Illidan писал(а):
SW_Николай писал(а):
Illidan писал(а):
. Мало ли кто и что считает? (см. Матфея 7:21-23)
Не слишком ли категорично? А инквизиторы, считавшие что исполняют Божью волю
(Мф. 18:6), тоже в эту категорию входят?
И каким образом это сочетается с Библейской экклезиологией? Там "эклессиа" - используется в отношении реальных человеческих общин, имеющих одну веру, одну Евхаристию и т.д., т.е. каноничесике границы еклессии (как ВЗ, так и НЗ) по этим признакам нетрудно было локализовать. А Ваша т.н. "духовная Церковь" все эти моменты исключает. Где эти "духовные" по-Вашему собираются (иначе ведь их общиной ни в каком смысле не назовешь)? В астрале? А в чем заключается истинное учение, которому надо следовать? Просто в исполнении заповедей и все? Зачем же тогда апостолы так яростно боролись с ересями и анафематствовали "тоже христиан", искажающих благовестие? Даже Писание не является необходимым для спасения, главное чтоб человек был хороший (что бы под этим не понималось)? ТАк?
Я уж не говорю, что такое понимание вообще Христоборческое если задуматься. Ведь какие онтологические признаки живой Церкви? Она - столп и утверждение истины, хранительница и возвещательница спасительного учения Христова! А если нет возможности на эту спасительную Церковь указать пальцем, то следовательно нет способа определить то самое спасительное учение!
как могу разуметь, если кто не наставит меня?А учить-то собственно и некому. Каждый сам себе и учитель и авторитет. В результате - полная анархия. Поэтому -то протестантам ради обоснования этой лжедоктрины и приходится сводить учение к самым важным (по их мнению) моментам, а остальное, мол, мелочи, человеческие трактовки, ни на что не влияющие и т.д. Верь во что хочешь (главное декларируй по Библии), и можешь считать себя спасенным!!
ЗАто выглядит все очень гуманистично. ))