Текущее время: Вс авг 30, 2026 12:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Рубец. Деяния 5:3,4,9. Святой дух – Бог?
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 10:49 pm 

Nooss писал(а):
Неверно. Электричество можно разделить, направив его на разные приборы находящиеся даже друг от друга в сотни километров. При этом куски электростанции никуда не исезают.

Разделить можно поток электронов. Сила же (ЭДС) создается в районе полюсов батарейки, поэтому то, что двигает эти электроны (электродвижущая сила), "сидит на месте". Но эти электроны - не часть батарейки. Следовательно, Святой Дух, по аналогии, - не часть Бога, и даже То, что Богу не принадлежит. Это что-то чисто внешнее. Как электроны в проводах.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 11:20 pm 

Nooss писал(а):
Странно, что вы не можете этого понять.

А в той области вообще аналогии не работают. Единственную аналогию, которую нам Бог оставил для размышлений - рождение слова нашим разумом. Создал нас Абсолют=Разум+Дух+Слово по образу - разум+дух+слово и дал процесс рождения разумом слова. Мы даже такую вещь решить не в состоянии - как рождается наше слово, какой нам до рождения Логоса.

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Ин.3:12)
так и есть. Какое там размышлять нашим хилым разумом о Боге. Рождении Логоса, исхождении Духа...

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 1:31 pm 

Иоанн писал(а):
Пример не понятен в силу того, что понимать под Святым Духом. Что есть электрический ток? Это движение электронов. Святой Дух - это электроны? Проблема в моем физмат-образовании.

Повторяю! Пример, это не 100% аналогия. Действительно, проблема в вашем образовании :mrgreen:
Невозможно в точности описать что такое СД. Но пример с электростанцией и током показывает, что источник тока - станция. Ток можно распределять или делить потоки на разные приборы.
Иоанн писал(а):
Вот Божественная природа - это то, из чего состоит (прости, Господи) Бог. Грубо так. А из чего состоит Святой Дух? Вот про это спрашиваю.
У нас - это понятно: ибо Бог вечен, а ничего, кроме Божественной сущности не вечно, то и природа Духа Святого такая же - Божественная.

Нельзя ответить на вопрос ииз чего состоит Бог, нельзя ответить на вопрос из чего состоит СД. Но СД на столько же вечен, на сколько вечен Бог ибо исходит от Бога.

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 1:42 pm 

Иоанн писал(а):
Вот Вы говорите: "Святой дух источник силы". Сила - не есть источник силы. Например, вода - не есть источник воды. Источник воды - это водоём, например, это колодец (=яма+вода, иначе это не колодец) или река (=русло+вода, иначе это не река). Или: электрический ток - не есть источник электрического тока, источник - это батарейка (=2 электрода+электролит). Но батарейка - это не электричество.

Поэтому и выражение "Святой Дух источник силы" подразумевает то, что Святой Дух - это (прости, Господи) батарейка, а сила Святого Духа - это, по аналогии, электрический ток, даваемый этой батарейкой.

Так же и выражение "сила Святого Духа" означает силу Кого-то, но не силу силы, как батарейка не есть электрический ток.

Благодаря чему двигается электромобиль? Откуда у него сила двигаться? Сила появляется благодаря электричеству. Поэтому движение автомобиля не есть электрический ток, но то, что электрический ток дает. Так и дух святой. Получив духа святого, один человек получает силу исцелять, другой изгонять демонов, третий проповедовать. И Исцеление, изгнание, проповедование не есть святой дух. Но то, что дает святой дух - силу.
Поэтому источник силы человека святой дух, а источник святого духа - Бог.

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 2:19 pm 

Иоанн писал(а):
Значит, часть или не часть?

"ЧАСТЬ"
Иоанн писал(а):
Еще: если Бог - неиссякаемый источник Святого Духа, то означает ли в таком случае, что Святой Дух - тварен? Творит ли Бог Святого Духа по мере необходимости или изводит Его из Себя? (опять ведь упираемся в природу Духа)

Об этом Библия подробно не говорит. Я думаю изводит из Себя. А как на самом деле не знаю.
Иоанн писал(а):
PS. Что я вращаюсь на одном месте по поводу природы Духа - этот вопрос тащит за собой всё остальное, и без его решения мы просто друг друга не понимаем (вот опять не пойму, что Вы имеете в виду под словами часть Бога/не часть Бога). Со свойством исхождения вообще нельзя вопрос решить, пока не будет определена природа Духа.

Та сила, благодаря которой человек бегает(не ноги), забивает гвозди(не молоток) это часть человека?
Иоанн писал(а):
PPS. Скажу, зачем я веду беседу: я просто хочу понять, как представляют себе Духа обычные свидетели.

Вы ошиблись адресом. Я не обычный СИ (это могут подтвердить обычные СИ следящие за моими постами). Я представляю СД по своему. Но конечно же основу мне дали учения СИ.

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 2:24 pm 

Иоанн писал(а):
Разделить можно поток электронов. Сила же (ЭДС) создается в районе полюсов батарейки, поэтому то, что двигает эти электроны (электродвижущая сила), "сидит на месте". Но эти электроны - не часть батарейки. Следовательно, Святой Дух, по аналогии, - не часть Бога, и даже То, что Богу не принадлежит. Это что-то чисто внешнее. Как электроны в проводах.

Я же сказал, что аналогия не 100 %. Пример с электростанцией только дает некое представление о том, что такое СД и откуда он берется. Вырабатывает электроэнергию - электростанция. А далее эту электроэнергию можно распределять в разных направлениях для разных приборов. Примерно так же обстоит дело с СД. Станция - Бог, електричество - СД, то, что исходит от Бога.

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 2:26 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Странно, что вы не можете этого понять.

А в той области вообще аналогии не работают. Единственную аналогию, которую нам Бог оставил для размышлений - рождение слова нашим разумом. Создал нас Абсолют=Разум+Дух+Слово по образу - разум+дух+слово и дал процесс рождения разумом слова. Мы даже такую вещь решить не в состоянии - как рождается наше слово, какой нам до рождения Логоса.

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Ин.3:12)
так и есть. Какое там размышлять нашим хилым разумом о Боге. Рождении Логоса, исхождении Духа...

Согласен. Но не согласен с тем, что СД - третье лицо троицы. СД - сила Бога.

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 9:16 pm 

Nooss писал(а):
Согласен. Но не согласен с тем, что СД - третье лицо троицы. СД - сила Бога.

Ну, тогда не будем друг друга больше грузить, ибо по-разному мы разумеем силу. У меня - это вектор, производная энергии по координате, т.е. "ничто", буква со стрелкой, на одном понятийном уровне со скоростью, ускорением, напряженностью и прочими штуками.

Приятно было пообщаться. :drinks:

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 12:48 pm 

Иоанн писал(а):
Ну, тогда не будем друг друга больше грузить, ибо по-разному мы разумеем силу. У меня - это вектор, производная энергии по координате, т.е. "ничто", буква со стрелкой, на одном понятийном уровне со скоростью, ускорением, напряженностью и прочими штуками.

Приятно было пообщаться. :drinks:

Понятно. Взаимно. :drinks:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа