Вопрос хороший.
Extremal! Спасибо за ссылку,прочитаю на досуге.
Я по простому попробую ответить.
Человек рождается с глубокой внутренней потребность; любить и быть любимым. Эта замечательная потребность побуждает нас к действиям.
В детстве любовь наших родителей к нам и наша соотвецтвенно реализуется в рамках семьи и воспитания(вспомните те светлые чувства к родителям, чувство безопасности, защищенности, а также глубокое убеждение, что мы хорошие,любимые

), я не буду говорить об уродах,которые имея не ограниченную власть над своим ребенком ломают его и его будущее.(это отдельная тема)
Взрослея мы стремимся к самостоятельности созданию семьи, или может к занятию любимым и полезным делом,но в основе всего этого опять таки желание любить,быть любимыми. Но взросление сопровождается "прозрением",узнаешь на собственной "шкуре" об окружающем мире, где большинство людей злы, обмануты,разврещенны и лживы так,что сами путаются в своей лжи...
И вот такое чудо- молодой юноша,полный сил и планов, или девушка жаждущая семейного счастья,неопытные и пока еще давольно честные,прекрасный "материал" для манипулирования в своих целях...
А воздействия весьма разнообразны.
Чувство вины-человек должен уважать себя,это основа нашей психики,благодаря ему мы можем исправляться,корректировать свое поведение.
Ложное чувство вины приводит к плохим результатам.
Например во многих религиях практикуют манипулирование чувством вины; ты "грязный",такого Бог никогда любить не будет, делай то-то и то-то,неси нам деньги,и тогда,может быть, Бог обратит на тебя внимание...
Добавлю, что в религиях, в основном учат поступать хорошо(и это вызывает симпатию), Так в чем же здесь зло? Да в том, что дела ставяться на 1 место,не любовь к Боу и ближним,а именно дела закона.
И на деле получается,что всякий человек исполняющий букву,как будто угоден Богу(хотя это совсем не так), а тот кто ищет первопричину-Бога, идет к этому не прстым путем не выглядит в глазах других достойным и популярным.
Манипулирование внешней привлекательностью,красота страшная сила,за сияющей внешностью трудно разглядеть грязный ум,нужно время...( кстати, американка в ткчении своей жизни тратит примерно 300 тыс. баксов на шпаклевку для лица и других мест)Манипулирование желанием жить достойно в материальном положении...Манипулирование желанием узнать и понять, я устану писать подробно,да это и не нужно,Важно то,что за спиной "манипулятора"(человека или организации),никогда не стоит любовь, всегда присутствуют личные интересы(весьма разнообразные), а мы "батарейки", которые должны быть отвецтвенны,за то в каком "аппарате" мы стоим,даем ему энергию, на какие цели используют нашу жизнь.( прям матрица

)