(продолжение)
Итак, давайте разберемся, что же такое миссионерство и какое отношение оно занимает по отношению к духовным младенцам?Итак,
миссионерство - это деятельность по обращению неверующих в веру.
Когда же человек уже стал христианином и духовно вырос в отношениях с ним уже нет никакого миссионерства. Тогда его бывший наставник для него уже не миссионер и не "духовный родитель", а христианский брат. В этот момент миссионерство уже закончилось.Но дальше начинается самое интересное.
Когда такой новообращенный духовно не растет, он всю свою жизнь ведет себя как немощный ребенок и постоянно требует к себе родительского, т.е. "миссионерского" внимания. С ним невозможно разговаривать на серьезном духовном языке, т.е. по-взрослому. Как ребенок, он неспособен понимать глубокие духовные истины. Он не способен понимать подлинную волю Бога и, как результат, не способен ее исполнять. Это именно о таких Иисус сказал:
Цитата:
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
Такой ребенок все время требует исключительного внимания и нежности, он не понимает серьезных вопросов, ему нужно, чтобы его постоянно носили на руках, нежно гладили по головке и говорили "сюси-пуси". Он не реагирует на смысл слов, но только на интонацию. Поэтому разговоры взрослых его пугают. Он не может оценить более важные христианские вещи от второстепенных. Он не способен защитить какие-либо христианские ценности, потому что не способен оценить их важность для своего Родителя. И ради своих цацок, он, подобно Исаву, с легкостью поменяет эти ценности на свой эмоциональный комфорт и прочие "сюси-пуси". Всякий серьезный духовный разговор он воспринимает как "злобу", как "нападки" и "агрессию". И бесконечно ноет: "меня обидели", "это злоба", "я уже не могу это слушать", "это жестоко" и т.п.
И хотя многие из них часто критикуют религиозное руководство, но не остается ничего другого как только порекомендовать им возвратиться назад - под полное духовное руководство своих религиозных "родителей" - и там их будут гладить по головке и говорить с ними с натренированной улыбочкой и елейным голосочком. Несомненно, так им будет комфортнее.
Когда Иисус пришел на землю, Он вправе был ожидать, что религиозная система Моисеева закона поспособствует росту подлинно духовных людей. Но что он вместо этого застал? Правильно, невероятное младенчество. Он застал капризных и агрессивных религиозных руководителей и затюканный ими народ. Даже апостолы вели себя как дети, их постоянно нужно было приструнивать и гладить по головке.
Теперь рассмотрим пример Павла. Христиане в Галатии получили все, чтобы быть духовно зрелыми. Они получили Святой Дух, разные Его дары - языки, исцеления, пророчества, и много других потрясающий вещей. Но тут пришли некоторые и говорят: "Вам просто необходимо обрезаться!". И Галаты тут же начали колебаться.
Нужно сказать, что
Павел был вдохновлен Богом, когда прямолинейно написал им о тех, кто колебал их веру. Сам Иегова, как бы говорил им, что "Я дал вам все: Дух, чудеса, исцеления, языки, пророчества. Я дал Вам право быть ЦАРЯМИ с Моим Сыном. Я пообещал вам дать БЕССМЕРТИЕ. Я даже Сына Своего отправил на позорную смерть ради вас! А вы теперь хотите обрезаться? Тогда не только обрежтесь, но и, вообще, оскопитесь!"
Разве у Иеговы не было оснований гневаться? Разве Бог изменяется? Для кого написано о тех, кто не доверял Богу и на кого Иегова гневался в пустыне? Сколько чудес Он для них ни делал, они так и оставались в капризном младенчестве и раздражали Его! Какие тогда есть основания думать, что сегодня Иегова относится к непрекращающемуся младенчеству как-то иначе? Именно гнев Иеговы виден в словах Павла, если это трудно понять с первого взгляда.
И сегодня картина ничуть не лучше. Иисус отдал свою жизнь, чтобы все народы получили благословения, обещанные Аврааму, но уже прошло почти 2000 лет, а условий для этого до сих пор нет! За 2000 лет оно никак не вырастет. Сколько же еще можно блуждать в трех соснах?
Ничто так не свидетельствует об этом младенчестве, как темы, на которых зацикливаются эти "дети". По 10-20 лет они ходят "в истине", читают Писания, и до сих пор до упаду спорят буквально на детские темы. Представляю себе как Бог, давший укомплектованные Писания, смотрит на темы, которые эти христиане мусолят десятилетиями! Да что там десятилетиями? Одни и те же темы они мусолят веками!
Поэтому Павел писал таким младенцам:
Цитата:
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
Когда я впервые писал эти мысли для одного их христианских форумов, многие обитатели которого видят себя знатоками глубин Божьего слова, то на его главной странице висели следующие темы:
"Христиане и армия"
"
Ваше понимание учения о крещении"
"
Учение о рукоположении"
"Дочеловеческое существование Иисуса. Было или нет?"
и т.п. - в исключительном соответствии со словами Павла.
При этом до сих пор так никто и не спрашивает:
какова же истинная цель Христианства и что нам делать для ее достижения? Ведь пока эта цель не будет достигнута, существующие положение дел вряд ли изменится.
Помимо этого, никого особо не возмущает то, что имя Бога по всей земле позорится лжеучениями и лжепророчествами. И никто особо не напрягается над мыслью что делать, чтобы это исправить.
О каких тогда глубоких истинах и духовной зрелости можно говорить, если таким детям до сих пор нужно доказывать боговдохновенность отдельных глав Писаний и беспочвенность их страхов перед соседским псом (дьяволом), существование которого они панически отрицают? Сколько еще доказывать, что ни Бог, ни Христос не говорят на "языках заблуждения" со своими избранными? Сколько еще можно доказывать, что слушать чужого дядю - плохо? Сколько еще доказывать, что слушать нужно лишь голоса Своего Отца - Иеговы? Конечно, если сидеть в колыбели до старости, то станешь не только обузой своему родителю, но и жертвой чужого дяди. И не только соседского пса не увидишь, но и нового мира тоже.
А когда начинаешь говорить об этом прямо, так обижаются: вот, мол, "злоба" и "агрессия". Этим христианам не угодишь, как написано: "Мы играли на свирели, а вы не плясали, мы вам пели печальные песни, а вы не плакали..."
Остается задуматься, что же таковые скажут, когда явившийся, "как вор", Иисус Сам им обо всем этом заявит? Так и будут спорить о существовании сатаны и крещениях? Или снова у них будет "агрессивное миссионерство"?
Увы, но совершенно очевидно, что вгоняя Иисуса и Его апостолов в рамки своих неправильных представлений, такие люди не узнают часа когда явятся Его настоящие "святые" и начнут последний этап своей пророческой деятельности, возвещая полный конец этой системы вещей... (Откр. 11 глава)