Стив писал(а):
Анатоль77,Библию без томов Исследования Писаний (того же Плана Веков,т.1) понять возможно или нет?Или только с ними?
Я понял, о чем ты.
Деян. 8:27-35. История о Филиппе и евнухе.
Разумеешь ли, что читаешь?
Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?
Многие истины можно понять. И есть тому множество примеров, даже на этом форуме многие исповедуют взгляды, которые противоречат учению СИ и являются взглядами ИБ.
Во многое верили все ИБ до прихода Рутерфорда. Например относительно Выкупа, спасения, надежды на будущее, реституции. Да и много других вопросов.
Конечно "Да!". Но иногда книги помогают понять то, для чего самому бы понадобились десятки лет.
Взять к примеру светские науки. Можно самому исследовать звезды с нуля, чтобы понять многие их тайны, а можно просто прочитать школьную астрономию и не морочить себе голову.
Именно это имел ввиду бр. Рассел, когда писал, что тот, кто читает саму Библию, может вскоре попасть во тьму. Ты посмотри, сколько есть христиан разного толка! Ты скажешь, что тысячи течений - это не тьма? Самая настоящая. В той же статье, которую так часто выдернуто цитируют, бр. Рассел говорит, что это ни в коем случае не попытка заменить Библию, так как ничто не может этого сделать. Но эти книги помогают понять многие библейские учения, которые бр. Рассел и те, кто сотрудничали с ним, познали, обсудили, исследовали, перепроверили, согласовали, собрали в одно целое.
В школе были две книги на один урок, хрестоматия и критика. Так вот, согласно этим цитатам, Библия - это хрестоматия. А вот книги, которые толкуют истины Библии - это своего рода критика.
Да и не буду же я переписывать или копировать сюда всю книгу, если можно просто дать ссылку. Тем более каждый СИ должен прочесть эту книгу, чтобы понять, что Рассел и Рутерфорд - это не одного поля ягоды, и что СИ не всегда были такими, какими есть на данный момент.