В Самаре альтернативную службу проходят свидетели ИеговыСолдаты висят в интернете и ухаживают за пенсионерамиАртем ЛИСОВСКИЙ — 13.10.2008Помогли цитаты из Библии Уже почти две недели, как по всей стране стартовала осенняя призывная кампания. Правда, далеко не все получившие повестку отправились маршировать с винтовкой в руках. В нашей губернии служат 15 человек, которые выбрали халат санитара вместо оружия. Лишь шесть из них - самарцы, остальные направлены из других регионов.
Чем же альтернативная служба отличается от обычной? Чтобы все увидеть собственными глазами, корреспондент «КП» отправился в пансионат ветеранов войны и труда, что находится в поселке Мехзавод. Здесь за пожилыми людьми ухаживают четыре «альтернативщика». Оказывается, все они состоят в христианской организации «Свидетели Иеговы». Попасть на службу ребятам было не так просто. Сначала нужно доказать призывной комиссии, что держать оружие в руках ты не можешь по религиозным или моральным убеждениям. Ребятам, что проходят службу в пансионате, отказывать не стали.
- Проблемы возникли только у меня, - сидя на кровати в собственной комнате, широко улыбается 20-летний Павел Пототосов. – Сначала мне никто не поверил, даже суды были, в комиссию приглашали священника. Люди из военкомата задавали провокационные вопросы, например, «А что, если завтра война?» Я отвечал цитатами из Библии, и в конце концов доказал свои взгляды.
Сейчас альтернативщики служат либо 18 месяцев, либо 21 – зависит от того, чем они занимаются вместо армии. А Павел, Максим, Михаил и Алексей попали в пансионат до того, как сроки службы урезали, поэтому должны отработать три года шесть месяцев.
«Главное, что мы здоровы» Парни живут прямо тут же, в пансионате. По двое, в отдельных комнатах. Конечно, это не пятизвездочная гостиница, но условия вполне сносные. Внутри комнаты обстановка не хуже, чем в приличных общежитиях. Окна аккуратно задернуты шторами, стоит пара кроватей, тумбочки, шкаф для вещей и… компьютер, между прочим, с выходом в интернет. Сидя на жердочке, гостей развлекает красавец-попугай.
Работа санитара не сахар: весь день на ногах, каждое утро приходится убирать палату, ухаживать за пожилыми, в том числе прикованными к кроватям людьми. Но парни, судя по всему, ни о чем не жалеют, хотя некоторые в стенах пансионата проводят не первый год.
- Трудно было только в первый месяц-два, - рассказывают ребята. - В первую очередь, психологически. Если честно, в обычной жизни мы бы с такой работой не связались, но мы знали, на что идем. Зато мы точно уверены, что выйдем из этих стен невредимыми, а главное, здоровыми. Что же касается специфики работы, то здесь важно преодолеть барьер, посмотреть на все под другим углом. На самом деле мы чувствуем, что люди в нас нуждаются.
- Рабочий день у нас длится по закону восемь часов, - гордо говорит Павел Пототосов. – Распоряжайся свободным временем, как хочешь: можно в кино пойти или еще куда-нибудь. Мы в основном время проводим за чтением религиозной литературы. Но есть и другие интересы. Я люблю смотреть футбольные матчи, а мой сосед по комнате Максим души не чает в собственной машине, которая стоит тут же, рядом с пансионатом.
«В пансионате остаться не хотим» Мы зашли в палату вместе с молодыми санитарами. Внутри комнаты четыре кровати, на которых лежат дедушки и бабушки. Увидев ребят, ветераны заметно ободряются и даже спрашивают о последних новостях – что происходит в Самаре, в мире. Альтернативщики заботливо протягивают стакан воды, поправляют сползшее одеяло.
- Несмотря на условия, чувствуется, что мы на службе, - говорит Михаил Середкин, которому осталось работать в пансионате всего три месяца. – Во-первых, мы находимся вдали от дома, во-вторых, за работу получаем всего 2-3 тысячи рублей в месяц. Разве это деньги для нормального мужчины? Нам предлагали остаться здесь после службы, но мы не хотим.
КОМПЕТЕНТНОВоенный комиссар Самарской области, генерал-майор Александр ДАНЬШИН: - То, что призывники не стремятся идти на альтернативную службу, говорит о том, что престиж армии растет. Во-первых, с этого года солдаты «тянут лямку» всего год, молодые люди пройдут службу, можно сказать, не напрягаясь. А во-вторых, молодой человек бесплатно может получить профессию. В частности, в рамках довоенной подготовки, ребята учатся в системе РОСТО и ДОСААФ, а уже в самой армии мы готовим медиков, аккумуляторщиков, связистов, водителей. Что же касается альтернативной службы, то я думаю, молодые люди считают ее не престижной. Сейчас среди тех, кто идет в альтернативную службу, большинство – свидетели Иеговы.