Текущее время: Вс июл 14, 2024 8:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Анализ статьи А.Чивчалова "В поисках христианской свободы"
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 10:21 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 9:56 pm
Сообщения: 4071
У меня появилось свободное время и я решил найти какой-нибудь большой текст любого СИ для изучения. На глаза попалась статья Антона Чивчалова “В поисках христианской свободы”. Мне она понравилась, т.к. содержала огромное количества демагогии и искажений фактов. Предлагаю вам фрагменты данной статьи с моими комментариями.

Антон Чивчалов писал(а):
Человек не создан для одиночества, он социален по своей природе, он всегда ищет общения с себе подобными, с теми, кто разделяет его взгляды и ценности. Я не встречал ни одного свидетеля Иеговы, который не разделял бы мои взгляды и ценности.
Согласно Чивчалову, все СИ имеют одинаковые убеждения. Причем в личных предпочтениях они похожи на него самого. Сестры СИ, - по всей видимости, - тоже.

Антон Чивчалов писал(а):
Критики говорят мне: «Да, но там, вверху, есть кучка циничных и подлых людей, которые тебя эксплуатируют. Рядовые свидетели может и хорошие, но лидеры – один хуже другого». Но как это возможно, чтобы сотни моих знакомых свидетелей были довольно неплохими людьми, а те, кто во многом помог им стать таковыми, были людьми плохими? Как от гнилой головы может отрасти здоровый хвост?
Дело в том, что руководители некой организации могут вообще никогда не встречаться со служащими низшего звена. Никак не влиять на них. И даже не знать об их существовании. А нам предлагается схема о прямой зависимости “голова-хвост”, которая в данном случае неуместна.

Антон Чивчалов писал(а):
Я не слышал об этнических, политических или коммерческих конфликтах среди свидетелей, но слышал о таковых в других конфессиях.
То, что не слышал Чивчалов, вовсе не означает, что этого не существует. На Jw-форуме форуме я видел две истории о коммерческом конфликте между СИ.

Антон Чивчалов писал(а):
Я не знаю другие христианские группы, члены которых на собственные деньги садятся на автобусы, самолеты и корабли и едут в Богом забытые уголки мира, чтобы нести благую весть неграмотным аборигенам.
Очень сильные пробелы в знаниях у уважаемого Антона. Так делают все христианские конфессии, а также те, которые называют себя христианскими, но ими не являются. Это уже очень близко к откровенной лжи.

Антон Чивчалов писал(а):
Мне нравится их (СИ) категоричная позиция нейтралитета в политических и национальных вопросах
Никакого нейтралитета нет. Есть активное неприятие и неподчинение. Нейтралитет – это хочешь делай так (многие так делают), а хочешь – делай эдак (многие так тоже делают), без указания сверху – как именно нужно поступать.

Антон Чивчалов писал(а):
Критики скажут: «Тебя заставляют штудировать литературу и ходить в проповедь». Неужели заставляют? Я читаю литературу свидетелей Иеговы потому, что она мне нравится. Я согласен с ней в общем и целом, даже если иногда что-то недопонимаю или склонен иметь особое мнение.

И почему так сложно понять, что литература – это просто проповедь в печатной форме и не более того? Аргумент о том, что свидетели Иеговы «изучают вместо Библии „Сторожевую башню“» говорит о полном непонимании того, что такое христианская литература и зачем она нужна.
Уважаемый Антон “забывает” написать, что чтение журналов является обязательным делом. Более того – часть журналов на ШТС и воскресных собраниях вызубривается наизусть. Неверное понимание Библии, не соответствующее позиции Общества, полностью исключается.

Антон Чивчалов писал(а):
Если я проповедую, я искренне считаю это важным, потому как вижу на это библейские заповеди и прецеденты. И в проповеди я вовсе не призываю людей становиться свидетелями Иеговы. Я в первую очередь призываю их последовать за Христом, исследовать Библию, сформировать собственное осознанное отношение к вере – и лишь затем, в конце этого процесса, присоединиться к какой-то христианской группе.
Разумеется, прямо не говориться, что людей вербуют в СИ. Но в итоге подразумевается, что они ими станут. Ведется строгий учет часов и людей, к которым приходили Свидетели. Если ты будешь считать, что “просто говоришь о Библии с людьми” – тебе объяснят, что ты ошибаешься.

Антон Чивчалов писал(а):
Мне совершенно нет дела до каких-то темных мест в биографии отдельных лидеров свидетелей Иеговы в разные периоды, потому что я знаю, что в моей собственной биографии тоже не все гладко. Святой дух не гарантирует от ошибок, а помогает их исправлять. Апостолы недопонимали многие вопросы и совершали серьезные ошибки даже после воскресения Иисуса, но все это время имели святой дух исцелять и даже воскрешать.
Сразу несколько искажений фактов. “Темные места” вроде лжепророчеств 1914, 1925, 1975 годов и лжествидетельства в суде Рассела сравниваются со “сложными местами” в толковании текстов Апостолов. Которые исцеляли и воскрешали людей, в чем руководство ОСБ совершенно не замечено…

Антон Чивчалов писал(а):
Я не могу верить обвинителям на слово, потому что знаю, что они не раз лгали, а каких-то убедительных документальных подтверждений испорченности руководства свидетелей Иеговы противники не приводят.
На эту тему есть много источников, которые находятся в свободном доступе. Но которые запрещено читать СИ.

Антон Чивчалов писал(а):
Я не могу обвинять их в подтасовках Библии, потому что я сравниваю «Перевод нового мира» с десятком других английских переводов, а также с греческим текстом, и не вижу каких-то вопиющих отклонений (и многие библеисты высоко оценивают ПНМ)
Многие библеисты не то, что невысоко оценивают ПНМ, а заявляют о прямых подтасовках и искажениях текста Библии.

Антон Чивчалов писал(а):
Я не могу обвинять их в плохих человеческих качествах, потому что для этого нужно знать их лично. Зато у меня есть друг, который хорошо знает нескольких членов Руководящего совета, и он характеризует их как хороших людей и прекрасных христиан. И у меня нет причин не верить ему на слово.
Налицо явная подмена понятий: хорошее отношение к человеку подменивается хорошим отношением к его работе, что совершенно неверно.

Антон Чивчалов писал(а):
Я много лет пытаюсь понять логику аргумента о том, что свидетелей Иеговы к чему-то принуждают, они в чем-то несвободны или несамостоятельны. Те люди, которые пишут мне ругательства, могли бы хоть раз спокойно объяснить мне, чего я лишен, будучи свидетелем Иеговы. Что меня заставляют делать или что запрещают? Читать религиозную литературу помимо той, что издается свидетелями Иеговы? Это гнусная ложь, такого запрета нет и никогда не было.
Для создания атмосферы недоверия к критикам СИ упоминаются некие их ругательства и полностью игнорируются спокойные взвешенные иследования на эту тему. Прямого запрета на чтение не-ОСБ-шной литературы нет, но есть очень настойчивая рекомендация этого не делать. К нарушителям предъявляются санкции вплоть до исключения из Общества.

Антон Чивчалов писал(а):
Я делаю все, что хочу, и не делаю ничего, что не хочу. Я не чувствую никакого давления, ограничений и дискомфорта.
Свои субъективные ощущения Чивчалов незаметно выдает за объективную реальность: раз я не чувствую, может быть этого и нет вовсе?

Антон Чивчалов писал(а):
Может быть, моя несвобода в том, что мне нужно соблюдать определенные правила и регламент христианских собраний, надевать галстук, а не джинсы, или сдавать кому-то отчет о том, сколько я проповедовал в этом месяце? Да какая мне разница? У собраний должен быть регламент, если не такой, так другой. Если для пользы дела важно собирать статистику о проповеди, то я ничуть не против
Обязательные ношение галстука и собирание статистики выдаются за нечто малозначительное, и даже оправдываются, неким регламентом христианских собраний. Ссылки на Новый Завет, разумеется, не приводятся.

Антон Чивчалов писал(а):
… меня все устраивает у свидетелей Иеговы. Меня не тяготят принятые у них правила, потому что я согласен с 99% из них, а оставшийся 1% – это мелочи, на которые я готов закрыть глаза.
В такие “мелочи” входят: непризнание Христа Богом, отсутствие причащения для всех членов собрания, отрицание всего исторического Христианства…

Антон Чивчалов писал(а):
Факт в том, что не существует таких обвинений, которые можно адресовать свидетелям Иеговы и нельзя – другим конфессиям. Все проблемы и недостатки, которые критики усматривают у свидетелей, есть и в других конфессиях, не в одной, так в другой. Православные и католики за свою богатую историю наломали столько дров, что свидетелям их догонять и догонять.
Это уже чистая демагогия, отсылка по типу “а вот у них…”, преувеличение негативных моментов Православия и Католичества.

В конце статьи идет перечисление хороших поступков людей в ОСБ, вся статья доступна здесь:
http://chivchalov.blogspot.com/2010/05/ ... t_673.html

_________________
"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анализ статьи А.Чивчалова "В поисках христианской свобод
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 10:54 pm 
Батенька, а вы не пробовали подискутировать с Антуаном в Скайпе? (Нам-то будет сделать это весьма проблематично в силу аццтупничества, а Вы как интересующийся православный, ИМХО, пройдете конкурс :wink:)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анализ статьи А.Чивчалова "В поисках христианской свобод
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 12:09 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2005 3:00 am
Сообщения: 6226
Откуда: Palmira Australis :)
Тоску наводит это Дворкообразие и Питаноподобие. :( :( :(
Если это есть оттачивание миссионерского мастерства и тренинг полемического скила - то все на твердую троечку.
И присоединяюсь к совершенно верной переадресации Illidanа к г-ну Антону.

Кстати, а адресат критики Чивчалова читали? Эту самую знаменитую ВПХС? Или Бог упас? :manicure:

_________________
...Не бойся, только веруй!..Лк8:50


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анализ статьи А.Чивчалова "В поисках христианской свобод
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 12:21 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 9:56 pm
Сообщения: 4071
Illidan писал(а):
Батенька, а вы не пробовали подискутировать с Антуаном в Скайпе?
В скайпе или нет, но можно попробовать.
Miri писал(а):
Если это есть оттачивание миссионерского мастерства и тренинг полемического скила - то все на твердую троечку.
Это есть не оттачивание мастерства, а написание слов и букв просто так. Кроме эмоций, есть замечания по существу текста? Например, в стиле "это верно, а это неверно".
Miri писал(а):
Кстати, а адресат критики Чивчалова читали? Эту самую знаменитую ВПХС?
Пока не читал.

_________________
"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анализ статьи А.Чивчалова "В поисках христианской свобод
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 1:17 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 9:43 pm
Сообщения: 3708
Зато у ЧЧВ есть позиция ...
И я рад за него ...
Хорошее дело вера и доверие ...

_________________
제가 읽는다면, 난 바보 야


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анализ статьи А.Чивчалова "В поисках христианской свобод
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 2:47 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2005 3:00 am
Сообщения: 6226
Откуда: Palmira Australis :)
Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Кстати, а адресат критики Чивчалова читали? Эту самую знаменитую ВПХС?
Пока не читал.
Эх, жалко...
Я бы каждому советовала-просила прочесть. Кто хочет понять - что такое СИ.

_________________
...Не бойся, только веруй!..Лк8:50


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анализ статьи А.Чивчалова "В поисках христианской свобод
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 2:49 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 6:00 pm
Сообщения: 1641
Откуда: Таганрог
Константин писал(а):
Зато у ЧЧВ есть позиция ...
И я рад за него ...
Хорошее дело вера и доверие ...

Ну это не аргумент. Не всякая позиция заслуживает уважения. У Гебельса тоже была позиция :door:

_________________
И да будет у нас правилом обнаруживать истинный смысл того, что говорится о Боге, "не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлениях движимой духом силы" (1Кор.2:4)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: