Текущее время: Пн авг 31, 2026 7:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 3:20 pm 

Andreas писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Апостол Павел не отказывался рассказать словами увиденное,и он не говорил, что видел то, чему нет названия, он говорил о неизречённом в том смысле, что это происходит в будущем.

И откуда это видно? Семантика слов достаточно однозначная. Или Вы думаете, что в Предании сохранился рассказ Ап.Павла о виденном? На Ареопагитики намекаете? Напрасно, это поздний псевдоэпиграф...

Это видно из самого послания Павла:"он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать". Эти слова не буквально же были неизречёнными,он же слышал эти слова, а относительно времени, в котором был ( можно так сказать?) и жил Павел. И далее он говорит:"чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений", т.е. услышанное им было откровением. А нельзя пересказать, потому что нельзя - слово дал, ну, или зуб :D . А вот Иоанн пересказал.

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 9:17 pm 

Дорогой князь, Ваше толкование ИМХО очень далеко отходит от буквального смысла фразы. Давайте посмотрим разные переводы:

4 der ward entzьckt in das Paradies und hоrte unaussprechliche Worte, welche kein Mensch sagen kann (Deutsch)
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых нельзя человеку выразить (еп.Кассиана Безобразова)
4 был взят в рай и слышал такое, что человек не в состоянии и пересказать (современный перевод)

Во всех переводах подчеркнут, что слова эти несли смысл и премудрость, которую ум не мог осмыслить и впоследствии выразить. Ваш перевод откуда взят или Вы сами перевели так с греческого и истолковали?

Есть ведь и другие примеры: скажем видение колесницы пророком Иезекиилем. Видел Нечто, интерпретировал по силе ума. Но скажем попробуй нарисуй что видел Пророк по его описанию. Не смог он словом выразить. Видение это до конца не воспринимаеться.
Вот пример сниженный, но все же: вот слушает простой человек как профессора психологи обсуждают заболевание его близкого информация для него значимая - вроде по русски, отдельное схватываеться и то что схватываеться очень по делу, прямо в точку, но восприятие фрагментарно, общий смысл ускользает из-за незнакомой терминологии и самого строя речи. Потом попросят его пересказать, что говорили профессора-пык, мык, вроде все очень верно говорили они, но не передать. Остаеться в душе ощущение важности сказанного и ощущение, что такие профессора ну точно вылечат, и все.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 2:41 pm 

Andreas писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Апостол Павел не отказывался рассказать словами увиденное,и он не говорил, что видел то, чему нет названия, он говорил о неизречённом в том смысле, что это происходит в будущем.
И откуда это видно? Семантика слов достаточно однозначная.
Вот и я о том же...
А если просто прочесть слова Павла без семантики :) и многого знания?

Смотрите - Человек-Павел прямо говорит, что с ним было нечто необычное.
Он переместился (неизвестным ЕМУ образом) в некое место (пространство-время).
Он слышал то, что не было произнесено (неизреченный = не выраженный речью, несказанный в человеческом смысле). Которое вследствие этого и выразить обычной речью не получается. Не вмещаем падшим нашим устройством восприятия-выдачи вовне. Ни на приеме, ни на передаче.
Короче, некое знание было Павлом усвоено помимо наших обычных "каналов связи".
Лезет на язык затасканное словечко - телепатия. Она самая, только на порядок выше по уровню и глубине передаваемого.

Согласна с Андреасом - здесь явное указание на наше истинное устройство до падения.
Еще уверена, что почти каждый внутри себя понимает Павла, потому что нечто отдаленно похожее уже испытывал. Когда слова МЕШАЮТ передать то, что испытал, чувствовал.

PS: Я не о наркотиках. Это так же похоже на откровение, как кардиохирургия на бытовую поножовщину.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 2:47 pm 

и после Павла другие святые были восхищены на Небо
их опыт остается за пределами Писания
и им было крайне трудно и почти невозможно это передать словами--всю благость ,и святость ,и совершенство, которую они там узрели

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 4:03 pm 

marinKa писал(а):
и после Павла другие святые были восхищены на Небо
их опыт остается за пределами Писания
и им было крайне трудно и почти невозможно это передать словами--всю благость ,и святость ,и совершенство, которую они там узрели

А где об этом сказано? :D
И почему все не обращают внимание на то, что это ВИДЕНИЯ И ОТКРОВЕНИЯМ?
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
(2Кор.12:1) Синод П
1 Я буду продолжать хвалиться, хотя и нет мне никакой в том выгоды. Расскажу о видениях и откровениях, посланных мне Господом.
(2Кр.12:1)
СоП
2 Коринфянам 12:1: 12 Мне приходится хвалиться. Хотя в этом нет пользы, я всё же перейду к сверхъестественным видениям и откровениям Господа.
ПНМ
:deal: :D

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 8:35 pm 

Miri писал(а):
PS: Я не о наркотиках. Это так же похоже на откровение, как кардиохирургия на бытовую поножовщину.

1+ =D>
To Nooss: ну так о них (Откровениях и видениях Господних) и идет речь

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 8:59 pm 

Andreas писал(а):
Ваш перевод откуда взят или Вы сами перевели так с греческого и истолковали?

Andreas, я Синодальным переводом пользуюсь - ничего другого.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 9:18 pm 

Andreas писал(а):
Есть ведь и другие примеры: скажем видение колесницы пророком Иезекиилем. Видел Нечто, интерпретировал по силе ума. Но скажем попробуй нарисуй что видел Пророк по его описанию. Не смог он словом выразить. Видение это до конца не воспринимаеться.

У меня другой взгляд на это, я считаю, что Иезекииля, описывающего увиденное, можно сравнить с учёным, получившим формулу без доказательства. Со временем описанное станет понятным во всех деталях, как формула обретёт доказательство. Подобные метаморфозы со смыслами очень хорошо прослеживаются в литературе: текст из простого бытоописания превращается в мощный культуртрегерский миф.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 10:31 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Andreas писал(а):
У меня другой взгляд на это, я считаю, что Иезекииля, описывающего увиденное, можно сравнить с учёным, получившим формулу без доказательства. Со временем описанное станет понятным во всех деталях, как формула обретёт доказательство. Подобные метаморфозы со смыслами очень хорошо прослеживаются в литературе: текст из простого бытоописания превращается в мощный культуртрегерский миф.

Я думаю толкование Мири на 2Кор.12:2-4 ближе всего к правде. Когда Бог говорит с человеком, то очень часто бывает, что нет слов как таковых, понятия (те смыслы, что Бог хочет открыть) появляються в голове непосредственно (невербально). И часто эти смыслы похожи на наши "зазипованные" компьюторные файлы. Ты их получил, и ощущаешь, что тебе Бог дал Знание и Откровение, есть особое ощущение благодати, но осмысление приходит позже, иногда через годы. В этом случае Откровение как бы постепенно разворачиваеться в голове,иногда на это уходит жизнь человека, иногда жизнь нескольких поколений.. По крайней мере с подобными описаниями часто приходиться сталкиваться в агиографической литературе (телепатия, телепортация и всякие там вибрации, Мири, тут совсем не при чем :mrgreen: )
А если Бог что-то открывает и не хочет, чтобы сообщали другим об этом до времени, то об этом говориться сразу и с полной ясностью:
Матф.17:9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын
Человеческий не воскреснет из мертвых.
Откр.10:4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, ворящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 11:27 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Andreas писал(а):
Ваш перевод откуда взят или Вы сами перевели так с греческого и истолковали?

Andreas, я Синодальным переводом пользуюсь - ничего другого.

Прямо скажем не лучший перевод...
Для серьезной текстологической работы не пригоден. ИМХО для не знающих греческий лучше всего славянский текст, он мах приближен к оригиналу, но воспринимаеться существенно легче греческого. Греческий текст с русским подстрочником не столь хорош, тк многие слова многозначны, а там выбрано одно значение, иногда не вполне правильно. Впрочем любой перевод это уже толкование, которое всегда можно обвинить в адиозности и конфессиональности. Я в спорных и непонятных местах беру несколько вариантов греческого текста и тщательно перевожу, просматривая все значения и их употребимость в СП в сходных случаях. Последнее наиболее сложная работа.

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 11:17 am 

Andreas писал(а):
И часто эти смыслы похожи на наши "зазипованные" компьюторные файлы. Ты их получил, и ощущаешь, что тебе Бог дал Знание и Откровение, есть особое ощущение благодати, но осмысление приходит позже, иногда через годы. В этом случае Откровение как бы постепенно разворачиваеться в голове,иногда на это уходит жизнь человека, иногда жизнь нескольких поколений..
Да, у меня тоже такое чувство от откровения. Что оно развернуто во времени.
Может, мы (и конкретные личности, и общества, и все человечество) со временем возрастаем духом и становимся более восприимчивыми к духовным же вещам - к Его откровениям?

И опять же Он может любому в один миг открыть в ясности-понятности то, на что жизни мало... Не наша воля на это, а Его.
Цитата:
(телепатия, телепортация и всякие там вибрации, Мири, тут совсем не при чем :mrgreen: )
Не смейся. :)
Я же оговорилась, что термин дурацкий.
Телепатия - восприятие информации, минуя речь. Ты - подумал, а я - поняла твою мысль.
Вот я и сравнила это с откровением. С теми словами, которые не произносились, но вошли в душу. И написала, что все это - на порядок глубже и выше.
Но сравнение и вправду, кривое. :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 5:01 pm 

Andreas писал(а):
Miri писал(а):

1+ =D>
To Nooss: ну так о них (Откровениях и видениях Господних) и идет речь

Просто Маринка написала, что кто-то там еще восхищен был на небеса как будто бы буквально :-) А видения...ну не знаю...наверное это как во сне...можно видеть невероятные вещи и думать, что всё происходит реально! Летать, видеть себя со стороны видеть, спать во сне и видеть во сне сны, видеть армагеддон и рай(всё это я видел во сне :) ). Мозг способен на многие вещи. И для того что бы кому-нибудь что-то показать, не обязательно буквально восхищать кого-либо в небеса(духовная сфера где живут ангелы) Или в еще не существующий рай.

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 8:53 pm 

Nooss писал(а):
Andreas писал(а):
Miri писал(а):
Мозг способен на многие вещи. И для того что бы кому-нибудь что-то показать, не обязательно буквально восхищать кого-либо в небеса(духовная сфера где живут ангелы) Или в еще не существующий рай.

Самое удивительное в том, что понятия "еще не или уже не" не применимы к Богу, у Него несотворенная вечность, Он Бытийствует вне временных и пространственных категорий. Вполне вероятно, что и время объективно вообще не существует (так считал Кант и ни опровергнуть ни доказать его мнение невозможно). Поэтому и видения видениям рознь. Бывают видения и Откровения во сне (считаеться низший тип видений), бывают в аллегориях и образах, которые возможно формирует Бог в нашем сознании, а бывает реальное Богозрение, во время последнего человек входит в Вечную жизнь, в Вечность Самого Бога.

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 8:56 pm 

Пришла мысль:

время есть наказание греховному человечеству
в пакибытии время будет устранено

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 9:28 pm 

Иван Дурак писал(а):
Пришла мысль:

время есть наказание греховному человечеству
в пакибытии время будет устранено

Ага, наш преподаватель пришел к такой же мысли и написал книгу "Творение и преображение". Могу дать почитать. Основа доказательств в Канте-время и пространство суть априорные формы чувственности и объективно не существуют, они результат грехопадения. Ну типа у нас в голове видеокарта, которая преобразует реальность в виде пространственно временного континиума, а на самом деле реальность неизмеримо сложнее. К сожалению автор негативно относиться к совр.физике, с ней книга была бы богаче. Я живо интересуюсь этой проблемой, скоро у нас будет лекция одного профессора физики на тему о происхождении мира... :poklon: Надеюсь на интересную дискуссию в конце...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа