Текущее время: Чт авг 06, 2026 5:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Примирение между Богом и людьми"
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:09 am 

kritik писал(а):
Алексей Острадчук писал(а):
И еще. Анастасия там еще Иоанна 3:16 приводила. А по этому стиху что скажете?

Я не занимаюсь миссионерством! Просто открываю людям глаза,что бы они увидели узкий путь,а не широкие врата :wink:

А все иследования просты,но для зрячих. Иоанн был как и Иисус иудеем(не отступником и богопротивником),а не язычником,поэтому точно знал Писания от пророков Божьих:

32.Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его
33.Но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его,когда он будет судим(Псалом 36)

(2) Счастлив понимающий бедного, в день бедствия спасет его Г-сподь. (3) Г-сподь сохранит его и даст ему жизнь, счастлив будет он на земле, и Ты не отдашь жизнь его врагам его. (Псал.41,у христ.40)

(6) Ликовать будем при спасении твоем и во имя Б-га нашего поднимем знамя. Исполнит Яхве все пожелания твои. (7) Ныне знаю, что спасает Г-сподь помазанника(ХРИСТА) Своего – ответит ему с небес святых Своих – мощью спасающей десницы Своей. (псалом 21)

(7) Угодны ли Г-споду тысячи овнов и десятки тысяч потоков елея? Отдам ли я первенца своего за преступление свое? (8) Плод чрева своего – за грех души своей? Сказано тебе, человек, что добро и что Г-сподь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Б-гом твоим. (Мих.6)

8.Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа(жертвы) за него
9.Дорога цена искупления души их и не будет такого вовек, что бы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.(Псалом 48. 8-10)

“Вы говорите: “почему же сын не несет вины отца своего?” Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется” (Иезекииль 18:19-20).

Иер.31:30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.

ВЫВОД:СЛОВА ИЗ 3:16,НЕ ЕСТЬ СЛОВА НАСТОЯЩЕГО АПОСТОЛА ИОАННА!

Хочу поправить, слова из Иоанна 3:16 - это действительно не слова Иоанна... но слова Иисуса.

Все цитаты из Священного Писания верны и я против сказанного не иду. Но все то было сказано до прихода Мессии. Иисус сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матф.5:17).

Учение Машиаха не перечеркивает Еврейские Писания, но помогает видеть его ДУХ, СМЫСЛ. Нагорная Проповедь Иисуса хорошо это показывает.

Иисус призывал к покаянию и вере. Вере в Бога и в Него (Иоанна 14:1 - "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте"), как посланного Богом Спасителя (Луки 2:10,11 - "И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь")

Знаете, если рассматривать и Еврейские Писания (Ветхий Завет) и Новый Завет вместе, то они гармонично сливаются в одно. Эти Писания не противоречат одно другому, но лишь дополняют. Многие, читая Ветхий Завет, видят Бога мстительным и злым, практически ни чем не отличающимся от мифических языческих богов (хотя это не так). Но Новый Завет открывает Бога с другой стороны, с той стороны, которая в ветхозаветный период была не так четко видна. Хотя для глубокого исследователя эта сторона была видна, но не все ведь могут быть глубокими исследователями, а просто читателями могут быть все. Потому просто читатели этой стороны Личности Всевышнего в Ветхом Завете не замечают. Им хватает описания завоевания Ханаана, где и детей, и стариков, и женщин вырезали тысячами. И все по указанию Бога.

Но не предвзятое исследование Ветхого и Нового Заветов открывает нам Великого Любящего, но при этом Справедливого Бога.

"Мы знаем, что Сын Бога пришел и дал нам способность понимания, чтобы мы могли узнать Истинного. И мы живем в Истинном - в Сыне Его Иисусе Христе" - 1 Иоанна 5:20 (Радостная Весть)

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 3:24 pm 

По поводу генетики, это Вы верно сказали. Но, если я не ошибаюсь, хотя генетический код и постоянен, но все же подвержен некоторому изменению.
Ошибаетесь. В течении жизни строение днк хромосом не меняется. Лишь при слиянии женской и мужской половой клетки, в результате обмена участками хромосом (кроссинговер процесс называется) получается совершенно новый индивид. Ну еще в результате генных мутаций в половых хромосомах, тоже только потомству изменения достаются. А вот в течении жизни, под воздействием различных факторов нет, этого нет. Фенотип может немного измениться в пределах допуска реакции гена, а генотип нет.

Цитата:

Так я к чему, те пороки о которых Вы упомянули, не были изначально заложены Творцом. Они приобрелись в результате фактора деградации, который часто называется греховностью или грехом в смысле внутреннего фактора, склоняющего больше к отрицательному нежели к положительному.
Масло масленое у Вас получается: Греховность (генетическая предрасположенность ) приобрелась под воздействием греховности.
Цитата:
А что касается спасения, Вы сказали "чтобы помочь спастись достойным", хотел бы сказать словами Иисуса: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Луки 19:10).

"И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир".[/i]
Да не всех и каждого -же, поймите Он весь мир спасал, в целом человеческую популяцию... И поручился за нас перед отцом своим.

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 12:14 pm 

Anastasiya писал(а):
"Что говорю вам в темноте,говорите при свете;и что на ухо слышите,проповедуйте на кровлях" Матф10:27Апостолы несли в мир учение Христа,а Он проявлял совсем не тот дух,который был у автора приведенного Вами апокрифа

Апостолы-иудеи априоре не могли нести язычникам весть(евангелие Иисуса) о скором приходе царства Небесного(Яхве Бога и востановлении царства Израельского),по той простой причине,что для язычников это ничего не значило кроме их поражения в борьбе с Израелем [-X

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:6)

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; (Матф.6:7)

Не уподобляйтесь им(язычникам), ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Матф.6:8)

Последний раз редактировалось kritik Вс окт 02, 2011 2:08 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 12:30 pm 

Alexa.Skif писал(а):
Но это всё произошло так, как и предписано пророчествами. При этом надлежит видеть и не искажать - первыми отпали евреи.

Так это и дурню понятно что отпасть от единобожия могли только некоторые из единобожников,а не из язычников.И по пророчествам о таких сказано много:

“И сказал: скрою лицо Мое от них,
увижу каков будет конец их;
ибо они род развращенный,
сыны, в которых нет верности;
они досаждали Мне небогом,
гневили Меня суетами своими:
и Я досажу им ненародом,
народом-извергом гневить их буду”
(Дварим-Второзаконие 32:20-21).

“Вот насылаю Я множество рыболовов, - сказал Вечносущий, - и будут они ловить их (отступников), а потом нашлю Я на них множество охотников, и они будут вылавливать их с каждой горы и с каждого холма и из ущелий скал. Ибо взорам Моим открыты все пути их, не скрыты они от Меня, и не укрыта вина их от глаз Моих. И прежде всего воздам Я им вдвое за вину их и за грех их, за то, что осквернили они землю Мою гнусностью идолов их, и мерзостями своими наполнили они удел Мой” (Иер.16:16-18). Как видим, речь идет о наказании за грехи, “рыболовы”, которые будут ловить, так же как и охотники, - орудие кары.Об этом же говорит описание вины: многобожие.

14. Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих
15. и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой,
24. то и Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши
25. и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет
(Левит 26)

Но всё коварство мессианских язычников заключается в том,что они хотят из иудейского проповедника Иисуса зделать отступника и богохульника,перешедшего на сторону язычников,а ведь судя по остаткам из того, что осталось в евангелиях от истиных его слов,всё как раз наоборот :deal:

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 12:46 pm 

А что касается спасения, Вы сказали "чтобы помочь спастись достойным", хотел бы сказать словами Иисуса: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее"(Луки 19:10). То, что для кого-то является погибшим, тем, что вернуть невозможно, Иисус говорит, что Он пришел спасти именно ТАКИХ.

А ваши отцы церкви посчитали что больны не иудеи,а мессианские язычники Павла,и что Иисус должен спасать "именно ТАКИХ " =D>

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 12:50 pm 

А выкуп имеет очень важное значение для спасения. Иисус сказал: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп за многих"

Павел, в своем письме Тимофею сообщает, что Христос искупил грехи всех грешников: «…предавший себя для искупления всех» (Новый Завет, 1-е Тимофею 2:6)
По-видимому, здесь мы имеем дело с сильным преувеличением, так как сам Иисус не обещал спасти всех грешников: «…и отдать душу свою для искупления многих» (Новый Завет, Марк 10:45)
Понятия «всех» и «многих», как известно несоизмеримо разные. Таким образом, согласно второму тексту, всеобщая, так сказать, амнистия не предвидится !

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие без-законие.(Иисус)

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 12:58 pm 

Alexa.Skif писал(а):
И не смейте искажать простейшую истину, что всеми деноминациями так называемого христианского мира заправляют дяденьки из сборища иллюминато-масонства.

ЗА ЧТО ЖЕ ВЫ ТАК СВОИХ БРАТЬЕВ ПО ВЕРЕ НЕНАВИДИТЕ ?

Масо́нство (франкмасо́нство, фр. Freemasonry) — нравственно-этическое движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Название масон или франкмасон происходит от freemason, употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик.

Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых корпораций строителей-каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров и гильдий каменщиков XIII века

Масонство позиционируется как нравственно-этическая система, выраженная в аллегориях и иллюстрируемая символами. Большинство символики заимствовано из иудаизма и христианства, в ритуалах обыгрываются легенды с библейскими персонажами. Внимание масонов обращается на необходимость нравственного самосовершенствования, а также духовного роста в рамках той религии, которую каждый из них исповедует. Философия масонства включает в себя внешние элементы как христианства, так и других религий.

Символика и терминология масонства ведёт начало от орудий труда каменщиков-строителей средневековых соборов в Европе, которые были первыми т. н. «братьями» движения. Мастерок, циркуль, отвес, фартук и др. толкуются масонами в символическом смысле и используются для изложения масонской нравственно-этической системы. Общепринятым символом движения является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз — «Лучезарная дельта», как он называется в масонстве (см. также Eye of Providence(англ.)).

Само изображение глаза в треугольнике заимствовано из христианства, где этот знак является символом «Всевидящего Ока» провидения, а треугольник символизирует Троицу. Символ встречается на иконах и культовых сооружениях, в том числе православных (главный портик Казанского собора в Санкт-Петербурге, оформление Ахенского собора в городе Ахен).

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 1:07 pm 

Alexa.Skif писал(а):
Но все сии окажутся мучениками, подобными Исайе, подобными Христу Иисусу и Его апостолам, убитым евреями-отступниками в дни первого пришествия Машиаха, в дни отпадения Израиля и начала рассеяния за это.

Хорош лжесвидетельствовать!

Жизнь Исаии мученически закончилась в период царствования царя Манассии, известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков.

И иудей Иисус,вообще был убит руками без-закоников римлян,а не евреев!

А первое пришествие Машиаха,и есть по пророчествам,-последним!

ТАК ЧТО МУЧЕНИКИ,ЭТО ИУДЕИ УБИТЫЕ ОТСТУПНИКАМИ ОТ ЯХВЕ БОГА, И АНТИХРИСТАМИ ИЗ МЕССИАНСКИХ ЯЗЫЧНИКОВ :yes:

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 1:33 pm 

По поводу вывода, да, согласен. Но, встречный вопрос, а почему Бог решил отрезать доступ к дереву жизни? Не потому ли, что Адам и Ева ослушались своего Творца? Они были предупреждены о последствиях. Бог хозяин своих слов. Но прежде чем приговор был приведен в исполнение, в Бытии 3:15 было сказано Богом о приходе некоего Семени, которое должно раздробить голову Змея. И под Змеем ведь не подразумевается обычная змея, а тот, кто есть "человекоубийца от начала" (Иоанна 8:44).

Автор послания Евреям в главе 2 стихе 14 написал о Машиахе: "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола"

Так что Машиах тут как раз "причём".

В Библии написано что змий Был , что свидетельствует о том, что либо Бог не всемогущ и вездесущ , либо змий действовал по прямому указанию Бога , но в этом случае Бог - искуситель, который искушает чужими руками ..что бы остаться чистеньким.
И когда Ева заявила Богу что змий ее искусил , а Адам выступил в роли свидетеля , то фактически , они обвинили в этом Бога, что Он их искусил чужими руками, а теперь пришел с них спрашивать.
Если это было правда то правы Адам с Евой.
Если это была не правда , то прав Бог что проучил их выгнав из рая.

Но обратите внимание на то,что Бог не выгнал Адама и Еву из рая , за то что они съели плод.
А выгнал только после того , как они в лицо Ему заявили о неком Змии который их искусил.
Если бы сказали правду , то не вылетели из рая пробкой.

Попытка сделать из Бога дурака , не удалась.
Но эти попытки , продолжаются с той поры и поныне..
не стесняясь и не стыдясь , люди постоянно заявляют Богу , о существовании некого Диавола , который их искушает.

Но если честно, вся эта история про Адама и Еву, больше похоже на иноскозательный миф чем на реальность.Совершенно очевидно, что эта история,— это упрощенная версия той части эпоса о Гильгамеше, где говорится о том, как змей обрел бессмертие, а люди его утратили.
Возможно, что источником для легенды о проклятии послужила все та же древнешумерская концепция хаоса, воплощенного в драконе.

ЧТО КАСАЕМО СЕМЕНИ(ЧЕЛОВЕКА),КОТОРЫЙ БУДЕТ НЕНАВИДЕТЬ И УБИВАТЬ ЗМЕЙ,ТО ЭТО СУЩЕСТВУЕТ И ПО СЕГОДНЯ.И НЕ СТОИТ К ЭТОМУ ПРИВЯЗЫВАТЬ ДЬЯВОЛА,ВЫДУМАННОГО КАК СТРАШИЛКУ ОТ ОТЦОВ ЦЕРКВИ,И О КОТОРОЙ НИЧЕГО НЕ МОГЛИ ЗНАТЬ ЕВРЕИ ВРЕМЁН ИИСУСА!

И СМЕШЁН ВАШ "ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦА ОТ НАЧАЛА",О КОТОРОМ СКАЗАНО ЧТО:

/14/ И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗМЕЮ: "НА ЧРЕВЕ ТВОЕМ ХОДИТЬ БУДЕШЬ И ПРАХ БУДЕШЬ ЕСТЬ ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ."

ТАК ЧТО НЕ СТОИТ ВЫДАВАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ,ЧТО БЫ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ :kto:

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 1:43 pm 

пусть заблокируют.......иду вешатся

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 1:51 pm 

Хочу поправить, слова из Иоанна 3:16 - это действительно не слова Иоанна... но слова Иисуса.

Все цитаты из Священного Писания верны и я против сказанного не иду. Но все то было сказано до прихода Мессии.

Какая разница до Иисуса или после? Это всё слова Бога,которые переданы Его пророками :deal:

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Яхве Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:8-10)

А ваши церковники своими лжеучениями от "не понятно кого" хотят зделать из Бога лжеца,и тот кто это не видит есть слепец,а тот кто видит и поддерживает,-есть антихрист и богопротивник!

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 2:41 pm 

Уважаемы Критик, после последних Ваших постов не вижу смысла ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ что-то опровергнуть, ибо для меня все сказанное Вами в тех постах сущая ерунда. У Вас нет доверия к Библии. И в то же самое время Вы ее цитируете, чтоб что-то доказать, доказать то, что Вам нужно. Для меня это парадоксально. Какие-то части этой книги Вам выгодны, Вы их принимаете, цитируете, другие - нет. Я Вас искренне не понимаю.

При чем здесь церковные отцы, что Вы их лепите, называя их "ваши отцы", "ваши церковники". Для меня они "не мои", и они для меня не имеют большого авторитета, хотя написанное ими порой интересно с исторической точки зрения.

Если Вы искренен и не критик по натуре (а только лишь по нику), то почитайте вложенную книгу. Называется она "Библия". Это 12-й из 17-ти томов, написанных Полом Джонсоном. Он многое осмысливает и глубоко исследует.
Просто я не вижу смысла с Вами препираться на ту тему, которая является центральной темой Библии. А Библии Вы во всей полноте НЕ ДОВЕРЯЕТЕ. Но, конечно, если Вас вполне УСТРАИВАЕТ Ваша позиция, и Вы не стремитесь проникнуться тем духом Библии, который многих верующих в прошлом побуждал даже жизнь положить за то, чтоб сделать ее доступной как можно большему числу людей, то можете не читать ее.

Дальше с Вами спорить я не имею никакого желания. Желаю Вам, Критик, духовных успехов.

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 7:30 pm 

Уважаемы Критик, после последних Ваших постов не вижу смысла ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ что-то опровергнуть, ибо для меня все сказанное Вами в тех постах сущая ерунда.

И вам спасибо за выдержку и честную беседу!Только насчёт ерунды,то это Вы зря...

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2011 7:37 pm 

У Вас нет доверия к Библии. И в то же самое время Вы ее цитируете, чтоб что-то доказать, доказать то, что Вам нужно. Для меня это парадоксально. Какие-то части этой книги Вам выгодны, Вы их принимаете, цитируете, другие - нет. Я Вас искренне не понимаю.

Я тоже самое хочу сказать таким как Вы,и как ваши учителя,в отношении цитирования и непонимания многих частей богодухновенного Святого Писания-Танаха.

Слово «ТаНаХ» представляет собой акроним (начальные буквы) названий трёх разделов еврейского Священного Писания:
Тора́, ивр. תּוֹרָה‎ — Пятикнижие
Невии́м, ивр. נְבִיאִים‎— Пророки
Ктуви́м, ивр. כְּתוּבִים‎— Писания (Агиографы)

Для меня это парадоксально. Какие-то части этой книги Вам выгодны, Вы их принимаете, цитируете, другие - нет. Я Вас тоже искренне не понимаю.

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 4:14 pm 

Если Вы искренен и не критик по натуре (а только лишь по нику), то почитайте вложенную книгу. Называется она "Библия". Это 12-й из 17-ти томов, написанных Полом Джонсоном. Он многое осмысливает и глубоко исследует.

А если Вы искренен,то почитайте эту 'Библию'.

Митраизм возник во втором тысячелетии до н.э. на выжженных солнцем просторах Персии и Малой Азии и достиг своего расцвета в III-IV веках после Рождества Христова. Подобно тому, как христианство зародилось в лоне иудаизма, митраизм был теснейшим образом связан с зороастризмом - одним из древнейших религиозных учений, влияние которого на многие культы и верования Востока и Средиземноморья было весьма значительным.

Сопоставление внешней, знаково-символической стороны учений Митры и Христа, а также обрядности и священных писаний этих двух религий способно повергнуть неискушенного читателя в крайнее изумление:

оказывается, христианство почти полностью ассимилировало, или, проще говоря, скопировало символику и священные церемонии культа солнечного божества. Несмотря на целый ряд догматических и идеологических различий, влияние митраизма на христианское вероучение признается большинством современных исследователей как непреложный факт.

Последователи Митры праздновали день рождения своего божества 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, что впоследствии было перенято христианами. Появление на свет младенца Митры в самую темную ночь в году под сводами пещеры знаменует рождение света и надежды, ожидание скорого воскрешения природы после долгого зимнего сна. А ведь и рождение Иисуса символизирует приход в мир Мессии, дарующего надежду на воскрешение и возрождение души в новой, вечной жизни.
Рождественские легенды христиан и митраистов настолько похожи, что вывод о сознательном, почти полном заимствовании напрашивается сам собой. Так же, как и младенцу Христу, маленькому Митре пришли поклониться пастухи, а затем волхвы, принесшие Спасителю золото и благовония. Большинство исследователей полагают, что эти волхвы, фигурирующие и в Евангелии, и в митраистских преданиях, были зороастрийскими священнослужителями, пришедшими воздать почести родившемуся Мессии.

Жизненный путь Христа и Митры также во многом схож. Они оба соединяют в себе человеческое и божественное, являясь, таким образом, посредниками между людьми и Богом. И Христос, и Митра творят волю Отца, их пославшего, и противостоят силам тьмы. И тот, и другой по завершении своего земного пути вознеслись на небо, к престолу Творца.
Символика и обрядовая сторона христианства и митраизма также обнаруживают почти полное сходство. У приверженцев солнечного божества существовал обычай осенять себя крестным знамением, при посвящении неофита в таинства религии над ним проводили обряд крещения-омовения, очищавший принимающего новую веру от его прошлых прегрешений. Подобно христианам, митраисты причащались хлебом и вином, причем сама церемония Святого Причастия была призвана имитировать последнюю трапезу Митры со своими учениками. И христианское, и митраистское духовенство использовало во время богослужений кропильницу, а сама служба проводилась на древнем, неизвестном простому народу языке. Голова и лик Митры на священных изображениях окружены нимбом - сияющим ореолом с солнечными лучами, что также соответствует христианской иконографии.

Анализ критической массы этих фактов, недвусмысленно свидетельствующих о преемственности христианства по отношению к митраизму, привел исследователей культа персидского солнечного бога к неожиданному и довольно оригинальному выводу:

в течение длительного времени, вплоть до XI века после Рождества Христова, Митра почитался как одна из ипостасей Иисуса Христа, а поклонение ему являлось одной из форм христианского вероучения. Верховный жрец солнечного божества носил тот же титул, что и глава католической церкви, - «папа» или «святой отец». Церемониальное облачение Папы Римского в точности соответствует одеянию митраистских священнослужителей: высокий головной убор, называемый тиарой или митрой, и красные ботинки, явная аналогия с обувью жрецов Митры - красными солдатскими сапогами, отличительному знаку древнеримских военачальников.

По всей вероятности, подобное слияние христианства и митраизма было делом рук римских цезарей. После установления христианства в качестве официальной государственной религии число приверженцев Митры было столь велико, что насильственная христианизация могла спровоцировать настоящий социальный взрыв. Власти предержащие пошли на компромисс, соединив оба учения воедино, внеся в миролюбивое и пацифистское по сути христианство воинственные идеи культа Непобедимого Солнца.
Римская империя в те годы находилась в состоянии длительной войны с Персией, и установление митраизма, персидской по происхождению религии, в качестве государственной идеологии ознаменовало бы духовную и конфессиональную зависимость Рима от Персии. Римских цезарей, стремившихся к установлению собственной гегемонии, такая перспектива совершенно не устраивала, поэтому христианизация была единственным средством остановить экспансию восточных вероучений.
После установления христианства и последовательной ассимиляции им символики и отдельных идеологических моментов митраизма культ Непобедимого Солнца начал постепенно сдавать позиции, пока окончательно не канул в Лету. Правда, отголоски этой некогда могущественной религии отчетливо слышны и в наши дни. Морально-нравственные принципы современного общества в значительной степени основываются на созданном митраистами духовно-этическом фундаменте. В повседневной жизни мы невольно упоминаем имя персидского солнечного божества практически ежедневно. Одно из самых распространенных русских имен - Дмитрий - означает в переводе «преданный Митре». А пользующиеся метро едва ли знают, что слово «метрополитен» произошло от слова «метрополия» или, как говорили раньше, «митрополия», то есть город Солнца, город Митры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа