Как первый альтернативщик уклонистом стал
Издание «Североморские вести»
Выпуск N 27 от 6 июля 2007
Каждой осенью и весной служить в армию отправляются тысячи юношей. Когда Юрке исполнилось 18 лет, он, как и остальные его сверстники, получил повестку из военкомата. Но служить в армию не пошел...
Еще осенью 2002 года Юрий Стафеев вызывался Валдайским районным военкоматом на призывную комиссию, которая признала его годным к военной службе с незначительными ограничениями. А местом будущей службы ему определили железнодорожные войска. Но с решением военкомата юноша не согласился, направив жалобу в суд, в которой свой отказ от службы мотивировал религиозными убеждениями. Так получилось, что незадолго до этого Юра попал под влияние Свидетелей Иеговы, позже он принял обряд крещения, пополнив ряды братьев.
Приняв во внимание это обстоятельство, суд приостановил решение призывной комиссии, пока в силу не вступит Закон РФ «Об альтернативной гражданской службе», который вместо 1,5 лет срочной службы предусматривал работу на предприятиях Министерства обороны в течение 3,5 лет.
Местом прохождения альтернативной службы Юрию определили совхоз «Североморец», учитывая и то, что он окончил техникум по специальности фермер-менеджер. Не раздумывая, парень согласился, тем более что в этом были свои плюсы: за работу обещали платить какие-никакие деньги, да и отпуск ежегодный на родину в Валдай тоже ему полагался.
Так летом 2004 года Юра приехал в совхоз «Североморец». Оказалось, что, сам того не подозревая, он стал первым альтернативщиком, прибывшим на Северный флот. О его службе как о первом положительном примере тогда писала наша газета.
- Первое впечатление у меня сложилосьхорошее, - рассказывал Юра. - Работа, конечно, нелегкая, но я к такой привык и дома. Погода, правда, у вас суровая. Но ничего, привыкну и к ней. Тем более, что мне положен ежегодный отпуск с оплачиваемым проездом к месту отдыха.
Проживал он в двухкомнатной благоустроенной квартире, а расходы по коммунальным услугам на себя взял совхоз. Руководство «Североморца» заключило с Юрой договор до 2008 года, завели ему трудовую книжку, где была новенькая запись: «Принят на должность тракториста». Так начиналась его альтернативная служба за полярным кругом. Все как-то складывалось само собой. Успел подружиться со своими сверстниками, которые тоже трудились в совхозе. Да и председатель Александр Антонюк был доволен тем, как парень справляется со своими обязанностями.
- Такие работники, как Юрий, нам нужны. Исполнительный, дисциплинированный, работящий. Смотришь, уговорим его через 3,5 года остаться в совхозе. Первый блин оказался не комом...
Но, видно, поторопился председатель с выводами, недоглядел за парнем или, скорее, не пригляделся к нему как следует.
Действительно, вспоминая его слова, трудно представить себе, что он допускал возможность убежать:
- Меня предупредили, что после трех замечаний, касающихся нарушения трудовой дисциплины, я могу быть привлечен к уголовной ответственности как уклонист. Но этого я не боюсь, потому что отлынивать от работы не привык, - так говорил Юра нашему корреспонденту.
Но, тем не менее, отработав год, Стафеев уехал в отпуск и в указанный срок обратно не вернулся.
Чуть позже он отправил письмо председателю, что к совхозу претензий не имеет, однако проходить службу здесь далее не будет, так как ему не позволяет вероисповедание.
Затем пришел в военкомат и сообщил, что самовольно покинул место прохождения своей службы, но какие-либо заявления писать отказался.
Когда Юрию Стафееву предъявили обвинение по ст.328 ч.2 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», он признался, что после того, как о нем появилась статья в прессе, на него начали сыпаться обвинения со стороны Свидетелей Иеговы. Братья обвиняли молодого человека в том, что он не соблюдает всех заповедей, тем самым подрывая и ставя под сомнение саму веру.
Точка в этом необычном деле была поставлена несколько месяцев назад. Суд, учитывая отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, признал обвиняемого Стафеева виновным и назначил ему штраф... в размере 25 тысяч рублей.
По материалам Мурманской прокуратуры Наталья ПЕТРОВСКАЯ.