домосед писал(а):
Энвер Пертая так и не открыл тему, что проповедывать члену "невидимой церкви" а жаль. Попробовали бы, каково по совету Рэймонда Френца, проповедовать Благую весть первого века в "чистом виде". Или, в любом случае, вы вынуждены будете приплетать представления о награде, будущем, выкупе, Боге и Христе какими их преподали авторитеты какой нибудь религии, или ваша проповедь сведется к словам: будьте хорошими людьми, перестаньте грешить. А когда вам недоуменно будут говорить - я и так хороший человек и верю в Христа, будете чувствовать себя идиотами, непонятно зачем полезшими с нравоучениями.
Интересно было бы послушать опыт других, может другой кто нашел как исполнять повеление Христа: идите научите,крестя их, и се, я с вами во все дни, до скончания века.
Домосед, в твоих рассуждениях, брат, я не увидел только одной "маленькой" детальки. "Попробовали бы вы", "ваша проповедь"... А где Бог? Он то принимает какое-то участие?
Я тут как-то пытался рассказывать, что проповедник играет второстепенную роль, что ему не нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО задумываться о том, что говорить, и сможет ли он, поскольку основную роль играет сам Бог.
Приводил примеры проповедника из электрички, суть проповеди которгго заключалась просто в обличении человека, сидевшего напротив него. И. как ни странно. это имело эффект.
Приводил пример сестер, полуграмотных, которые затрагивали сердца людей.
Но меня сразу "закидали камнями", что мол, не то говорю.
Конечно, мы же все здесь такие умные, образованные. Нас Общество научило, как ПРАВИЛЬНО проповедовать. ГРАМОТНО, применяя психологию и т.п.
И те вопросы, которые ты, домосед, поднимаешь выше, мне кажется, относятся как раз сюда.
Пока мы не поймем, что БОГ РУКОВОДИТ во время проповеди, что ОН ПРИВОДИТ человека к себе, что даже если просто говорить человеку, как ты пишешь, что нужно быть хорошим и верить в Бога, это тоже может подействовать. Не нужно "чувствовать себя идиотом". Неграмотные сестры себя таковыми не чувствуют. Хотя порой и двух слов связать не могут.
Но Бог "не мудрых" использует.
Не нужно бояться проповедовать благую весть "в чистом виде", потому что сама ее суть с первого века не изменилась.
Я думаю, нужно просто ВЕРИТЬ, что Бог силен даже из одной фразы, сказанной человеку про Него, "взрастить семя".
А если мы полагаемся на свои силы, то результат может быть другим.
Давайте будем честными сами с собой: нас просто не очень воодушевляет, что при "простой" проповеди может откликнуться всего, скажем, один человек из 100 или 1000.
А если применить всякие "методы" (типа тех, которым учат на Школе), конечно, откликнется не 1, а 3 или 5. Но это произойдет благодаря ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ усилиям. Благодаря применению МЕТОДОВ. И как ты узнаешь, сыграл ли здесь роль Бог?
И такие люди, пришедшие благодаря применению МЕТОДОВ, могут скоро отойти. Потому что это МЫ их привлеки, а не Он.
Я не зря это все говорю. Пожилая сестра, которая меня привела "в истину", и которая недавно умерла (я где-то недавно писал про это), она, хоть и была общим пионером, вообще практически все (в смысле проповеди) делала НЕ ТАК, как учило Общество. И меня "заинтересовала" НЕ ТАК. И изучение со мной проводила НЕ ТАК (в основном, я сам дома все изучал, а изучение заключалось в формальном прохождении книжки и открывании стихов).
Но она затронула меня тем, КАКОЙ ОНА САМА была. Как она любила Бога и людей. Какой она была заботливой и простой. Я очень благодарен Богу, что именно она меня заинтересовала, и что я увидел, какой может быть настоящая христианка (к сожалению, она постоянно считала себя "недостойной" - к чему явно приложило руку Общество, - и я постоянно старался ее в этом переубедить. А она меня благодарила за то, что я ее "успокаивал").
И, кстати, в нашем собрании она больше всех привела людей. Хотя, если бы вы увидели, КАК она это делала, вы бы ужаснулись. Я даже часто ее "учил" во время проповеди, как правильно. А сам никого не "привел".
Поймите меня правильно. Я не говорю, что нужно проповедовать "абы как". Суть не в этом. Думаю, если внимательно прочтете мой пост, поймёте...
Это всё, конечно, ИМХО.
Извините на эмоциональность