Текущее время: Вт сен 01, 2026 11:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПСИХОЛОГИЯ: Мотивы религиозности
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 12:05 am 

Эрна и Анатоль!
Я прям как на старом добром Курятнике!
Враг нашим + недруг вашим :( :(
Ну чего ж вы все ищете в моих словах один - отступление от Христа, а другая - снисходительное отношение к ведическим недо-христианам?
Не так это. И я об этом тыщу раз писала. Просто вы слышите только то, что кажется обидным или еретическим.
Я еще раз напишу, но уже завтра, как только время будет.
ОК?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 11:58 am 

Дорогая Мири, а ты думаешь твои слова -
Веды - это вещь. :yes: Только добавь Христа :wink:
- заслуживают другого отношения? Если бы ты была холодная или горячая, но поскольку ты теплая, то имеешь результат. Поверь, если бы мне было все равно, я бы с тобой не общался, не тратил бы время.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 3:42 pm 

Miri писал(а):
А все же хочется вернуть тему из оффтопа на круги своя.
Тем более, что эти самые объяснялки причин существования религий мне постоянно предъявляют атеисты в дискуссиях о вере.
DECODER писал(а):
В комплексе причин воспроизводства религиозности большой удельный вес имеют социально-психологические причины. ....

....На основании социологических исследований А. И. Герасимов делает обоснованный вывод, что социально-психологические факторы религиозности имеют большой удельный вес и имеют тенденцию к возрастанию. Поэтому, как нам представляется, психологическое воздействие религии заслуживает всестороннего научного исследования и умелого использования в психотерапевтической практике.
Если честно, то здесь все верно.
Материалист-атеист совершенно логично исследует причины и предрасполагающие к уверованию факторы.
Проблема в том, что он этими факторами и причинами ограничивается. Не допуская того, что в его Системе взглядов на мир доказать невозможно. Я имею в виду существование трансцедентного Творца, который создал человека с определенными духовным (невидимым и недоказуемым материалистически) устройством, закономерно порождающим естественные духовные потребности.
Да, материалист этого в упор не видит, и верить в это мы его не заставим. И славно! Заставлять верить - это всегда дурно пахнет...

Но доказать, что наша точка зрения ошибочна - он тоже не может. Т.к. достоверного доказательства несуществования трансцедентного Творца - не существует.

Как и достоверного доказательства его существования. Однако те, кто верят, (имея в основе то, что доказать нельзя) считают себя, в отличии тех, кто знает (и имеют доказательства своему знанию), обладателями абсолютной истины, а "знающих" - недоросшими до их понимания и развития. Реальных доказательств - пол дырки от бублика, а зато чувства собственной значимости... Парадокс? :wink:
Прошу не принимать ошибочно на свой счет. Я о тенденции. :wink:

Цитата:
Что, имхо, есть очень даже хорошо.
Т.к. раз и навсегда разделяет наши Мировоззрения.
Т.е. - все эти материалистические объяснения причин "сдвинутости" верующих на своем Боге разными социально-психологическими причинами - спокойно существуют в своей системе координат. Нисколько НЕ ОПРОВЕРГАЯ НАШЕЙ ВЕРЫ. :no:
Не задевая нас. И не смущая, даже если это правда.

Однако весьма уменьшает возможность ее соответствия реальности. И указывает на наиболее вероятного творца всех верований и религий - самого человека.

Цитата:
Потому что одиночество или тяжкий жизненный удар, заставивший нас искать Бога - совершенно не есть доказательство того, что Объект поисков - Не существует :no: :no: :no:

Конечно, не доказывает. Скорее, это доказывает то, что "если Бога нет, его следует придумать". :wink: А также то, что личность, отправившаяся на поиски - относительно слаба. Говорю это не в унижающем смысле, сам таков. Просто констатирую факт. Да, мы - люди, слабы перед жизнью. :)

Цитата:
Наоборот, заставляет задуматься, а с чего бы это мир так "светел", что практически любыми своими воздействиями на человека заставляет его искать утешения ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ? :wink: :wink: :wink:

Мири, ну это же просто неправда. :)

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2020 12:07 pm 

Polli писал(а):
Эх...добрая ты Эрна :) Толик то тебя давно в погибель осудил(основываясь на Библии...) так что и он таким же судом судиться будет
Эрна, а вообще прислушайся к Толику, может к си вернёшься? Или вообще то ещё лучше будет к харизматам пойти, тогда точно в аду гореть не будешь...

Подниму интересную тему.
Может тот, кто на пороге исцеления от религиозной зависимости найдет для себя нужные слова.

Конкурс шутов.

(В.Высоцкий, 1969г.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2020 12:24 pm 

Цитата:
"В обыденной жизни вера имеет гораздо большее значение, чем об этом принято думать. Связано это с невозможностью получения a priori полного знания о многих предметах и явлениях, с которыми мы сталкиваемся. Если знаний недостаточно, то вера помогает путнику отыскать в пустыне источник воды, мореплавателю — новые земли в бесконечности океана, ученому — определить направление поиска в научном исследовании. Взаимоотношения между людьми во многом основаны на доверии. В основе веры всегда присутствует риск, возможность ошибки. Теоретическая вера (belief) тесно взаимосвязана с фактами реальной действительности и может исчезать, если гипотеза не подтверждается, или, сыграв свою роль, трансформироваться в теоретическое знание.

Религиозная вера (faith) не взаимодействует с такими механизмами мышления, как сравнение, анализ, синтез. Она поддерживается не соотнесением субъективных представлений с наблюдаемыми явлениями окружающего мира, а с внутренней уверенностью в приобщении к тайне. Само существо религиозной веры выражено в знаменитой фразе К.С.Тертуллиана: «Credo quia absurdim est» — «Верую, ибо абсурдно». По Тертуллиану религиозная вера существует не благодаря, а вопреки доказательствам. Если,что и может быть доказано,то это не предмет веры. Вера требует признания Невозможного, Немыслимого и Непостижимого: «Сын Божий распят — это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий — это совершенно достоверно, ибо нелепо; и погребенный, воскрес — это несомненно, ибо невозможно».

Основанием для религиозной веры служит сама сущность человека. О компенсаторной роли религии писали Л.Фейербах, К.Маркс, З.Фрейд.

По Л.Фейербаху, «религия есть сознание бесконечного, и поэтому человек познает в ней не конечную и ограниченную, а бесконечную сущность». В вере человек преодолевает свою уязвимость как физического существа, рассчитывая на определенные формы существования после смерти, надеется на компенсацию страданий и лишений, перенесенных в земной жизни."

Мне близка мысль Фейербаха, что человек чувствуя свою физическую уязвимость, ищет возможности для защиты.
Большинство людей проходит путь поиска и от того, какие выводы каждый индивид сделает в процессе поиска и зависит вера или не вера в кого-то, кто избавит от страха, боли и страданий.

Конкурс шутов.

(В.Высоцкий, 1969г.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2020 2:27 pm 

Кто-то из Невидимых двигает блюдечко у Кассандры(и не только) -можно конечно говорить о внушении/самовнушении, закрывать глаза/затыкать уши, можно твердить что этого нет... Но -это есть и от этого никуда не денешься!

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2020 3:11 pm 

мипо писал(а):
Кто-то из Невидимых двигает блюдечко у Кассандры(и не только) -можно конечно говорить о внушении/самовнушении, закрывать глаза/затыкать уши, можно твердить что этого нет... Но -это есть и от этого никуда не денешься!

Есть ооочень запущенные случаи психических заболеваний, особенно если случай отягощен наследственностью или пристрастием к алкоголю и другим зависимостям.
Мне довелось воочию наблюдать подобный случай психического расстройства, зрелище не из приятных и мороз по коже таки пробегал.
Я больше склоняюсь к человеческой природе бесов, упырей и вурдалаков.

Конкурс шутов.

(В.Высоцкий, 1969г.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2020 4:33 pm 

nika писал(а):
Мне близка мысль Фейербаха, что человек чувствуя свою физическую уязвимость, ищет возможности для защиты.
Большинство людей проходит путь поиска и от того, какие выводы каждый индивид сделает в процессе поиска и зависит вера или не вера в кого-то, кто избавит от страха, боли и страданий.

Это правильно, ибо такой путь поиска – кто меньший, кто больший – проходят все сознательные люди.
Но пока разные люди находят разную духовную или физическую защиту для себя.
Лично мне лучшей защитой и помощью в нелегкой жизни стал именно Бог и Христос.

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2020 7:46 pm 

nika писал(а):
Я больше склоняюсь к человеческой природе бесов
Не Вы одна такая... Иисус как-то сказал,что есть такие люди,что даже если к ним кто-то из мёртвых придёт -они не поверят. :yes:

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2020 8:28 pm 

мипо писал(а):
nika писал(а):
Я больше склоняюсь к человеческой природе бесов
Не Вы одна такая... Иисус как-то сказал,что есть такие люди,что даже если к ним кто-то из мёртвых придёт -они не поверят. :yes:

А кроме Исуса кто-то еще что-то говорил по этому поводу?

Конкурс шутов.

(В.Высоцкий, 1969г.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2020 11:37 pm 

Ну,вот я Вам скажу например(и уже сказал) -Вы разве поверили?...-Нет!... Вы сказали типа -"психи"!...
Просто есть такая категория людей, и это не обязательно касается лишь религии... Я сталкиваюсь с такими по жизни и в других областях-от них звучит одно и то же, типа "этого не может быть","это внушение/самовнушение" и т.п.

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2020 12:27 am 

Мипо. Я занималась спиритизмом очень давно. И рассказывала про это давно. И рассказывала конкретно,почему бросила,с каким испугом. подруга ушла в баптисты,объездила весь мир(мы музыканты), оркестр у них ,просто весь. А я в си. Уж сколько лет прошло,чего это вспоминать? Был такой Тестер у Лаки. Он вообще атеист. Но приснилось ему,что пришел отец ,сел к нему на кравать и попрощался. (Они много лет не общались) .потом оказалось,что в эту ночь он умер. Жизнь гораздо сложнее нашего представления о ней.

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2020 8:52 pm 

мипо писал(а):
Ну,вот я Вам скажу например(и уже сказал) -Вы разве поверили?...-Нет!... Вы сказали типа -"психи"!...
Просто есть такая категория людей, и это не обязательно касается лишь религии... Я сталкиваюсь с такими по жизни и в других областях-от них звучит одно и то же, типа "этого не может быть","это внушение/самовнушение" и т.п.

Неужели?
Как можно законы: Всемирного тяготения, относительности, Ньютона, Галилея, Ампера, Ома считать внушением/самовнушением?
Они доказаны и больше в доказательствах не нуждаются.

То, что сказал мипо не доказано, поэтому нуждается в доказательствах.
Вера во что либо иллюзорна. Сама по себе идея веры может и неплоха, но все-же не предполагает в конечном итоге 100 %-й уверенности в успехе.
Например, тяжело больному человеку предлагают операцию, и врач не может сказать точно как пройдет операция, так как каждый случай индивидуален. Но человек верит, что все будет хорошо. И случается вера человека в удачный исход помогает найти внутренние силы на преодоление болезни. А бывает даже крепкая вера в хороший исход ничего не дает и человек погибает. Есть также случаи, когда человек уверен в плохом исходе, но происходит наоборот- все пройдет благополучно и человек излечивается.
В подобных случаях, чаще именно вера человека в излечение дает позитивные результаты, нежели негативные.

Есть вообще невероятные случаи, когда человек верит, что непременно умрет, хотя нет у человека никаких смертельных болезней. Просто устал человек от жизни, от серости и уныния. И одолевает человека грусть-тоска, и иссякает его жизненная энергия и он не хочет больше ее пополнять.
Я знаю такой случай, и лично такого человека, когда человек поругался с семьей и уехал в пустующую квартиру, крикнув на пороге, что уходит умереть, через несколько дней он умер. Хотя ничем не болел. Скорее всего он поверил, что умрет, или поверил в то, что ему незачем жить.

Согласна, что вера мощная сила, но не всегда вера во что-то предполагает существование того во что верят.
Дети верят в Деда Мороза, Снегурочку, кучу всевозможных фей и домовых. Об этих персонажах написана куча книг. Чем эти персонажи отличаются от богов? Как по мне, так ничем.

Конкурс шутов.

(В.Высоцкий, 1969г.)

СообщениеДобавлено: Пн фев 17, 2020 10:26 pm 

Ну так кто же блюдечко крутил-то?...-Сила веры, или закон всемирного тяготения Ньютона(бывшего кстати верующим и думающим христианином-исследователем Писаний)?... :prankster:

СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2020 12:09 am 

мипо писал(а):
Ну так кто же блюдечко крутил-то?...-Сила веры, или закон всемирного тяготения Ньютона(бывшего кстати верующим и думающим христианином-исследователем Писаний)?... :prankster:

А про блюдечка это не ко мне, а к "эксперду" по ним.
Как утверждает Википедия, религиозные взгляды Исаака Ньютона являются предметом дискуссии в течение нескольких столетий.
И в гениальном мозге Ньютона тоже свои тараканы проживали, куда ж без них.
Этот дядька, изучая, интересуясь и исследуя не гнушался и познаниями в алхимии.
По мнению Ньютона, истину можно найти не только путём толкования Апокалипсиса, но и изучением алхимической традиции.
Так шо, был бы у Ньютона интернет и столько информации как сегодня...то хто знает, хто знает чего бы он еще вывел и доказал.

Конкурс шутов.

(В.Высоцкий, 1969г.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа