Текущее время: Чт окт 22, 2020 12:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Баку совершена полицейская облава на офис СИ
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 10:44 am 
Цитата:
СРОЧНО В НОМЕР!


Короче, господа, ТАКОГО на моей памяти еще не случалось...

В Баку совершена полицейская облава на офис христианской секты «Свидетели Иеговы»

24 декабря Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную акцию против незаконной деятельности христианской секты «Свидетели Иеговы» (СИ).

Силовиков к применению особых мер вынудил конгресс организации, проведение которого не было согласовано с Государственным комитетом по работе с религиозными структурами (ГКРРС). Секта была зарегистрирована в КР в 1999 году, а в 2002 году ей была продлена лицензия, дающая право работать на территории Азербайджана. Согласно закону, организация, прошедшая регистрацию, имеет право проводить свои собрания, но при этом требуется разрешение руководства ГКРРС.

Между тем, комитет обладал информацией о том, что секта проведет конгресс, в котором будут участвовать и зарубежные гости. Но духовные наставники СИ не только не сочли нужным проинформировать власти о проведении конгресса, но еще и заявили, что такое мероприятие не планируется. СИ, согласно документам, зарегистрирована на имя гражданина Азербайджана Леонида Мороза. Но он, скорее, подставное лицо, за которым стоят иностранные граждане, в том числе подданный Голландии Роберт Делахое. Кроме того, владельцем трехэтажного особняка, расположенного по адресу поселок Ахмедлы, улица Балахана Сулейманова, дом 5, в котором размещен офис секты, является гражданин Норвегии Хансен Оддвар. В доме проживают супруги Делахое. Любовь Делахое (жена) является гражданкой России.

Во время операции задержаны руководители СИ гражданин Голландии Роберт Делахое, граждане России Фаик Лихатски и Муршуд Гадиров, гражданин Великобритании Чингиз Гусейнов, а также граждане Грузии. В ходе обыска в помещениях были найдены новейшие компьютеры и техническое оборудование, мини - АТС для налаживания спутниковой связи, которая используется спецслужбами, крупная партия высококачественных учебных пособий, видео- аудиокассеты, CD-диски западного производства.

Идеологи этой секты, которая с 80-х годов запрещена на Западе и в России, для обработки умов используют психологические методы, что доказывает литература, обнаруженная во время обыска.

Кроме того, в одном из компьютеров были найдены фотографии здания и помещений, как полагают следователи, сделанные для отчета перед своими спонсорами. В память компьютера также были заложены съемки переговоров с сотрудниками спецслужб пока еще не установленных стран, сделанные скрытой камерой самими же представителями СИ. Там же обнаружены отчеты о деятельности организации на грузинском языке, подготовленные для регионального офиса секты, расположенного в Тбилиси.

Оперативникам пришлось взломать дверь в зал, в котором проходил конгресс, так как желания открыть ее у руководителей сектантов явно не было. Поражало полное самообладание, тишина и спокойствие среди сектантов после вторжения полицейского наряда в зал заседания. Никто не впал в панику, не было истерических выпадов, страха в глазах, а ведь примерно половину из присутствовавших в зале 200 человек составляли дети несовершеннолетнего возраста и женщины. Не было никакой паники и у проповедника секты Фаика Лихатского.

Стоит обратить внимание на то, что привлечение в секту женщин является основополагающей тактикой в подготовке слушателей секты. Женщины более активные носители идей, так как чаще общаются между собой, чем мужчины. Людей преклонного возраста среди последников СИ встретишь не часто. К тому же женщины и дети обладают хорошими физическими данными для подготовки кадров для развития деятельности секты и разведывательной работы, которой занимаются руководители СИ, о чем свидетельствует, по мнению оперативников, результаты обыска.

Надо сказать, что «Свидетели Иеговы» не признают традиционные религии - иудаизм, ислам, христианство, буддизм, считая их последователей вероотступниками и морально разлагающимися элементами. Не случайно католическая и православная церкви отрекаются от СИ. Каждый член секты во время беседы с нами приводил цитаты из Корана, Торы и Библии. Проповеди секты проводятся по воскресеньям - в первой половине дня на азербайджанском языке, во второй - на русском.

Со слов соседей, офис секты целый день был полон людьми, ночами они пели религиозные песни под аккомпанемент фортепиано. Среди сектантов имеются не только азербайджанцы, но и представители других национальностей, проживающих в нашей стране. Каждое воскресенье на собрание секты прибывают члены организации со всех регионов Азербайджана, в том числе из Гянджи, Мингячевира, Сумгайыта. В этих городах имеются отделения СИ.

Члены секты в основном состоят из бедных слоев населения. Сектанты отрицают факт получения ими вознаграждения за их участие в проповедях. Но во время обыска полицией в бухгатерии СИ были найдены личные карты на каждого члена секты с его данными. Там же имелись бланки о получении и распределении денег, предоставляемых западными спонсорами.

Предварительное расследование показывает, что деятельность СИ была направлена против государственности и граждан. Духовные наставники организации запрещают прохождение своим слушателеям военной службы, участие в общественной жизни, внушают негативное отношение к официальным арибутам государства (флагу, гимну, гербу, государственным праздникам), сеют нетерпимость к другим религиям, разжигают религиозную рознь, привлекают малолетних детей и подростков в секты без разрешения их родителей и т.д.

Как правило, факты задержания активистов и руководителей секты за подрывную деятельность и нарушение закона против того или иного государства на Западе трактуются как нарушение прав человека, посягательство на свободу совести и вероисповедания, что, несомненно, произойдет и на этот раз. Так, член СИ Мюшвиг Мамедов, который был осужден на 6 месяцев за уклонение от срочной военной службы, также был освобожден под давлением международных организаций.

Как стало известно из осведомленных источников, в связи с произошедшим на официальные структуры, в том числе на президента страны, уже оказывается давление на международном уровне.

По поступившим в «Зеркало» данным, руководство СИ имеет постоянные контакты с представителями некоторых дипломатических корпусов и международнх организаций, аккредитованных в Азербайджане.

Автор этих строк еще в середине 90-х годов была свидетелем негативной реакции главы одного из дипломатических корпусов стран Запада, его попыток оказать давление на местные газеты, в которых были опубликованы материалы о популярной тогда секте «Животворящая благодать». Но это, так, к слову.

А вот отбывающий пожизненный срок за теракт, совершенный в 1994 году в Бакинском метрополитене на станции «28 Мая», Азер Асланов и его супруга являются членами секты СИ, Георгий Челадзе и Игорь Кричановский, также являющиеся узниками Гобустанской тюрьмы за совершение тяжких преступлений, постоянно переписываются с руководителем азербайджанской ячейки секты Леонидом Морозом и активисткой организации Ириной Хотеенко.

Контроль над бакинским офисом СИ осуществляют сотрудник головного офиса по странам Южного Кавказа Олег Мкртумов, руководители грузинского отделения СИ Геворкян Артур и Меликян Альберт...

ВАШИ КОММЕНТАРИИ, ГОСПОДА?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 12:02 pm 

Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 2:10 pm
Сообщения: 5213
Боявик =D>
Странно что не было перестрелки при задержании :pom:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 1:20 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 3:00 am
Сообщения: 87
Откуда: Саратов
Бредятина, сфабрикованная спецслужбами и повторенная продажными журналюгами :twisted: в поисках дешёвой сенсации. Правда в диком смешении с сочинениями какого-то гэбиста.

_________________
The TRUTH is out there...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 1:22 pm 
Ну, тады остается пожелать ОСБ удачи в судебном разбирательстве :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :twisted:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 10:25 am 
В Азербайджане ведется расследование деятельности секты "Свидетели Иеговы"

Цитата:
24 декабря Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную акцию против незаконной деятельности христианской секты "Свидетели Иеговы". Силовиков к применению особых мер вынудил конгресс организации, проведение которого не было согласовано с Государственным комитетом по работе с религиозными структурами (ГКРРС). В офисе общины были конфискованы все документы, в том числе и находящиеся в памяти компьютера.

"Госкомитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) не имеет полномочий по приостановке деятельности какой-либо общины. Мы можем только при помощи суда добиться приостановки деятельности религиозной общины, нарушающей закон". Об этом заявил глава пресс-службы ГКРРО Агиль Гаджиев, отвечая на вопросы сайта "Медиафорум" об акции против христианской секты "Свидетели Иеговы".

По словам Гаджиева, эта религиозная община действительно получила государственную регистрацию в 1999 году и имеет лицензию: "Но у нас нет полномочий расследовать их незаконную деятельность. Комитет может лишь обратиться в правоохранительные организации и вести совместное расследование".

По поводу незаконной деятельности религиозной общины Гаджиев заметил, что высказывания типа "не надо враждовать с армянами", звучащие на собраниях общины, действительно, противоречат принципам государственности Азербайджана.

Гаджиев также отметил, что в идеях общины нет ничего противоречащего законам Азербайджана: "По их идеям, во всем мире спасутся лишь "Свидетели Иеговы" и после Судного дня только "Свидетели Иеговы" попадут в рай. Как видно, в идеях этой общины нет ничего противозаконного".

В Хатаинском районном полицейском управлении сайту "Медиафорум" сообщили о том, что расследование по делу религиозной общины "Свидетели Иеговы" ведет Хатаинское районное отделение Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Словом, бред какой-то... :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 8:44 am 
А вот и комменты Обчества подоспели!

Police raid targets Jehovah’s Witnesses in Azerbaijan

For Immediate Release
December 28, 2006

BAKU, Azerbaijan—Over 200 persons were gathered together for peaceful discussion of Bible topics Sunday morning, December 24, when armed policemen arrived along with television crews and local officials to bring the meeting to a halt. The police broke down the door of the rented facility and detained those in attendance. At least two attendees were beaten. Most were taken by bus to Police Department #34. Nationwide television reports subsequently portrayed Jehovah’s Witnesses as dangerous antigovernment agents and international spies, banned throughout Europe.

The police did not produce a search warrant and refused to allow anyone to accompany them as they forced their way into other rooms in the building, since Jehovah’s Witnesses have been renting space there on a regular basis. The search continued until 7:00 p.m. The police seized the contribution box with its contents, legal documents, several computers used for translating the Bible and Bible literature, and a large quantity of Bible literature. The officials who were present appeared to be orchestrating the raid.

Azerbaijani detainees were released at approximately 5:00 p.m. on December 24, 2006. On December 26 one of the detainees, a lawyer from neighboring Georgia who legally supported the local Witnesses, was released with apologies for his unlawful detention. The remaining five detainees include a citizen of the Netherlands, a British citizen, a Georgian and two Russian nationals, who are still being held.

The police department carried out a similar unlawful raid on an Azeri-language meeting of Jehovah’s Witnesses in the same location on June 12, 2005, also arriving with television crews and giving the raid widespread publicity on local television.

Media Contact: Matthew Kelly, telephone +7 812 432 9550

ВЛАД (который Соколов)! Ты тут заикался, што с дядькой Келли дружен (был)? Позвонить не хошь?.. :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 5:07 pm 
В Баку опровергают сообщения об арестах в Азербайджане руководителей общины "Свидетели Иеговы"

Председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Азербайджана Идаят Оруджев опроверг сообщения некоторых СМИ о закрытии в стране общины Свидетелей Иеговы и аресте руководителей этой организации.

"Никаких арестов не было, и организация не закрыта. Община "Свидетели Иеговы" прошла государственную регистрацию, и если встанет вопрос о ее закрытии, тут должно быть мнение нашего комитета и наше обращение в суд", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

По его словам, за те пять месяцев, которые он руководит Госкомитетом, ни одна община, ни одна религиозная организация в Азербайджане не была закрыта.

Некоторые азербайджанские СМИ ранее сообщили, что в Баку по подозрению в антигосударственной деятельности были задержаны руководители общины Свидетелей Иеговы, в частности граждане Голландии, Великобритании, России и Грузии.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron