Givi писал(а):
Андрей Деревянко писал(а):
Период странствования по пустыне и период Илии относится к одному и тому же времени - к периоду подготовки пути перед приходом Иеговы в свой храм через его представителя Иисуса Христа (1878-1918).
Ну этот штамп из сторожевой башни мы уже у тебя слышали не раз.
А поподробнее о периоде Илии можно?
Пророк Илия был употреблен Богом главным образом, чтобы обратить сердца людей к Богу, и его работа представляла подготовку перед приходом Господа Иисуса в теле на земле, которую исполнил Иоанн Креститель. Иисус сказал об Иоанне Крестителе: "Ибо он тот, о котором написано [в Малахии 3:1]: 'Се, Я посылаю Ангела Моего пере лицем Твоим, который приготовит путь Твой перед Тобою'" (Матфея 11:10). Евангелист Марк написал: "'Вот, Я посылаю Ангела Моего перед лицем Твоим, который приготовит путь Твой перед Тобою'. 'Глас вопиющего в пустыне: приготовте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему'" (Марка 1:2, 3; Малахия 3:1; Исайя 40:3).
Захария, Отец Иоанна Крестителя под вдохновением духа Иеговы сказал об Иоанне после его рождения: "И ты, младенец, наречешся пророком Всевышнего, ибо предъидешь перед лицем Господа - приготовить пути Ему, Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их" (Луки 1:76, 77). Иегова употребил Иоанна Крестителя приготовить путь перед Иисусом, которого Он послал провозгласить Его истину, оправдать Его имя и спасти послушных из мира. Каким же образом Иоанн приготовил путь? "Ибо он будет велик[ий свидетель] перед Господом; не будет пить вина и сикера и духа святого исполнится еще от чрева матери своей; И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; И
предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов к детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" (Малахия 1:15-17).
Пророчество Малахии о подготовке пути перед Господом исполнилось на Иоанне Крестителе, но относить это пророчество только к работе Иоанна Крестителя было бы ошибкой, так как в самом пророчестве говорится: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка
перед наступлением дня Господня" (Малахия 4:5). Таким образом пророчество своим свидетельством прямо показывает, что оно исполнится в большей степени перед наступлением дня Господа Иисуса Христа. День Иеговы пришёл в 1914 году, когда он возвел на трон своего Сына в качестве Царя, а день Господа Иисуса Христа настал в 1918 году, спустя три с половиной года после начала его присутствия на земле. Это сходится с тем, что Господь Иисус пришел в буквальный храм для очищения тоже через три с половиной года после начала своего земного служения.
Приблизительно в 1878 году началась работа подготовки пути перед приходом Иисуса Христа в храм, и продолжалась 40 лет, вплоть до 1918 года. Это время, период Илии, сходится с 40-летним странствованием Израиля по пустыне под руководством Мойсея. Цель роботы подготовки состояла в том, чтобы приготовить для Иеговы свидетелей, и об этих приготовленных людях Господь повелел написать пророку Исаии пророчество: "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я... Я предрек, и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь [Иегова], что Я - Бог" (Исайя 43:10, 12).
Когда дело подготовки пути перед Иеговой было окончено, тогда Господь Иисус, великий Пророк, Посланец и Оправдатель, пришел немедленно в храм: "Вот, я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф" (Малахия 3:1). Перед приходом Господа в храм многие истины, которые долгое время были скрыты, были освещены, и многие ложные учения были отвергнуты. Сюда входят учения о тройце, об аде и многие другие.
В 1918 году Господь Иисус пришел в храм для суда. (О том, что суд начинается с дома Бога подтверждает также 1 Петра 4:17.) Какую же роботу он будет исполнять в отношении класса храма? "И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде [праведности, KJV]" (Малахия 3:3). Робота очищения храма продолжалась вплоть до 1932 года. В это время были устранены пятна с их одежды, которые указывали, что они вышли из Вавилона, включая человеческие названия "Люди Сторожевой Башни", "приверженцы Рассвета Миллениума", "Исследователи Библии", "Расселисты", и народ Бога получил "новое имя, которое нарекут уста Господа" (Исайя 62:2). Во время очищения с 1918 по 1932 год, были устранены мирские праздники, хрест, а также "выборные старейшины" и многое другое.
Когда период Илии окончился в 1918 году, тогда около года было время, когда работа была практически прекращена. В 1919 году народ Иеговы приступил к работе, и это уже была не та работа, котороую они исполняли раньше, а новая. Она была символизирована работой Елисея, когда он получил духа вдвойне. Это особенно проявилось после 1922 года, когда на конгрессе народ Иеговы получил от Господа поручение возвещать Царя и Царство и началась активная работа свидетельства об имени Иеговы. Таким образом мы живет сейчас в периоде Елисея.
Пророчество Малахии подробно рассматривается в серии статей журнала "Сторожевая Башня" под названием "Малахия", опубликованных в 1937 году.
Givi писал(а):
1. По Библии пророк Илия никакой подготовкой не занимался.
Пророк Илия работал главным образом над тем, чтобы обратить сердца людей к Иегове. Пророк Елисей продолжил его работу, получив духа вдвойне. Подобным образом верные слуги Иеговы в 1919 году продолжили работу, начатую классам Илии в 1878 году.
Givi писал(а):
2. Илия был послан Богом обличать царя установленного Богом Царства. И неважно, что этот царь был негодным. Это было устройство Бога.
3. Устроенное Богом Царство существовало задолго до Илии. В 1878 году не было Устроенной Богом Организации - какой же это период Илии?
На 1878 год существовали организации, которые называли себя христианскими и заявляли, что признают Библию в качестве Слова Бога и подчиняются ей, и таким образом они вошли в косвенное соглашение исполнять волю Бога. Но эти религии имели многие вавилонские обычаи и учения, подобно израильтянам времен пророка Илии, которые смешивали истинное поклонение с вавилонскими обычаями. В 1878 году Иегова побудил небольшой класс людей, который был искренним и старательным в изучении его Слова, начать обращать сердца людей к Иегове Богу.
Givi писал(а):
4. Бог посылал пророков потому, что жалел свой народ и хотел его исправить. В 1878 году и далее - кто был Илией, и кого в устройстве Бога он обличал? Имей ввиду он обличал не посторонних. Он обличал руководителей Своего народа.
С 1878 по 1918 год классом Илии была группа "Исследователей Библии". С самого начала работы обличение давалось многим, кто утверждал, что является народом Бога, а поэтому духовными израильтянами, и особенно оно было обращено к священникам и другим. Обращалось внимание духовников на то, что они смешивают обычаи и предания людей с поклонением Иегове Богу.