Текущее время: Сб авг 15, 2026 9:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сходил на собрание к евангельским христианам баптистам
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 9:31 am 

arkaev писал(а):
любое "нельзя" ИМХО фтоппку.

не нужны такие слова в голове.

почему?
а как же, например "не кради" - это же "нельзя красть" :D

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 9:52 am 

Иван Дурак писал(а):
прикольно - получается, баптистам нельзя предохранятся? :D
:) Как и евреям-ортодоксам, которым вообще "можно" только когда "всему миру" - "нельзя". :)
Такой вот взгляд:
Секс = способ размножения. Исполнения повеления "Плодитесь и размножайтесь"
Все, что сверх - от лукавого.
Может, есть здесь зерно первоначальной истины?

Вообще, моя бабушка (в молодости) и прабабушка по маме были баптистками. (Недавно узнала) Много пережили в православных селах от народа. От бабушки точно, всегда слышала жалостливые рассказы про чудеса Христа и как его мучили. Украдкой, т.к. родители были ревностные коммунисты-атеисты. С тех пор сохранялось ощущение от религии, Христа чего-то неудобно-стеснительного, сказочно-неправдоподобного, садистически-мазохистического. Почему и не хотела об Иисусе слышать ничего впоследствие.

Все же баптисты из "нас" - самые добрые, что-ли. Любящие. Светлый народ, непротивящийся злу, хотя и забитый немножко. Страдательный.
Вот мы, СИ - "книжники" среди христиан - совсем другое дело. Чувствуете разность настроя души?
Прям: Разум и чувства.
И у каждой стороны не хватает того, чем "богата" другая.
Объединиться бы. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 9:59 am 

нашел вот у американских баптистов:

Цитата:
The church believes that the use of birth control, as a means to regulating the number of children a couple has and as a means to space out the ages of the children, is a moral decision that is left up to each couple. However, Southern Baptists stipulate that a couple uses a form of contraception that prevents conception.

то есть это лично дело каждой семьи

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 10:00 am 

а так со многим в символе веры я согласен :D

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 11:24 am 

Иван Дурак писал(а):
а так со многим в символе веры я согласен :D

Если читать дальше историю Соборов то со многим в учении баптистов не согласишься
хотя тринитарная догматика у них в принципе изложена
Но дальше возникают проблемы .Знающие люди считают, что у баптистов в учениях присутствует несторианство ,и монофизитство, также скатывание в спиритуализацию (ненужность плоти и ее игнорирование в деле спасения).
Но вообще главное что отталкивает от баптистов--это их символическое понимание Причастия.Не верят они в Присутствие Христа в Евхаристии. Ну а какая Церковь без приращения к Его Телу? Всё таки главное стремление христианина-- не только быть очищенным через Его слово (Иоанн 15:2), а стремление пребывать во Нем самом: Иоанн 15:4; 15:7; 14:20. А при символическом понимании Причастия этого нет

Цитата:
Все же баптисты из "нас" - самые добрые, что-ли. Любящие. Светлый народ, непротивящийся злу, хотя и забитый немножко. Страдательный.

да , действительно добрые и непротивящиеся. Как-то даже слишком, аж хочется над ними шефство взять))
но вот как бы доброту и веру в дивное Таинство Евхаристии соединить..
преемственности апостольской нет. Что ждать от организации, которую 400 лет назад основал некий Смит.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:08 pm 

marinKa писал(а):
Но дальше возникают проблемы .Знающие люди считают, что у баптистов в учениях присутствует несторианство ,и монофизитство, также скатывание в спиритуализацию (ненужность плоти и ее игнорирование в деле спасения).
Но вообще главное что отталкивает от баптистов--это их символическое понимание Причастия.Не верят они в Присутствие Христа в Евхаристии. Ну а какая Церковь без приращения к Его Телу? Всё таки главное стремление христианина-- не только быть очищенным через Его слово (Иоанн 15:2), а стремление пребывать во Нем самом: Иоанн 15:4; 15:7; 14:20. А при символическом понимании Причастия этого нет

...да , действительно добрые и непротивящиеся. Как-то даже слишком, аж хочется над ними шефство взять))
преемственности апостольской нет. Что ждать от организации, которую 400 лет назад основал некий Смит.
Понимаешь, Мариша, вот об это и я претыкаюсь, образно говоря...
Столько у них до вас (КЦ) не хватает. Следовательно - не христиане.
А мне легче сдохнуть, чем ТАКИХ людей нехристианами назвать. Не могу. Дух там, Христос, личности их изменены им. Свидетельство явное.

По мне так легче все недостающее до истинной веры, что ты (и правильно) написала - отбросить, как сор. Но не затворить Царство перед ними.
Хотя бы и в своем уме.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:16 pm 

мне гораздо сложнее назвать христианами католиков до реформации

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:31 pm 

Miri писал(а):
marinKa писал(а):

...да , действительно добрые и непротивящиеся. Как-то даже слишком, аж хочется над ними шефство взять))
Понимаешь, Мариша, вот об это и я претыкаюсь, образно говоря...
Столько у них до вас (КЦ) не хватает. Следовательно - не христиане.
А мне легче сдохнуть, чем ТАКИХ людей нехристианами назвать. Не могу. Дух там, Христос, личности их изменены им. Свидетельство явное.

По мне так легче все недостающее до истинной веры, что ты (и правильно) написала - отбросить, как сор. Но не затворить Царство перед ними.
Хотя бы и в своем уме.

Почему "следовательно -- не христиане"
ведь не католики похваляются тем ,что они евангельские христиане ,а баптисты
не знаю ,почему они тогда не верят в Пресуществление , почему не призывают Святого Духа чтобы пресуществил хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы. Ведь об этом должна просить вся Церковь ,ведь все христиане--священство. Евангелие вообще-то призывает верить и в Плоть и Кровь Христовы в Причастии, раз Он так сказал ,и в то что просящим Святой Дух будет дан--Луки 11:5-13 и пресуществит дары в реальное Присутствие Христа в Евхаристии
Не знаю, может они думают, что Отец даст вместо рыбы змею :( (Луки 11:11). ](*,)
Для этого все эти символические причастия. Как подстраховка некая

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:35 pm 

marinKa и др
что такое реальное присутствие ИХ в Евхаристии?
можно попроще, я пока плохо знаком с традиционным богословием.

вот вы говорите:
Цитата:
пресуществит дары в реальное Присутствие Христа в Евхаристии

откуда из Писания это следует?

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:49 pm 

Иван Дурак писал(а):
мне гораздо сложнее назвать христианами католиков до реформации

ну это тема на миллион долларов ))
а к Церкви клеятся грешники с времен Христа. И Он их палками не отгоняет :no:
чего ж праведники в Тело Христово гвозди вбивают и разделяются. От праведности своей огромной и смирения?
Пусть лучше взирают на распятого за грешников, а не за праведников Христа, и Его раны . Он возлюбил грешников до самого конца (Иоанн 13:1) и пошел на всё ради них
Его вид на кресте тоже многим сильно не нравился и отвращал--Исайя 53:2
Так и Его Церковь может не нравится слишком. Слишком ужасный вид типа. Какая есть: и для добрых и для злых. Особенно для грешников. Добрые пускай в доброте своей и утверждаются в любви к грешникам, такой как у Него, в чем проблема. А не делают свой особый резерват для праведников вне церкви
А молится и взывает к милосердию Церковь все равно за всех, и у тех кого полные учения и у кого неполные. В том числе за баптистов . И задача такая есть--научить незнающего. В том числе и баптиста (или потенциального баптиста))

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:58 pm 

Цитата:
marinKa и др
что такое реальное присутствие ИХ в Евхаристии?
можно попроще, я пока плохо знаком с традиционным богословием.

я не маринка
но считается что при евхаристии верующие вкушают настоящее тело Христа
и пьют его настающую Кровь
это и называется пресуществление

причем по Оригену, Василию Великому, Евсевию и Григорию Назианзину
дары являются символами
а у Иоанна Златоуста, Дамаскина уже другая доктрина по этому поводу

на западе со времен Августина Блаженного
начали говорить о превращении хлеба в Тело и вина в кровь
хотя сам Блаженный различал знак и означаемую вещь
и считал что сущность хлеба и вина не меняется
в 818 году начались бурные богословские споры по этому вопросу
В 1133 году Гильберт Турский определил такой взгляд: "само Тело Христа было действительно в руках священника, разломанное и прожеванное зубами верующих". В 1215 году Латеренский собор закрепил это как часть символа веры - как учение о трансубстанциации.
Потом Тренстский собор углубил понимание вопроса.

могу порекомендовать книгу католического богослова Луиса Беркхова - "История христианских доктрин". Приятная книжка, с вопросами в конце каждой главы, для студентов семинарий.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 1:11 pm 

Цитата:

Иван , это ты так веришь. И так верят католики и православные
а баптисты так НЕ ВЕРЯТ
http://baptist.org.ru/articles/chair_articles/216
у них хлеб остается хлебом, а вино-вином. Святой Дух не пресуществляет по молитвам Церкви хлеб и вино в Тело и Кровь

Последний раз редактировалось marinKa Вт окт 14, 2008 1:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 1:15 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:

Иван , это ты так веришь. И так верят католики и православные
а баптисты так НЕ ВЕРЯТ
http://baptist.org.ru/articles/chair_articles/216

с чего ты взяла? :D

я нигде не писал, что верю в пресуществление.

я до сих пор считал хлеб и вино символом.

и чего ты так рьяно бросилась меня от баптистов отговаривать? :D

кстати, а где в Питере проходят католические богослужения?

я сейчас буду по разным церквам ходить, смотреть где что и как. Лучше своими глазами посмотреть.

Последний раз редактировалось Теоден Вт окт 14, 2008 1:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 1:16 pm 

я прочитаю книжку порекомендованную Владом.

но у меня вопрос еще один назрел.
от того, что кто то верит в реальные кровь и тело Христа, а другие считают что вкушают лишь символы, что то меняется? если они даже и "настоящие", то считая их символами, сии перестают быть оными?

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 1:20 pm 

Цитата:
я нигде не писал, что верю в пресуществление.

я до сих пор считал хлеб и вино символом.

а ну тогда сори ,не поняла
можешь считать по Библии Христа--Богом
а Его Тело и Кровь о которых Он говорил ,на самом деле не Телом и Кровью, а символами

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа