it's me писал(а):
Например почему верного первосвященника Аарона не прозвали идолопоклоником,Давида - убийцей,Петра - предателем,Иону - трусом,Соломона - мажором,Моисея - подлецом...???Почему?
Потому что никто из перечисленных не был упорствующим
лицемером. Будучи обличенными в грехах, они не упорствовали и не гнали своих братьев за правду.
Это важно.
Упорствующее лицемерие - особый, ключевой грех, свидетельствующий о какой-то фатальной испорченности сердца. Именно об этом говорил Иисус: "бойтесь закваски фарисейской", которая, как известно, есть лицемерие.
Почему именно этого ученикам следовало бояться?
Почему Иисус не сказал: бойтесь стать блудниками или ворами или трусами и т.д.?
Да потому что этим люди могут согрешить. Но страшно, когда согрешив, они будут оправдывать себя, говоря:
"стезя же праведника светлеет постепенно! А кто меня обличает, тот только вносит разделения и должен быть изгнан для сохранения чистоты моего поклонения и единства!"
Все грешники, но не все лицемеры.
Если вернуться к СИ, то Френц пишет именно об этом ключевом грехе, главным образом, вождей СИ, а не рядовых членов. Почитай книгу "Возвещатели" , она вся насквозь пропитана, как губка водой, лицемерием. Даже примеров приводить не буду - их слишком много.
Не страшно, что вожди СИ ошибались в толкованиях, страшно, что они гнали за правду.
Не страшно, что они вызывали ложные ожидания, страшно, что, будучи грешниками, осуждали других, называли ложь истиной, свои грехи называли "постепенным просветлением", а чужие "чудовищным отступничеством".
Говорили одно, а делали другое, своих братьев, кто обличал их в этом, называли "отсевом" , то есть попросту мусором.
Именно о лицемерии духовных вождей пишет Френц, а не просто об ошибках организации. В этом вся суть. И именно о таких "рабах" предупреждал Иисус:
Матф.24:51 и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами;
там будет плач и скрежет зубов.