Текущее время: Сб авг 22, 2026 11:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 10:40 am 

knjaz mishkin писал(а):
Andreas, кажется, вы запутались в полюсах. Знание конфликтует с незнанием, а вера - с неверием. Говорить о конфликте "интеллектуализации" :-k с верой можно только выборочно, т.е. о конкретных людях.
А мне думается - не запутался он.
Интеллектуализация ;) , "менталка" - есть научный путь познания действительности. Наблюдения, факты, исследования источников, анализ, синтез, эксперимент...
При попытке познать Бога таким способом любого ждет провал. Т.е. - научный факт не-существования Бога (Или, что честнее - невозможность однозначного доказательства ни существования, ни не-существования). Чему свидетели - все, жившие во времена зарождения и торжества естественно-научного атеизма 19-20 веков.

А Бог - не мышь подопытная и не закон всемирного тяготения. Научные методы не годятся. И само познание - в том смысле, как мы его понимаем - т.е. потребление и обработка информации - тоже ограничено в возможностях. Если мы о Богопознании говорим.
Он познаваем только в состоянии любви. Вера- это тоже состояние любви к Богу. И уверенность, что любишь - не пустое место, и ощущение и знание любимого так, как умом никогда не узнаешь до конца. Вот вам и конфликт.

Мутно так написала. Но по-другому передать конфликт "рацио"-вера не получилось.
Если конкретно - о Троице, то у меня кирпич упал, когда я отказалась от жестко-унитарной модели. Не примыкая и к тем, кто все три ипостаси без заморочек называет - Христос.
Я перестала копаться и анатомировать. Стала просто ощущать Божество Отца, Сына и Духа. Понимать, что ничей разум "не вместит" этой реальности в деталях. А если бы не так, то Библия высказалась бы ВЕЗДЕ прямо и без затей.
Существо, сущность Творца, Искупителя, закланного от начала мира - не законы Ньютона, их по полочкам не разложишь. Не может все это быть простым, как табуретка. Столько бед от этих упрощений и конкретики.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 10:49 am 

Мири, ты - умница. :app:

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 12:33 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Мири, ты - умница. :app:
Моя лучшая подруга в ответ на это всегда отвечает одно:
"Я - не умная. Просто старая и мне часто делали больно" ;)
:heart:

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 12:35 pm 
Цитата:
А Бог - не мышь подопытная и не закон всемирного тяготения.

Это точно. Святое руками не трогай, а вот люди...ну да хрен с людьми то, они же мыши подопытные.
А вот что будет, если у этого чела отобрать дом, родных, здоровье? Будет ли он меня любить?......
....Будет? Вот забавно то как ))))))))
Но зато вывеска красивая - любовь! а за ней вонь и смрад

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 2:25 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Если человек поверил сердцем, то это вовсе не значит, что он поверил буквальным сердцем. Вера, неверие, любовь, знания,-всё в голове человека и делить происходящее там на "ментальную трескотню" и "вспышки света" - ненадёжно.

Да в том-то и беда, что Вы, подобно атеистам, думаете, что человек мыслит посредством мозга. Здесь недалеко до вульгарного материализма, типа мысль выделяеться мозгом, как желчь печенью :)
Сердце на языке Библии (а это не метальный язык, а язык традиционной иудейской мистической традиции, язык аллегорий и поэзии) это особый некий орган в душе человека, которым познаеться Бог, которое может радоваться и веселиться о Боге, печалиться о содеянных грехах, согреваться и даже гореть от близости к Нему. Не случайно в молитве исихасты ум соединяют с сердцем, тогда молитва становиться внимательной и сопровождаеться религиозным чувством. Ум и сердце это две силы души, которые до грехопадения были едины в человеке. Умом созерцаеться Бог (ественно когда пресечен внутрений диалог), а сердце это седалище высших чувств:веры, надежды, любви, покаяния. Сердце это Престол Божий в человеке.
Что до головы, то мозг и нервная система не более чем вещественная структура, посредством которой мыслящая и чувствующая душа связываеться с телом. Мозг это компьютор, а душа пользователь. Однажды компьютор дает сбой и пользователь встает и уходи, всем нам предстоит пережить этот момент. Ведь когда мы умираем, то нет ни мозга, ни тела, но душа мыслит и чувствует, сохраняеться самоощущения я, самоидентификация.
В остальном с Мири согласен :app:

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 4:07 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
А Бог - не мышь подопытная и не закон всемирного тяготения.

Это точно. Святое руками не трогай, а вот люди...ну да хрен с людьми то, они же мыши подопытные.
А вот что будет, если у этого чела отобрать дом, родных, здоровье? Будет ли он меня любить?......
....Будет? Вот забавно то как ))))))))
Но зато вывеска красивая - любовь! а за ней вонь и смрад
А ведь совсем недавно ты это все понимал. :(
Что Бог НИКОГДА не играет своим творением.

А разговор Бога и Сатаны в книге Иова - всего лишь образное представление того, что злая воля в этом мире до времени ограничена рамками Высшей воли Творца. Зло ДО ВРЕМЕНИ существует одновременно с Высшей Всемогущей Волей и Первопричиной мира.
Можно на этом основании обвинить Отца.

Но я просто чувствую душой, духом,всем, что есть, что Зло существует, используя Его любовь.
Он любит. Поэтому "умаляет" в могуществе Сам Себя в отношении мира. Чтобы нам, носителям Зла (это значит людям, демонам, Сатане) не умереть. Безвозвратно.
Значит - все свершается по Его замыслу, пусть и жутким (по нашему, кстати, с Сатаной выбору) путем. К счастью и спасению. Нашему, а потом и всего мира.

Ты же чувствовал, что Он - это свет, и нет в Нем неправды. Зачем забыл-то?
Расковыриваешь болячки, как ребенок. Травишь сам себя. :(

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 4:54 pm 
Цитата:
А ведь совсем недавно ты это все понимал.

оправдывал, так точнее, т.к. думал, что потеряв восточные сказки я умру ))))
Цитата:
Что Бог НИКОГДА не играет своим творением

это ты Богу объясняй, когда Библию читаешь
Цитата:
А разговор Бога и Сатаны в книге Иова - всего лишь образное представление

может и так, только Образ БеЗОбразен
Цитата:
Можно на этом основании обвинить Отца.

Твой отец - Бог Библии? Интересное открытие. Расскажи, а как ты своих детей проводила через обряд посвящения себе и служению себе. Ну и поклонение себе, для полноты картины. Только не говори, что небесный отец и земные родители отличаются, ибо если это так, то и называй своим словом того, кто на небесах.
Цитата:
Значит - все свершается по Его замыслу, пусть и жутким (по нашему, кстати, с Сатаной выбору) путем

Ты что-то путаешь. Я такую жизнь вместе с сатаной не выбирал. Ты может и выбрала каким-то чудом, а я нет.

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 10:20 pm 

Иван Дурак, ну понял теперь, что, по мнению крупного специалиста в обл. психологии Андреаса, произошло в твоей и моей психике? Не очень? И я тоже. "Очаг интеллектуализации", во!!! Тяготило тебя, панимашь, тяготило, и облегчилось. :fly: Причем субъективно. Объективно - осталось. Степень объективизма определяет опять же Андреас. :wink:

Андреас, ты подменяешь понятия. Мой разум противился не вере, а абсурду, нелепости. Вера никогда не противоречит здравому смыслу. Правильно сказал Князь Мышкин, веру можно противопоставить неверию, а не рассуждениям.

Я исхожу из того, что не станет Бог (если Он действительно такой, каким Он изображен в Библии) создавать разум человека таким, чтобы одна из фундаментальных истин (истина о Боге) воспринималась этим разумом, как нечто абсолютно абсурдное и нелепое.

Я не вижу в природе - деле Его рук - ничего абсурдного и внутренне противоречивого, что было бы невозможно в принципе понять разумом. Да, в природе много тайн, но ни одна тайна не является бредом с точки зрения разума. Напротив, я вижу в природе действие Великого Разума (Рацио - по лытыни). Весьма странно, чтобы в мире, сотворенном Великим Разумом, не было решительно никаких аналогов Троицы...
Цитата:
Т.е. - научный факт не-существования Бога (Или, что честнее - невозможность однозначного доказательства ни существования, ни не-существования).
Категорически не согласен с Мири. [-X Все факты однозначно говорят в пользу существования Творца. :yes: Бог опять же доказывает человеку факт Своего существования, используя все тот же "конфликтующий с верой" (с т. зр. Андреаса) разум человека.

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 1:10 am 

Unmasker писал(а):
Я исхожу из того, что не станет Бог (если Он действительно такой, каким Он изображен в Библии) создавать разум человека таким,...

Вот ключевая фраза ИМХО. Вы исходите из своего представления о том каков Бог и как Он по-Вашему должен действовать. Это все равно, что творить (проектировать) себе удобного бога по своему разумению, чтобы он был понятен, действовал сообразно с Вашими понятиями или с тем как Вы понимаете СП. Такое "моделирование" обычно уводит далеко от реальности...
Но между прочим идея абсолютно Единого в Себе Самом и в мире Бога, как это представляеться в Иудаизме и Исламе, несет не меньше затруднений чем Троица. Бог четко показал Свою недомыслимость при купине, когда произнес Свое Имя.

Вообще что говорить о понимании Бога, когда мы даже ближнего-то понять не можем, да что ближнего, поведение моего кота часто ставит меня в тупик. НЕ ПОНИМАЮ ЕГО И ВСЕ. Ну чего он так делает. Но я же не ропщу на Бога, что он меня создал таким неспособным понять язык кошек.:)

По поводу психологии, если не понятно написал прошу простить. Ну болит у Вас голова, к примеру. Вместо того, чтобы найти причину: померить скажем давление, отдохнуть и выспаться, проветрить помещение, помассировать шею, мы глотаем таблетку. Причина осталась, она угрожает, а организм лишился возможности сообщить Вам об этом. А потом инсульт неожиданно... Вот так действуют и психологические защиты. Есть проблема, но она вытесняеться или заглушаеться. Но проблема-то никуда не делась, она осталась...

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:10 am 

Unmasker,

Цитата:
Весьма странно, чтобы в мире, сотворенном Великим Разумом, не было решительно никаких аналогов Троицы...

Одна из природных аналогий — это солнце и исходящие от него лучи и свет, подобно тому, как от Отца вечно и нераздельно происходят Сын и Дух. Другой подобный же пример — огонь, который дает свет и тепло, имеющие между собой единство и различие; третья аналогия — сокрытый в земле источник воды, ключ и поток, неразрывно соединенные между собой и, однако, различные. Можно указать и другие аналогии. Например: корень дерева, его ствол и ветвь. Эти аналогии очень далеки от выражения сущности троичного догмата, так как заимствуются из области, далекой от духовно-личностного бытия.

Более глубокие аналогии можно указать в богоподобной природе человека. По мысли святителя Григория Паламы и других отцов, единой человеческой душе присущи ум, слово и дух (животворящий тело)28. «Ум наш, — пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), — образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) — образ Сына; дух — образ Святого Духа. Эти три силы, не смешиваясь, составляют в человеке одно существо, как в Троице Три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо.

Ум наш родил, не престает рождать мысль; мысль, родившись, не престает рождаться и, вместе с тем, пребывает рожденной, сокровенной в уме...

Точно так же дух (совокупность сердечных чувств) содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой дух, всякая книга имеет свой собственный дух...

Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа, совечных, собезначадьных, равночестных, единоестественных»29.

Недостаток последних аналогий в том, что три их составляющих — не самостоятельные личности, как Три Лица Святой Троицы, а только силы человеческой природы. Святой Иларий предупреждает: «Если мы, рассуждая о Божестве, употребляем сравнения, пусть не думает никто, что это есть точное изображение предмета. Между земным и Богом нет равенства...»30 Святитель Григорий Богослов пишет, что сколько бы он ни искал подобия, не нашел, чему можно было бы уподобить Божие естество. «Если и отыскивается малое некое сходство, то гораздо большее ускользает... По примеру других, представлял себе я родник, ключ и поток и рассуждал: не имеют ли сходства с одним Отец, с другим Сын, с третьим Дух Святой? Ибо родник, ключ и поток не разделены временем и сопребываемость их непрерывна, хотя и кажется, что они разделены тремя свойствами. Но убоялся, во-первых, чтоб не допустить в Божестве какого-то течения, никогда не останавливающегося; во-вторых, чтоб таким подобием не ввести и численного единства. Ибо родник, ключ и поток в отношении к числу составляют одно, различны же только в образе представления. Брал опять в рассмотрение солнце, луч и свет. Но и здесь опасение, чтобы в несложном естестве (Божием) не представить какой-либо сложности, примечаемой в солнце и в том, что от солнца; во-вторых, чтобы, приписав сущность Отцу, не лишить самостоятельности прочие Лица и не cделать Их силами Божиими, которые в Отце существуют, но несамостоятельны. Потому что и луч, и свет суть не cолнце, а некоторые солнечные излияния... В-третьих, чтоб не приписать Богу вместе и бытия и небытия (к какому заключению может привести сей пример); а сие еще нелепее сказанного прежде... Наконец, заключил я, что всего лучше отступиться от всех образов и теней, как обманчивых и далеко не достигающих до истины, держаться же образа мыслей более благочестивого, остановившись на немногих речениях (Писания), иметь руководителем Духа, и какое озарение получено от Него, то, сохраняя до конца, с Ним, как с искренним сообщником и собеседником, проходить настоящий век, а по мере сил и других убеждать, чтобы поклонялись Отцу и Сыну и Святому Духу — единому Божеству и единой Силе»

Архимандрит Алипий

Цитата:
Я не вижу в природе - деле Его рук - ничего абсурдного и внутренне противоречивого, что было бы невозможно в принципе понять разумом.

Нобелевская премия тебе обеспечена, это как минимум (бо я уверен ты психически здоровый человек). Тогда соизволь ответить твоим разумом почему происходят во Вселенной масштабные катастрофы, ну например когда одна галактика врезается в другую, или когда черная дыра поглащает целые (прекрасно созданные галактики?). Каков у тебя разумный ответ? - Так надо? :prankster:

Далее.. объясни мне пожалуйста, почему в миру существуют хищные животные, которые существуют (заметь!) более нежели существует человек. Ну например крокодил когда антилопу в клочья разгрызает, для тебя это разумно?

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 5:12 pm 

Иван Дурак писал(а):
Вот так, коллеги.
Причем было это на ночь, читал в очередной пятый раз "Вселенские ..

Если бы ты читал в пятый раз, да еще и ночью коран, ты бы поверил в Аллаха.

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 5:36 pm 

Все аналогии для объяснения троицы нелепы...солнце, свет, тепло,...может тогда человек, тепло, пот,...или рука, палец, ноготь...я встречал верующего в троицу, который утверждал, что троица это не три отдельных личности, а три лица то есть функции, то есть как одна личность имеющая разные лица. Типа отец, но в разных ситуациях может проявлять себя и как сын и еще как нибудь. Вобщем бред. Так и не понял какую конфессию представлял.

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 8:31 pm 

Unmasker,
Цитата:
Вера никогда не противоречит здравому смыслу.

:? мученикам это скажи...

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 9:10 pm 

Nooss писал(а):
Иван Дурак писал(а):
Вот так, коллеги.

А что, Аллаха - нет разве?

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 10:20 pm 

Иван Дурак писал(а):
Nooss писал(а):
Иван Дурак писал(а):
Вот так, коллеги.

А что, Аллаха - нет разве?

Если для вас Аллах есть, то не притворяйтесь, что поверили в троицу :)!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа