Теократ писал(а):
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Матф.6:33)
Как видно из самого Писания искать все-таки нужно. Зачем искать, если дано?
Не написано, что Царство Божие уже дано:
Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено (Евреям 2:8);Поэтому и проповедуется, что Царство только приблизилось, а не уже настало и дано. Поэтому и в молитвах говорится да, приидет Царствие. Это обязательно будет. В будущем. Возможно, очень скором.
Но речь-то шла о святости, которая уже дана.
Хочу подчеркнуть, что святость дана только и только при выполнении главного и очень простого условия (оно же и критерий):
Нужно в это поверить! На том основании, что об этом говорит Слово Божие. Надо не просто умом сказать, да я верю, но сердцем поверить в Слово. Это разные вещи. Умственная вера формальна. Она не затрагивает внутреннего человека, его духа. В этом причина всех неудач многих христиан.
У умственной (формальной) веры всегда двоятся мысли: "может будет, а может и нет... как Бог даст. А может и не даст...может я уже свят, кто его знает... а может и не свят еще пока..."
Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иакова 1:8). Еще написано, что
каковы мысли в душе человека, таков и он (Притчи 23:7).
Фактически такой человек не верит в свою святость. Ну и по вере своей имеет, что имеет.
Вера же в Божье Слово от всего сердца никогда не ходит видением (2-е Коринфянам 5:7).
Если какой-то видимый факт говорит одно, а Слово Божие — другое, то вера от сердца верит Слову, а видимому факту — нет.
Умственная же вера поступает наоборот, она склоняется всегда в сторону видимого факта, чем в строну Слова. Ну, как же — говорит умственная вера — вот! Факт налицо! Ему невозможно не поверить?! Вот он перед глазами! Вы что? Мало ли что там написано в Библии...
У умственной веры всегда плотские мысли. Но плотские помышления суть смерть (Римлянам 8:6). Вот, почему никогда не надо верить фактам, если они противоречат Слову.
Например, Слово говорит, что ты свят (Евреям 10:14,Кол 1:2,22), а факт говорит, что нет, потому что, допустим, у тебя вылетело где-то гнилое слово или гнев или обида и т. д.
Чему верить? Слову или видимому факту? Как только ты поверил видимому факту — тут же потерял уже данную тебе святость. Потому что нарушил главное условие святости — не поверил Слову.
Но если ты все же веришь Слову, а не факту, и скажешь: нет! Я этому факту не верю! Я этот факт не принимаю, я отрекаюсь от него! Это — дьявольская ложь, это дьявол меня пугает плотскими фактами. Пошел прочь дьявол, я тебе не верю, я верю Слову. Оно говорит, что я свят. Все! Точка!
Недаром Павел в Кол 1:23 пишет
если только пребываете тверды и непоколебимы в вере...Есть еще одна удивительная вещь, о которой Павел пишет в этой главе. Именно о том, что вы не только святы (уже), но что Сам Христос (уже) находится В ВАС. Павел это называет тайной, которая раньше была сокрыта:
Кол 1
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,Не пробегайте глазами быстро этот текст. Прочтите внимательно здесь каждое слово. Медленно. Поразмышляйте над каждым словом. Смотрите:
1) Оказывается была тайна, которая была Богом сокрыта от всех поколений людей и от ангелов. Никто о ней даже и не догадывался.
2) Это тайну Бог открыл верующим в Иисуса Христа, которых Он называет святыми (не ищущими святости, а просто - святыми).
3) И, главное, Сам Господь Иисус Христос находится в святых (СП переводит именно так — находится в вас).
4) И этот Христос, который в вас, есть надежда на будущую славу.
Это не просто образное выражение и красивая фраза. Это буквально так. Об этом Писание говорит и в других местах:
К Галатам 2:20:
и уже не я живу, но живет во мне Христос.
От Иоанна 17:26:
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.Это - фундаментальная истина Слова: Христос находится в вас! Поверьте в это! Бог сотворил чудесное! Он поселил Своего Сына в ваш дух! Условие и критерий здесь те же: вера Слову!
В 1-м веке дьявол охотился за Иисусом. Сперва он хотел убить его младенцем. Послал Ирода истреблять детей в Вифлееме. Затем, после крещения Иисуса, когда стало понятно, кто Мессия, дьявол захотел убить его руками иудейских фанатиков - побить камнями. Дьявол ненавидел Его и рассчитывал, вероятно, что убив его, он разрушит планы Бога.
Знал бы он, как он глубоко просчитался. В конце-концов, когда дьяволу все же удалось убить Иисуса руками грешников, неожиданно оказалось, что вместо одного Иисуса Христа, дьяволу приходится иметь дело уже с миллионами Христов в лице верующих. Потому что Христос — в них! Это было тайной. Для всех. Но теперь Бог открыл это. Об этом сказал Сам Господь:
От Иоанна 12:24:
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.Дальше.
Из той истины, что Христос в нас следует, что:
1) Раз Христос — помазанник, значит и мы.
2) Раз Христос — Царь, значит и мы.
3) Раз во Христе живет Святой Дух — значит и в нас.
Читаем:
К Римлянам 8:11:
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.Вы можете себе представить, что Дух, который творил вселенную ее мириадами звезд, который воскресил Христа, живет в вас! Вы можете это себе помыслить, какое это величие и богатство?
К Колоссянам 1:29:
для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.Еф 1
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,Если в это верить всем сердцем, то никакой грех уже над вами не будет иметь власти. Грешить станет просто невозможным. Грех станет бессильным. И тогда невидимая вера в духе и сердце приведет уже к видимым фактам святости:
К Евреям 11:3:.... из невидимого произошло видимое.