Теократ писал(а):
Эд, у тебя есть много интересных мыслей, но и много перегибов, доходящих, я бы сказал, до маниакальных склонностей мании величия.
Было бы полезнее, если все-таки мы будем говорить не обо мне, а о Христе. В Его жизни был эпизод, когда Его считали психически нездоровым даже Его родные братья и сестры (Мр 3:21). Или когда пришел Иоанн Креститель о нем тоже говорили, что в нем бес (Мф 11:18). Иисуса считали психически нездоровым не только свои родные, но и земляки (Мр 6:3), а также и фарисеи. Всем им тоже казалось, что у Него нечто подобное "множеству перегибов, доходящих, до маниакальных склонностей мании величия". Они говорили обычно так: "Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли:
чем Ты Себя делаешь?"
Учитывая, что подобному обращению подвергался Иисус, разве кто-то из Его последователей должен ожидать чего-то иного? Поэтому если я хочу служить Богу, то не удивляюсь тому, что ты говоришь. На самом деле твои слова подобны словам тех, кто не видел в Божьих служителях тех, кем они были на самом деле. Почему не видели? Потому что не знали ни Бога, ни Писаний. Как сказал Иисус: кто от Бога, тот слышит слова Божии. Потому и мне не нужно, чтобы ты меня слушал. Какая мне польза от этого? Никакой. А вот если ты видишь, что сказанное мной подтверждено Писаниями, то зачем тогда цеплять ярлыки на меня?
Теократ писал(а):
Наряду с резкими высказываниями авторов Библии и самого Христа, ты бы исследовал в каких именно ситуациях они их применяли
Что ты предлагаешь? Понять МЫШЛЕНИЕ Христа или СОСТАВИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ СИТУАЦИЙ, в которых Он или Павел использовали прямолинейные выражения? Быть может, нужно снова составить перечень законов, определяющих в какой ситуации нужно быть мягким, а в какой - непреклонным? Где тогда останется место христианской свободе? Разве не очевидно, что за этими резкими выражениями Божьих служителей стоял вдохновлявший их Святой Дух? А где этот Дух - там свобода.
Если вспомнить как Иегова реагировал в пустыне на ропотников, то все становится на свои места.
Поэтому МЫШЛЕНИЕ, подобное Божьему, важнее, чем ситуации, в которых оно проявляется. Согласись, что это правильно.
Теократ писал(а):
... а также рекомендую тебе обратить внимание на следующие стихи.
19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
(Матф.12:19,20)
Хорошо, давай вспомним, действительно ли Христос никогда не оспаривал учения своих современников? Он делал это и словом, и делом. Обличал лицемеров и общался с блудниками и грешниками. С другой стороны, разве он был толерантным по отношению к невежеству или по отношению к тем, кто игнорировал ясные свидетельства Святого Духа? Ни в коем случае, и из-за этого Его не раз хотели схватить. Сегодня тоже есть ясное свидетельство Святого Духа - оно изложено в Писании. Поэтому если некто восстает против написанного, он восстает против Святого Духа. И люди, свидетельствующие о написанном, здесь ни при чем.
Теократ писал(а):
А также учитывай то, что Христос видел сердца людей и не нуждался, что бы кто-то свидетельствовал о человеке.
Ввиду того, что мы не видим сердец, мы тоже не нуждаемся в в том, чтобы принимать свидетельство о грешных людях от других грешных людей. Зато мы нуждаемся в том, чтобы ПО ПИСАНИЯМ проверить, от Бога ли говорит человек или нет.
Теократ писал(а):
Учти еще и то, сколько раз Павел был несдержан в своих речах и сколько раз он был очень приветлив, тактичен, снисходителен, даже к заблуждающимся и учил этому других. Думаю, ты взрослый мальчик и сам найдешь в Библии подходящие места, тем более их подавляющее большинство, в отличие от резких слов, на которые ты делаешь боооольшой акцент.
Всего должно быть в меру и все должно соответствовать ситуации. Для этого нужно понимать ситуацию, чувствовать ее, а чтобы понимать и чувствовать, нужно прежде избавиться от своего бревна в глазу. Вот такая закономерность.
Я согласен с тобой. Абсолютно согласен в том, что должна быть УРАВНОВЕШЕННОСТЬ. Она может быть продиктована только в той мере, в какой мы познали Христа, но отнюдь не по одним лишь ситуациям.
Но этот старттопик продиктован тем, что многие христиане бросились в одну крайность - видеть лишь ласковых апостолов и Христа, говорящих исключительно елейными голосочками. Это незнание Христа подобно тому, как если бы весь вес был брошен только на одну чашу весов. Поэтому свои темы я бросаю на другую чашу, показывая насколько небиблейской является подобная неуравновешенность. Если же ты видишь только одну из этих чаш, то конечно, ты тоже сочтешь это крайностью.
Цитата:
У нас был, а может и до сих пор есть, на форуме пользователь под ником Алекс Скиф (латиницей), поисследуй его манеру общения и сравни со своей, а также посмотри каких результатов он достиг и на сколько оказался полезным для других в Слове.
Какая разница, чего он достиг, а чего нет? Важно лишь то, в соответствии ли со Словом он говорит или нет. Я не хочу сравнивать, но Божьи служители тоже достигали немногих слушателей. Однако Иегова был на их стороне. А определение Бога по этому конкретному человеку мы услышим позже. Возможно, что оно очень нас удивит.
Поэтому и я думаю, что "библейские места приведенные мной, для тебя окажутся полезными... и ты не должен обращать внимание на личность того, кто их преподносит".