|
Несколько мыслей по теме происхождение обрядового, уставного богослужения.
Я буду заведомо ограничивать свои рассуждения той плоскостью, той стороной этого вопроса, которые здесь, по-моему, ещё не рассматривались. Я хочу сконцентрировать своё внимание на причинах возникновения уставного Богослужения. Рассмотреть ни то, как оно постепенно возникало, а почему оно возникало.
Одна из причин вполне, как мне думается, очевидна, да она уже и озвучивалась на форуме. Это языческие обряды. Хотя, я думаю значение этой составляющей сильно переоценено. Мысль ANV, как мне помнится, заключалась в том, что в 4-ом веке в Церковь влилось много язычников, и они принесли с собою свой привычный менталитет, привычное для них отношение к Богослужению. Это так, но я не стану развивать эту мысль, а обращу ваше внимание на то, что к 4-ому веку Богослужение Церкви уже было литургично, оно уже в очень значительной мере было обрядовым. Признание Церкви Империей, и те процессы в Церкви, которые были порожденны этим признанием, чрезвычайно ускорили формирование устава. Но не они явились причиной проникновения обрядовости в Богослужения Церкви.
Поэтому я обращусь к другим, более важным и более принципиальным, на мой взгляд, причинам.
Первая, по времени, и, я думаю, совершенно очевидная причина возникновения обрядового Богослужения это иудейская Ветхозаветная литургика. Во всех, если верить тому же Керну, чинах современных Анафор, как православных, так и католических, и Анафор ориентальных церквей, хорошо видны иудейские корни. Это может иметь только одно объяснение. Тайная Вечеря была совершена Спасителем в форме иудейского пасхального обряда. Также совершали евхаристию и апостолы. След этой обрядности, этой традиции сохранился повсеместно не смотря на наполнение её христианским, весьма отличным от иудейского, содержанием, не смотря на открытую вражду между христианами и иудеями на протяжении веков, начиная с 1-го века, и схождение иудео-христианства с исторической сцены ещё при жизни апостолов, не смотря на харизматические, чрезвычайные дары апостольского века, не смотря на разделение и вражду между самими христианами, не смотря на 2000 лет прошедших с тех пор. Конечно, более чем не верно и не честно было бы ставить знак равенства между обрядовостью нашей современной и обрядовостью века апостольского. Но, так же не верно и не честно было бы говорить, что семя обряда, семя устава из которого выросло наше современное Богослужение, было всеяно не Христом и не через апостолов. Можно спорить о том, что мы «вырастили» из этого семени, но говорить о его языческом, чуждом, враждебном Церкви происхождении, по-моему, совершенно не верно.
Семена будущих обрядов, кстати, есть уже в НЗ. Возложение рук для передачи даров Духа, помазание елеем, или даже прикладывание тряпочек от одежды Павла, для исцеления больных. Действия Божией благодати сопрягаются с определенными действиями людей. Разве не может Святой Дух снизойти на искренно и всем сердцем верующих во Христа без возложения рук? Риторический вопрос, конечно может, но апостолы зачем-то возлагали руки. Кстати, полу оффтопик, интересно можно ли видеть в апостолах «посредников» в передачи дара Духа Святого в контексте книги Деяний.
Теперь перейдем к вопросу о силах, о причинах двигавших развитие обряда.
И хотя меня будет интересовать эпоха до св. Константина, я обращусь к нашему времени, к 21 веку. Давайте посмотрим на общины принципиально не признающие обрядов, принципиально не признающие устава, на сторонников свободного, «харизматического» Богослужения. Мне кажется, что в современной практики этих общин видны некоторые интересные черты, интересные тенденции, которые могут указать нам на те процессы которые проходили и в 1-3 веках.
Я буду говорить об этом на примере баптистов и пятидесятников т.к. их практика мне более известна, но думаю, что те черты их Богослужебной практики, на которые я хочу обратить внимание, характерны для всех евангеликов.
Если верить евангеликам, а я сужу по многочисленным обсуждениям этой темы на баптистских форумах, по рассказам моих друзей из числа пятидесятников, да и по своим личным наблюдениям, которые, в основном, подтверждают их слова, то практически повсеместно евангелики сталкиваются в Богослужении с большими и не преодолимыми, по крайней мере пока, хоть я думаю, что не преодолимыми в принципе, трудностями. Перечислю основные.
1) Неинтересная, скучная проповедь. И это, кстати, весьма понятно, это весьма естественно, это наверное неизбежно. Не только у баптистов или пятидесятников, а у кого угодно. Посудите сами, число проповедников, тех, кто способен что-то сказать, в огромном большинстве церквей крайне ограничено. Хорошо если 5 человек. Хорошо если хотя бы один из них обладает не только какими-то знаниями, но и даром слова. Круг знаний этих нескольких проповедников далеко не безграничен и очень скоро они оказываются вынужденными повторятся. В результате новообращенный уже через пару тройку лет, а то и раньше, по первым фразам проповедника, а то и до первых его фраз знает содержание проповеди процентов этак на 90. Ему становится, мягко говоря, не интересно.
2) Пение. Обычно это несколько десятков песен из сборника «Песни возрождения», те, что нравятся пастору и которые может спеть хор. Оставим за границей нашего рассуждения претензии к содержанию и художественной ценности этих песен, которые высказывают многие из тех, кто поет их каждое воскресение. Для нас это не важно. Для нашей темы важно то, что по сути это то же уставное Богослужение. Те же «чужие слова». Тот же выбор пастора, что петь, а не мое желание. То же повторение одного и того же. В общем, по сути то же уставное Богослужение, что и в ПЦ. Только вместо тысяч песнопений, которые в течение года исполняются на Богослужениях в православном храме, здесь несколько десятков. Впрочем, в вопросах пения от такого уставничества тем или иным образом, в той или иной форме уйти, наверное, и не возможно.
3) Молитва. Молятся евангельские своими словами. Хотя, любая совместная молитва, а мы сейчас говорим о Богослужении, т.е. о молитве совместной, если, конечно, не я её произношу, эта молитва чужими словами. На практике же это вполне традиционный, повторяющийся из воскресения в воскресение, набор тем для молитвы и тех, кто эти молитвы произносит. Я одно время похаживал на Библейские часы к местным баптистам. Одна и та же, по сути, просительная молитва перед началом, и благодарственная после. Как и у СИ, как и у православных. Только косноязычно, с диалектизмами, путанием падежов, бэээ…мээ. Почему бы не прочесть молитву св. Иоанна Златоуста перед чтением Священного Писания? Там выражены те же мысли и чувства. Только грамотно выраженные, и прочесть её можно без бэканий и мэканий. И, я думаю, что при таком чтении из Молитвослова легче будет наполнить ум и сердце мыслями и чувствами молитвы чем при той вымученной безграмотной «искренности» что я наблюдал у баптистов. У СИ по четвергам, кстати, было получше, но тоже не Златоуст.
Т.е., возвращаясь к нашей теме, де-факто у евангельских то же что и у нас, только худшего качества. Большая часть молитв на большинстве служений так же традиционно как и у нас, и по содержанию, и по месту занимаемому в Богослужении, т.е. это тот же выгнанный в дверь устав, только втянутый через окно в весьма потрепанном виде. Да и как быть по другому? Как не крути, как не выдумывай, а структура Богослужения неизбежно будет очень однообразной, и, следовательно, большинство тем молитвы, поводов к молитве, а, значит, и содержание молитв будет однообразно.
Можно подвести итог. Современные евангелики столкнулись с тем, с чем по-видимому столкнулась, да и не могла не столкнутся, ранняя церковь. С недостатком харизмы. Недостатком проповедников, молитвенников, недостатком если можно так выразиться богослужебного вдохновения, недостатком творцов гимнов. Застой, однообразие, рутина стали для них более чем распространенным явлением. А во многих областях, наверное, и не могли не стать. Ранняя Церковь выходила из этого затруднения с помощью творения обрядов, с помощью канонизации, фиксации вдохновения. Выход не бесспорный, со своими подводными камнями, но выход. Современные евангельские легально себе позволить этого выхода не могут.
Всё, заканчиваю на полуслове и полумысли. Дети идут спать.
|