умножающий скорбь писал(а):
ОСБ учит нас что старейшины-"это дары в виде людей" и вот тут я и начал задумываться как же это может быть??! а старейшины педофилы,а гомики,это что тоже дары в виде людей???! из Библии я знал,что Бог есть даритель "всякого дара совершенного" и тогда я понял,что что то тут не то,но что именно? а вот что-если взять этот стих то большинство переводов говорит что "Бог раздал дары людям" и тогда все становится на свои места.
Бог любому человеку может дать любой дар,как то быть учителем,или пророком,или художником,или музыкантом,
и т.д. и такой перевод и понимание этого стиха не вызывает никакой дисгармонии с учениями Библии,но если придерживаться ПНМ то получается что Бог раздал людям худые дары " в виде людей"...
... неужели такое несовершенство может исходить от Бога?
...я начал исследовать вопрос назначения старейшин в первом веке,и пришел к неожиданным результатам: Одним из важнейших моментов, касающихся организации Церкви, был метод назначения служителей собрания – старших и диаконов. Вопреки всеобщему в христианстве обычаю назначения пастырей их руководителями, в ранней Церкви царили истинные демократические отношения, о чем можно убедиться, исследуя внимательно Св. Писание. Выражением этой демократии было не только отсутствие церковной иерархии, привилегированной по сравнению с «обычными» членами религиозной общины, но также назначение служителей путем демократического голосования. Избранные таким образом старшие и диаконы не занимали в собрании какого-то особого положения – они оставались «братьями в вере», равными себе единоверцам, отличаясь только возложенной на них ответственностью по причине доверенной им функции.
Спасибо, Умножающий!
Огромное-преогромное

за мысли об извращении смысла отношений внутри христианского собрания.
Это мне давно покоя не дает.
Потому что, имхо, все эти "понятия" о власти в среде любящих Бога и друг-друга больше жизни -
неправда - от начала до конца.
Если исследовать Писания, то видно. что все "должности в собрании" изначально появились от необходимости помощи отдельным его членам.
Думаю, что сначала это и вправду было
настоящее духовное братство. Все возникало стихийно. Одна сестра не могла бросить без ухода одиноких стариков - это было ее служение - вот вам и диаконисса. Другая - шила одежду и одевала по мере необходимости и собственных средств. И т. д.
Братья заботились о комнате, где проходили вечери любви, носили пищу с рынка больным и старым, да мало ли дел, если любишь и жалеешь?.
САМИ! По велению сердца.Вот вам и все диаконское служение, впоследствии выросшее сами-знаете-во-что.
И старейшины пресвитерствовали на ту же самую тему. Помогали делом, словом, опытом. Мирили-улаживали споры.
Следили за порядком в собрании, как мудрые модераторы

. Восток, все же. Темпераменты те еще.
Короче, чтобы не было базара вместо "синагоге".
Вот так, имхо, Бог дарит людей. Это явно и наглядно всем. И сомневаться нет оснований. Кто больше служит другим, то и диакон. Кто всего себя отдает людям и хранит в собрании мир, любовь и знание - тот и пресвитер.
Ведь простые люди - совсем не дурачки. Они все-все в своем собрании видят и знают. Кто дар, а кто горе ... Кто им ноги моет, а кто "строит" без любви и пасет сам себя.
За того и проголосуют.
Ужасно, что церковь так жутко ПАЛА во власть. (Я об иерархии). ВСЯ!
От зелененьких СИ-служпомов, которые получив возможность носить микрофон - уже раздуваются от гордости и осознания своего "необщего" положения. Как же, власть в собрании ... Он теперь не просто ... а дар Бога....
До тех, которые на лимузинах с секьюрити ... Председательствующих и наиглавнейших ...
Я все думаю - не потому ли Второе пришествие, которого в Первом веке ждали вот-вот - так "отложилось" ...
Может, банально не может набраться то самое число? Или набирается, но медленно? До сих пор ...
Из-за того, что христианство не прошло третьего искушения Христа в пустыне.
Властью...