговы заявили "Форуму 18", что Конституция и Уголовный кодекс Азербайджана не позволяют судить кого-либо дважды за одно и тоже преступление.

Между тем, несмотря на заявление Азербайджана в Совете Европы о том, что он уже принял Закон об альтернативной службе, высокопоставленный парламентский чиновник сообщил, что проект Закона не будет представлен парламенту, пока не разрешится конфликт в Нагорном Карабахе. Андреас Херкел, один из спикеров Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявил "Форуму 18", что "это не может стать универсальной причиной для Азербайджана не выполнять свои обязательства и стандарты по правам человека и базовым свободам".

В 76 статье Конституции Азербайджана говорится, что "если убеждения граждан входят в конфликт со службой в армии, тогда, в некоторых случаях, речь может идти о законной альтернативной службе, вместо службы в регулярной армии". Однако, несмотря на эту статью и несмотря на обязательства страны перед Советом Европы, альтернативная служба представлена не была. Отказ от военной службы в мирное время карается по статье 321.1 Уголовного кодекса сроком до двух лет лишения свободы.

Как рассказал "Форуму 18" правозащитник Зейналов, во второй раз Мамедов был арестован 19 августа 2009 г. без предъявления ордера, . Ордер появился только вечером следующего дня. По решению суда Мамедов пробыл в тюрьме до слушаний по его делу 16 октября в районном суде Баку. Вместо тюремного заключения он был приговорен к штрафу, размер которого сначала составлял 700 манат (873 $), но потом по решению суда был сокращен до 250 манат (312 $).

Мамедов, которому в настоящий момент исполнилось 26 лет, был осужден дважды за отказ от военной службы по религиозным убеждениям. В первый раз он был признан виновным районным судом Баку 21 июля 2006 года по статье 321.1 Уголовного кодекса и приговорен к 6 месяцам тюрьмы условно. Свидетели Иеговы рассказали "Форуму 18", что после этого прокуратура и милиция изводили его и его семью, угрожая снова завести против него уголовное дело.

Правозащитник Зейналов заявил "Форуму 18", что, по его мнению, более мягкое наказание Маммедова во второй раз стало "удобным компромиссом" для правительства: "Позиция судьи была очень странной, хотя я приветствую решение не сажать Мамедова в тюрьму". Однако он призвал к тому, чтобы с Мамедова была полностью снята судимость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Азербайджане СИ дважды осужден за отказ от военной службы
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 10:41 pm 

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 11:47 pm
Сообщения: 1924
Пока 20% территории Азербайджана оккупировано,вряд ли примут закон о альтернативной службе.

_________________
Филипп в игноре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron