romiros писал(а):
Wagabond, чтобы не спорить над терминологией под религией я подразумеваю организованную иерархическую человеческую организацию, которую можно назвать церковью, сектой, деноминацией, организацией, что по сути одно и тоже.
Хорошо, примем Ваше определение понятия
религия, хотя, надо сказать, оно отличается от общепринятого определения. Термин же, которым определяется понятие, которое Вы определили, обыкновенно называется
религиозной организацией. С Вашего разрешения, в своих ответах к Вам я буду употреблять термин
религиозная организация в значении, которое Вы определяете словом
религия.
Итак, я понимаю Ваш вопрос следующим образом: "
Чего больше принесли религиозные организации - добра или зла?"
Цитата:
Когда личность подчиняется этой бездушной нематериальной машине и забывает напрочь о своем свободном выборе, то это и есть религия.
Честно говоря,
бездумное подчинение кому бы то ни было - будь то Президент или Патриарх - само по себе является проявлением несвободы. Однако, следует заметить, что многим людям легче так жить. Им легче ограничить свою свободу и переложить ответственность за свои действия на кого-то другого. И тут остается открытым вопрос по поводу того что же лучше - сытое рабство или же голодная свобода. Каждый человек сам для себя решает этот вопрос (сознательно или подсознательно).
Цитата:
Цитата:
Но говорить о том, чего религиозная идеология принесла больше - добра или же зла опять-таки бессмысленно.
Для вас так и есть, а я вижу четкую границу. Впрочем, это и понятно, вы же в РПЦ, которая свята и мила, а значит руки у вас связаны и сторонником какого варианта будете вы мне яснее ясного.
Это, как я уже говорил
вопрос веры. Очень трудно сравнивать несравнимое, уж извините. Между прочим, никто не говорит, что РПЦ (а также Константинопольская, Элладская, Болгарская, Румынская и прочие Поместные Православные Церкви)
как религиозная организация "свята и мила". Большинство православных считают, что "святой и милой" является Церковь как Тело Христово, в то время, как в церкви, как в религиозной организации, могут происходить не вполне достойные вещи.