Текущее время: Вт авг 11, 2026 1:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 8:49 pm 

Иван Дурак писал(а):
Я богословием тогда не интересовался, Василий зачитал пару абзацев из красной книжки - я это и принял на веру.

А разве это я тебе зачитывал эти абзацы? Мне кажется ты уж слишком меня демонизируешь. :) .

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 9:38 pm 

Василий писал(а):
Иван Дурак писал(а):
Я богословием тогда не интересовался, Василий зачитал пару абзацев из красной книжки - я это и принял на веру.

А разве это я тебе зачитывал эти абзацы? Мне кажется ты уж слишком меня демонизируешь. :) .

Ты читал, Олег спрашивал.
Олег читал, ты спрашивал.

я это хорошо помню.

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 9:40 pm 

Василий писал(а):
Почему же это странно?
Только так оно и есть, насколько я понимаю. А иначе зачем креститься если и без этого можно соединиться с Богом? Смысл? :shock:

смысл полемики?

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 9:41 pm 

я тебя кстати в последнее время очень демонизирую.
потому и не звоню.
:razz2:

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 12:24 am 

Иван Дурак писал(а):
Василий писал(а):
Иван Дурак писал(а):

Ты читал, Олег спрашивал.
Олег читал, ты спрашивал.

я это хорошо помню.

Да, вспомнил. Тема "Бог - кто он?" Действительно, кажется, с ним к тебе ходили. Два идиота. Возвещатели. :lol:

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 12:25 am 

Иван Дурак писал(а):
я тебя кстати в последнее время очень демонизирую.
потому и не звоню.
:razz2:

Я сам себе не звоню из-за этого. :evil2:

Последний раз редактировалось Василий Сб авг 23, 2008 12:28 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 12:28 am 

В этой шутке есть доля шутки :khm2:

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 12:36 am 

miha писал(а):
Канон изложен в Писании: "обещание Богу доброй совести". Формальное вступление в союз двух сторон: Бога с тобою. Подчеркиваю: формальное. Поскольку основное происходит в момент покаяния, хотя мы этого вполне зачастую и не осознаем. В богословии крещение не рассматривается как непременное условие спасения.

С каким лейблом это богословие? "Menь & Blum"? Или новейшие разработки специалистов из богословского отдела МДА-ОВЦС? Ну, тех что за "внешние сношения" отвечают то есть... :?

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 10:45 am 

Иван Дурак писал(а):
Василий писал(а):
Почему же это странно?
Только так оно и есть, насколько я понимаю. А иначе зачем креститься если и без этого можно соединиться с Богом? Смысл? :shock:

смысл полемики?

Пытаюсь понять чего это ты вдруг решил покреститься. И ч то ты понимаешь под Богообщением. В примере с Корнилием то - натяжка.Ну, молился, ну имел опыт действия благодати на себя - внешний, конечно, опыт, так как когда он "во Христа" крестился ("окунулся" буквально), тогда "во Христа облёкся"("оделся" то есть - буквально одел на себя Тело Христа) - не раньше (Галатам 3:27). Исключений не бывает. Странно что ты как-то по другому это понимаешь.

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 9:01 pm 

Ваня, вопрос по существу.
Понятие троицы более-менее последовательно
изложено, например, в Афанасьевском символе веры.

Вопросы такие:

- что ты понимаешь из этих утверждений, а что нет.

- в какие утверждения ты веришь, а в какие нет.

Ниже для справки привожу сам символ (из BQT):
(нумерация моя для удобства)
-------------------------------------------------------

1)Каждый, желающий быть блаженным, должен прежде всего иметь общую христианскую веру.

2) Тот же, кто не сохраняет ее неизменной и неподдельной, несомненно останется навеки потерянным.

3)Наша общая христианская вера в том, что мы поклоняемся единому Богу в Трех Лицах и Трем Лицам в одном Божестве, и при этом не смешиваем лица и не разрываем Божественной Сущности. Первое из них - Личность Отца, второе - Личность Сына и третье - Личность Святого Духа.

4)Но Отец, и Сын, и Святой Дух - одно Единое Божество, равноценное в славе и в вечном величии. Таков Отец, таков Сын, и таков Святой Дух. Не сотворен Отец, не сотворен Сын, и не сотворен Святой Дух.

5)Бесконечен Отец, бесконечен Сын, и бесконечен Святой Дух. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен, И не три вечных, а Один Вечный, Также и не три несотворенных, и не три бесконечных, А Один Несотворенный, и Один Бесконечный.

6)Также и Отец Всемогущий, Сын Всемогущий, и Святой Дух Всемогущий, И так же не три всемогущих, а Один Всемогущий. Так и Отец Бог, Сын Бог, и Святой Дух Бог, не три Бога, а Один Бог.

7)Так и Отец Господь, Сын Господь, и Святой Дух Господь, не три Господа, но Один Господь. Ибо как требует того христианская истина, признаем каждое Лицо и Богом и Господом.

8) Также общая христианская вера препятствует нам называть трех Богами или трех Господами. Отец не создан, не сотворен и не рожден.

9)Сын есть от Отца и только от Отца - не создан и не сотворен, но рожден. Святой Дух есть от Отца и Сына - не создан, и не сотворен или рожден, но послан.

10)Поэтому один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа. И из всех трех Лиц ни один не первый, и ни один не последний, ни один не меньший, и ни один не больший, но все три Лица одинаково вечны и одинаково велики, Чтобы во всем этом, как сказано, всем трем Лицам поклонялись как единому Божеству и в одном Божестве - всем трем Лицам.

11)Итак, кто хочет быть блажен, должен разуметь о трех Лицах Божества. Но для вечного блаженства необходимо твердо верить, что Господь наш Иисус Христос стал плотью. В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек.

12) Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время. Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом. Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе.

13)И хотя Он Бог и Человек, но не два, а Один Христос. Но как Он Один, то не Божественная природа изменилась на человеческую, но человеческая природа принята Богом. Один Он есть, но не так, чтобы природы смешивались, но чтобы они образовали единство.

14)Ибо как разумная душа и тело образуют одного человека, так и человек и Бог образуют Одного Христа, Который пострадал за наше спасение, сошел в царство смерти, воскрес из мертвых, вознесся на Небо, воссел одесную Отца и вернется судить живых и мертвых.

15)В пришествие Его все люди воскреснут в своих телах и дадут отчет в делах своих: кто добро творил, пойдут в жизнь вечную, кто зло творил, пойдут в огонь вечный. Это наша общая христианская вера; кто не верит этому верно и твердо, не может быть блажен.

-------------------------------------------------------------------------------------------

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 1:28 pm 

К вопросу о троице. У меня вдруг возник вопрос: беременная женщина - это один человек или два? А личностей сколько?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 9:59 am 

лина писал(а):
К вопросу о троице. У меня вдруг возник вопрос: беременная женщина - это один человек или два? А личностей сколько?

У нас в Догматическом богословии особо подчеркиваеться: с самого момента зачатии это два человека и две отдельных личности. Аналогий с Догматом о Троице или Христологическим Догматом здесь не следует искать.

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 9:06 am 

лина писал(а):
А что, есть разночтения?
Что на третьем месяце беременности, что через десять лет после благополучного разрешения от этой самой беременности...
Два человека (по мед. канонам), две личности (по здравому смыслу и совести).

Все остальные домыслы о эмбрионе-не-личности до пределенного срока - имхо, от лукавого. Для оправдания абортов.
Троица, Лина, - совсем-совсем другая песня.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 2:27 pm 

А женщина, у которой зачатие как раз в фазе слияния клеток - это сколько людей?

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 8:52 am 
MODERATORIAL: Уважаемые господа, из темы выведен следующий сугубый офф-топ:
1. Ветка Василия, условное название - О проблеме церковного самоопределения, если автор имеет предложение по иному заголовку, прошу в личку.
2. Ветка Saint Zozo - Учение о Троице: история возникновения и трудность истолкования

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа